Насколько бы уютной ни была атмосфера и оригинальной обстановка в ресторане, не следует забывать о главном назначении заведения общепита – люди приходят, чтобы насладиться вкусной едой и заказать любимые напитки. Но следует ли идти на поводу у моды и подавать популярные блюда и напитки в ресторане или лучше сосредоточиться на оригинальных предложениях, каких нет в других заведениях, обсудим в статье.
Нужен ли в ресторане популярный ассортимент
Востребованные блюда и напитки привлекают больше гостей. Многие посетители приходят в рестораны, чтобы заказать любимую еду с привычным вкусом. При этом рестораторы меньше тратят денег на маркетинг, поскольку популярная еда не нуждается в дополнительной рекламе. Кроме того, известные проверенные рецепты легче стандартизировать и контролировать их качество. Это упрощает работу на кухне и снижает вероятность ошибок.
Но все же есть у такой концепции и минусы:
Если, к примеру, вы открываете азиатское кафе, не стоит в нем предлагать посетителям пиццу и гамбургеры. И наоборот, подача в ресторане итальянской кухни роллов и суши может вызвать недоумение гостей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Добавление в меню самых популярных блюд и напитков означает, что придется вступить в конкурентную борьбу с известными заведениями общественного питания, которые уже заслужили доверие потребителей.
Если в меню ресторана будет только стандартная еда, окажется трудно привлечь клиентов, которые ищут что-то уникальное и необычное, что не закажешь в ближайших кафе.
Мода быстро меняется и регулярно появляются новые рецепты, которые могут стать востребованными. Чтобы не терять прибыль, нужно следить за кулинарными тенденциями и своевременно модернизировать меню.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Оптимальным решением может стать сбалансированный подход, когда в меню присутствуют популярные и уникальные позиции. Разнообразие блюд поможет удовлетворить запросы всех категорий посетителей. Однако важно соблюдать баланс и не предлагать излишне большой ассортимент еды и напитков. Посетителям утомительно изучать длинное меню, к тому же на кухне придется держать запас разных видов продуктов.
Самые популярные
Понимание того, какая еда пользуются большей популярностью у гостей, поможет рестораторам правильно составить меню, соответствующее ожиданиям клиентов. В каждом регионе есть свои фавориты. Но можно выделить несколько универсальных позиций:
- закуски – начос, брускетта, салаты, роллы, пицца;
- первое – том-ям, борщ, солянка, крем-суп, харчо, минестроне;
- второе – говяжьи стейки, паста, бургеры, запеченная рыба;
- десерты – чизкейк, мороженое, тирамису, панна-кота.
Из безалкогольных напитков в меню обязательно должен быть зерновой кофе и несколько видов чая – зеленый, травяной, улун, черный, облепиховый. Также всегда востребованы свежевыжатые соки и ягодные морсы, питьевая вода с газом и без.
В баре ресторана должен быть представлен выбор популярных алкогольных напитков. Классические коктейли – Маргарита, Мохито, всегда привлекают внимание гостей. В последние годы популярность набирают коктейли по авторским рецептам. Из легкого алкоголя в баре должны быть игристые, белые, красные, розовые вина, крафтовое пиво нескольких видов.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Маржинальные блюда и напитки
Важную роль в финансовом успехе ресторана играют маржинальные блюда и напитки. Это позиции меню ресторана, которые приносят наибольшую прибыль на единицу проданного товара. Они отличаются высоким уровнем маржи, то есть разницей между себестоимостью ингредиентов и продажной ценой.
Примеры маржинальных блюд ресторана:
- авторские алкогольные и безалкогольные коктейли, фреши и смузи;
- популярные салаты с простыми ингредиентами, например, Греческий, «Цезарь», «Нисуаз»;
- паста и пицца с простыми начинками;
- ризотто;
- крем-суп;
- тарталетки с фруктами.
Маржинальные позиции могут быть также дополнением к основным блюдам для повышения среднего уровня чека. Например, маринованные овощи, маслины, брускетта, овощные нарезки, мясное ассорти, сырная тарелка.
Что еще важно знать
Перед разработкой меню изучите вкусы вашей целевой аудитории. Популярные блюда в одном регионе могут быть не столь востребованными в другом. К примеру, летнему кафе на юге не обойтись без шашлыка и запеченных на открытом огне овощей, в то время как на севере больше предпочитают пельмени. Чтобы лучше понимать предпочтения гостей, проводите анализ продаж, изучайте отзывы в соцсетях и следите за конкурентами.
Итоги
Включать популярные и маржинальные позиции в меню ресторана следует дозированно. Важно отслеживать потребности целевой аудитории, учитывать внутренние возможности и стратегические цели заведения. Cбалансированный подход с сочетанием популярных и уникальных рецептов поможет минимизировать риски и создать привлекательное меню, которое повысит узнаваемость вашего ресторана.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация