И чтобы не только предлагать гостям «итальянский» дизайн посадочного зала и традиционные национальные блюда, потребуется выстроить массу внутренних процессов. В этом поможет проектирование ресторана в стиле Италии.
Для чего нужна концепция
Основа бизнеса в сфере общественного питания – гармонично работающее предприятие. Создавать его логично посредством планирования – в виде проекта с обоснованием и анализом идеи, схемами помещений и коммуникаций, подходов к поставщикам и т.д.
Концепция не появляется сама по себе – ее целенаправленно формируют. Такая работа требуется для того, чтобы гость сразу чувствовал себя на высоте и непринужденно пользовался всем предложенным разнообразием.
Традиционные для Италии блюда и напитки, мягкость общения персонала, полное обеспечение кухни продуктами питания, достойный уровень комфорта в посадочном зале, запоминающееся времяпрепровождение – если все это есть в одном месте, конкуренты остаются не у дел.
Какие концепции разрабатываются
Гостям с изысканным вкусом требуется определенный стиль нового заведения. Традиции общественного питания в Италии привели к появлению нескольких форматов:
- пиццерия (pizzeria, скорее кафе, но очень узнаваемое место) – большой выбор простых и сложных видов пиццы, открытая кухня, добродушная атмосфера;
- траттория (trattotia) – традиции в питании и непринужденность зала, нарочитая простота отделки и душевный стиль интерьера;
- остерия (osteria) – минимализм в отделке и простой, даже ограниченный выбор в меню, подходит для туризма и «поддержки» объектов поблизости;
- ристоранте (ristorante) – насыщенное меню, «высокая» кухня, широкий диапазон цен и яркий стиль в каждой детали.
Атмосфера солнечной Италии легко чувствуется в каждой такой концепции.
Этапы
Проектирование ресторанов с дизайном и кухней из Италии – работа настолько комплексная, что сложно это объяснить еще до начала. Уже в процессе создания нового проекта появляется представление о глубине основных этапов:
- выбор местоположения будущего заведения – это удобство доступа для гостей, наличие парковки, низкий уровень шума от дороги и соседних объектов, притяжение вида на местность;
- подбор площади – составление посадочного плана завтра зависит от достаточного метража и чувства свободы внутри зала, отсутствия колонн и лестниц;
- отделка интерьера – материалы требуются натуральные (камень, мрамор, древесина разных сортов), очень желательны ткани (бархат, замша, шелк) и кожа;
- чувство изысканности – особое мироощущение, который следует создавать игрой с цветом и оттенками, декором, тонкими деталями, ручной работой.
Солнечная атмосфера полноценного ресторана или небольшого кафе – это уникальный интерьер и узнаваемый стиль. И лишь затем начинается национальная кухня с ее уникальным меню и эстетичной подачей каждого блюда.
Дополнительные услуги
Заведение параллельно может предлагать доставку готовых блюд. Кухню логично оборудовать как цех – это позволить со временем выделить это направление и сделать его автономным. Обеспечение отелей, офисов, праздников всегда пользуется спросом.
Преимущества работы с нами
Когда требуется заказать проектирование атмосферного ресторана с кухней и дизайном из Италии, следует обращаться к специалистам с опытом и знанием нюансов. В этом поможет проектно-консалтинговое бюро Gastronorma – здесь умеют создавать бизнес общественного питания и места для развлечения публики «под ключ».