Сейчас правительство не критикуют только самые ленивые. Это достаточно просто сделать. Однако для малого предпринимательства и особенно для сферы общепит я наблюдаю какой-то аттракцион невиданной щедрости. Еще в 2009 году утвержден уведомительный порядок открытия точек общепита. Если кто-то не знал, до 2009 года нужно было обязательно создать проект, этот проект освидетельствовать в Роспотребнадзоре и только после этого можно было приступать к открытию заведения. С 2009 года все намного упростилось. А В 2020 году вступил в силу еще и упрощенный СанПин, но то, что правительство предлагает в 2022 году я даже представить себе не мог.
Добрый день. Меня зовут Данил Герасимиди. Я руководитель и основатель компании ГастроНорма. Наша компания проектирует и запускает предприятия питания вот уже пятый год. И мы знаем о сложностях запуска как никто не знает в России. Но по всей видимости не одни мы. Наше правительство утверждает антикризисные меры для предприятия малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации из-за коронавируса, а теперь еще и после всевозможных санкций, ограничений, и подорожания сырья.
Итак, самое главное, самое первое и самое серьёзное – это изменение в кодексе по административным правонарушениям или в КОАП. Такого даже представить себе никто не мог. Теперь в третьем чтении внесены изменения в КоАп, направленные на снижение административной нагрузки на малый бизнес. Это относится не только к ресторанам общепита, а к любой деятельности малого бизнеса.
За первое нарушение малый бизнес больше не будут штрафовать! Ограничатся предупреждением и дадут срок исправить. Суммы штрафов теперь снижаются в 2 раза. Т.е. до уровня, предусмотренного для ИП. Далее убирают возможность двойной ответственности, когда за вину работника штрафами облагалось и физическое и юридическое лицо. И наконец, вводится принцип «Одна проверка-одна санкция». Чтобы однотипные нарушения не суммировались в рамках одной проверки. Посмотрите, как это круто. Это распространено на все предприятия и компании малого бизнеса. И безусловно это очень положительно для компаний общественного питания.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Отмена НДС
С 1 января 2022 года правительство освободило общепит от уплаты НДС. Это невероятно круто. Нужно, чтобы доход не превышал 2 млрд рублей, т.е. супер крупные холдинги под это не попадают. Также надо чтобы доход от услуг общепита составлял не менее 70% от общей суммы доходов. Есть очень важный момент. Освобождение от НДС коснется не всех доходов организации, а только тех, которые получены от услуг общепита. Т.е. если, например, кафе получает 80% дохода от услуг общепита и 20% от игровой площадки при кафе, тогда 80% дохода освобождается о НДС, а 20% дохода от услуг игровой площадки не освобождается.
Еще в России теперь автоматически продлеваются лицензии на алкоголь.
Продление коснется тех лицензий, срок действия которых истекает в период с 14 марта по 31 декабря 2022 года. Здорово? Конечно! Экономия госпошлины. Не надо проходить заново процедуру лицензирования на следующий год. Можно спокойно продолжать работать. Делать взнос госпошлины за выдачу и продление лицензий и внесение изменений не нужно, а это немалая экономия.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Грант для бизнеса
В России сейчас достаточно сложно получить кредит для бизнеса, зато можно получить грант. Грант доступен для граждан до 25 лет, которые решили открыть свое дело. Размеры гранта достаточно скромные. Если вы не живете в Арктической зоне или в Москве, то сумма будет составлять до 500т.р. Для справки - арктическую зону вы можете увидеть сейчас у себя на экране. Если вы планируете открыть кафе в Арктической зоне, вы получите до миллиона. И морозоустойчивых гостей. Грант можно потратить на открытие и развитие своего дела. Выдача начинается в середине 2022 года. Обратиться за грантом можно в региональные органы власти. Но есть также центр «Мой бизнес», где специалисты могут помочь составить заявку или написать бизнес-план. Такие центры созданы во всех субъектах РФ. Предоставляется бесплатное обучение по основам предпринимательской деятельности. Не менее 16 часов. Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта. В том числе и на аренду или ремонт помещения, оборудование и так далее.
Господдержка общепита в Москве
Вообще, Москва – это отдельное государство в государстве. Хорошо, что у всех остальной России с Москвой пока еще безвизовый режим. Потому что московские суммы и условия гораздо интереснее, господдержка общепита шире, чем общефедеральная. Смотрите, например, до 30 июня, 2022 г общепит может подать заявку на получение гранта именно для кафе и ресторанов. Гранты даются на открытие новых точек общепита и прием на работу сотрудников. Размер гранта зависит от площади без учета летних террас. Например, до 25кв метров – 1 миллион, до 50кв метров – полтора, от 50 до 100кв метров – 2 млн и от 100 кв метров – 2,5 млн рублей. В новую заявку можно дополнительно включить документы сразу по нескольким точкам быстрого питания, если они открыты с 16 марта 2022 года. Гранты могут получить ИП и организации, если они соответствуют таким требованиям: с 16 марта открыли в Москве стационарную точку общепита, к моменту подачи заявки на грант работают больше года, и, соответственно, имеют пищевые ОКВЭДы. В частности, 56-10 и его вариации. Грант вам не дадут если более 50% основного капитала принадлежит офшорной компании, либо компании из недружественной страны. Чтобы грант этот получить нужно составить заявку на грант, дать пакет копий документов открытия заведения, выписку из ЕГРН о праве собственности и пакет копий документов о найме персонала. Заявки принимаются в ГБУ малый бизнес Москвы.
Этапы открытия
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
Также предприятия московского общепита могут получить льготные кредиты. Условия кредитования пока находятся в разработке. Следите за новостями московского правительства, чтобы узнать первым, когда они появятся.
Веранды владельцам кафе в Москве разрешили не убирать зимой
Ну и аттракцион невиданной щедрости от Собянина продолжается. Владельцам кафе разрешено не демонтировать веранды в зимний период. Т.е. построили веранду – супер, можете ее не убирать, но эксплуатировать, самое интересное, тоже нельзя. И вам необходимо будет обеспечить безопасность конструкции, включая очистку от снега и наледи. Возможность не демонтировать такие веранды немного снижает финансовые затраты, т.е. вам не нужно будет делать взнос платежа за то, чтоб демонтировать, утилизировать, где-то хранить, если вы повторно их собираете.
Также очень важный момент относится к памятникам архитектуры. В городе более чем на 700 объектах культурного наследия продолжается реставрация, приспособление и прочие работы. На 12 месяцев продлевается срок разрешения на проведение таких работ. Относится это в первую очередь к кафе, стройка которых затрагивает памятник архитектуры. Эта мера позволит продолжить реализацию проектов реставрации в комфортном темпе, не опасаясь штрафных санкций за незначительные переносы срока работ.
Ну и наконец самое интересное – это подготовка программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса Москвы.
Почему выбирают нас?
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Льготное кредитование для общепита в Москве
Правительство Москвы вместе со Сбербанком заключили соглашение по реализации программы льготного кредитования. Условием участия в программе является наличие статуса субъекта малого среднего предпринимательства – МСП, а также регистрация бизнеса на территории Москвы.
В рамках программы микро- и малый бизнес может получить кредит на сумму до 300 млн рублей по ставке не выше 15% годовых, средний бизнес — на сумму до 1 млрд рублей по ставке не выше 13,5%, без ограничений по цели кредитования. По этой программе можно рефинансировать уже имеющийся кредит, если он был выдан под плавающую ставку. Срок кредитов — до одного года.
Предложение будет актуально до 31 декабря 2022 года. Можно уже подавать заявку. Много тех, кто уже получили кредит на таких условиях.
Итак, мы видим очень много разных программ, которыми правительство старается подстегнуть в запуске предприятия малого и среднего бизнеса, в первую очередь общепит. Это не может не радовать. Но получается у правительства как всегда очень специфически, например, я не очень понимаю зачем делать такую большую разницу между тем, что предлагает Москва и тем, что предлагается в других регионах.
Напомню о существующем СанПин
Но обратите ваше внимание на самое главное: у нас 2 года назад очень серьезно сдвинулся главный санитарный документ СанПин, санитарные нормы и правила для объектов общепита. По-новому СанПин развивается быстрее. Если вы до сих пор не понимаете, в чем разница между новым и старым СанПином, напишите мне, я вам вышлю файл, который мы специально составили, называется он «Перевод СанПин с канцелярского на русский». Там показаны все отличия, преимущества и подводные камни по сравнению старого и нового СанПин.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
Из того, что в последнее время введено самым серьезным я считаю изменения налогового законодательства и отмену НДС для организаций питания. Это очень-очень важная программа. Те, кто работает уже с точками питания знают, насколько это важно. Второе, это изменение в КоАп. Это то, что еще сильнее упрощается прохождение процедур проверок.
В любом случае для того, чтобы получить грант, чтобы понять стоит ли вам вкладываться в кредит для своего предприятия питания нужно разобраться с концепцией и с планировкой своего предприятия. Напишите мне о своей идее, что конкретно вы хотите сделать и мы с коллегами разберем вашу задачу и определим, на что стоит обратить внимание при запуске данного предприятия.
Желаю вам всем в полном мере воспользоваться всеми преимуществами открытия объекта общепита в 2022 году и запустить свой объект с минимальными затратами и с минимальными сроками, а также потом его успешно эксплуатировать и получать доход на нем.