Независимо от того, сколько уже есть в городе кафе азиатской кухни, открыть китайский ресторан может оказаться хорошей идеей. Такие заведения общественного питания привлекают клиентов разной целевой аудитории – студентов, семейные пары, офисных работников, бизнесменов, туристов и даже пенсионеров. Многие ингредиенты для блюд китайской кухни достаточно доступны по цене, а покупка готовой франшизы помогает быстро организовать бизнес с нуля. Из статьи вы узнаете, как открыть китайский ресторан в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе России, а также какие моменты следует учесть, чтобы заведение пользовалось популярностью и приносило прибыль.
Основные моменты
Открытие ресторана китайской кухни требует тщательного подхода. Но при грамотном планировании вы будете идти к созданию успешно работающего бизнеса.
Моменты, на которые важно обратить внимание:
- концепция и меню;
- выбор местоположения и аренда помещения;
- лицензия и получение разрешений от муниципалитета;
- дизайн интерьера и атмосфера;
- закупка мебели и оборудования;
- подбор персонала и обучение;
- маркетинг и продвижение.
Еще один из важных моментов планирования ресторана – это поиск инвесторов. Разработайте финансовый план, включающий затраты на аренду, ремонт, оборудование, закупку продуктов, маркетинг, оплату труда. Спрогнозируйте потенциальные доходы на основе анализа рынка и конкурентов и обратитесь к инвесторам с деловым предложением.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Что необходимо учитывать
Прежде чем открывать заведение, необходимо иметь четкое представление о бизнес-модели. Начинать следует с планирования и изучения местного рынка. Проанализируйте работающие в городе заведения китайской кухни – какие блюда они предлагают, насколько много посетителей по вечерам.
Чтобы выделиться среди конкурентов, важно найти свою нишу. Это поможет создать уникальный бренд и привлечь целевую аудиторию. Можно выбрать направление одной из региональных кухонь Китая – кантонскую, сычуаньскую, пекинскую и пр. Или предложите оригинальное меню фьюжен, которое будет сочетать традиционные вкусы Китая с блюдами других стран Юго-Восточной Азии. Аутентичность блюд в сочетании с креативностью скорее приведет к успеху.
О новом ресторане узнает больше людей, если перед открытием проведете рекламную кампанию. Важно охватить реальное и виртуальное пространство. Создайте сайт и сообщества в соцсетях, размещайте информацию о меню, специальных предложениях и мероприятиях, устраивайте акции и конкурсы. На входе повесьте привлекающую внимание вывеску, устройте раздачу флаеров, разместите рекламные баннеры.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Выбор места
Локация влияет на поток посетителей, видимость ресторана и общую прибыль. Оцените демографические характеристики района, где планируете открыть ресторан китайской кухни. Посмотрите, насколько близко расположены офисы, предприятия, учебные заведения, достопримечательности. Узнайте, есть ли поблизости кафе азиатской направленности. Оцените их популярность, цены, качество обслуживания, особенности меню.
Аренда помещения в центре города может обходиться слишком дорого, поэтому можно выбрать и ближайшие к центральным улицам районы. Но обязательно оцените, как много людей ходит в этом месте пешком. Убедитесь, что до ресторана легко добраться на общественном транспорте и автомобиле. Наличие рядом автобусных остановок, станций метро, парковок будет большим плюсом. Также близость торговых центров, кинотеатров, парков, пролегающие мимо туристические маршруты привлекут больше гостей.
Подберите помещение подходящего размера. Оно должно состоять из просторной кухни, мест для хранения, зала приема посетителей и проведения мероприятий. При выборе места важно, чтобы вход был виден с улицы и легко доступен. Оцените текущее состояние и затраты на ремонт, рассмотрите возможность расширения бизнеса в будущем.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Что должно быть в меню
Меню в ресторане должно быть достаточно разнообразным, но при этом отражать концепцию заведения. Обязательно включите в меню известные блюда китайской кухни – утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, цыпленок генерала Цо, жареный рис, димсамы, спринг-роллы, национальные супы, блюда из рыбы и морепродуктов. Добавьте также полностью вегетарианские кушания – тофу в остром соусе, баклажаны с чесноком, овощи в соусе из черных бобов, грибы с бамбуковыми побегами.
Из алкогольных напитков можно подавать рисовую водку, сливовое вино, китайское пиво, разнообразные коктейли. Кроме того, предложите широкий выбор китайских чаев. Это неотъемлемая часть азиатской культуры и отличный способ завершения трапезы.
Советы
Чтобы ваш ресторан успешно работал и приносил стабильный доход, предлагаем рекомендации, которые помогут избежать распространенных ошибок:
- Найдите хорошего шеф-повара – знатока китайской кухни.
- Выбирайте надежных поставщиков продуктов.
- Доверьте профессионалам выбор концепции, проектирование, дизайн и ремонт помещения.
- Инвестируйте в обучение персонала.
- Внедрите автоматизированную систему управления.
Запуск китайского ресторана требует тщательного планирования и принятия взвешенных решений – от выбора концепции до разработки меню. Однако при правильном подходе заведение обязательно станет популярным местом среди любителей азиатской кухни.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация