Ура! Мы едем в Питер! Очень многие говорят это каждый год, а с 2022 года будут произносить еще чаще. И частенько возникает вопрос: в какие заведения с вкусной кухней сходить в Питере? В этой статье мы хотим раскрыть вам топ 5 атмосферных заведений Санкт-Петербурга, которые стоит посетить А бонусом расскажем о не ресторанные направлениях, достойных внимания.
По каким критериям будет составлен список ресторанов?
Они будут аутентичные и основным критерием будет не вкусная или недорогая еда или вино, не особенность приготовления и специальная подачи или крутой, необычный шеф, а местоположение, легенда и вау-эффект. В обзоре будут крупные рестораны, имеющие более 100 посадочных мест и по большей части существующие более 10 лет. В данном обзоре не будет рейтинга, мы не будем ставить 1,2,3 место. Т.е. пять ресторанов, которые здесь собраны, одинаково классные их невозможно сравнить - потому что они оригинальные.
И так, мы начинаем
Рестораны, которые будут представлены очень разные, но кое-что их объединяет. Например, меню везде разнообразное и содержит многочисленные хиты, представленые блюдами разных кухонь. Почему? Как сказано выше, в этом обзоре рестораны, где более 100 посадочных мест. Это означает, что концепция данных предприятий предусматривает развитие очень разных сценариев отдыха для посетителей. И основным сценарием - будет отдых компании, а компания может состоять из разных людей с самыми разными вкусами. Кому-то захочется японскую кухню, кому-то нужна обязательно итальянская, а кто-то захочет восточную среднеазиатскую или кавказскую. Поэтому универсальная концепция крупного ресторана - это широкое меню с разными направлениями, а также разные оригинальные элементы сервиса.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Эти интересные рестораны находятся в очень интересных и дорогих локациях, это крупные объекты, выполненные на высшем уровне. Ценовой сегмент в них выше среднего, имейте ввиду. В каждом из этих ресторанов создана инфраструктура для проведения мероприятий. Зачем это сделано, вы уже догадываетесь, это сделано по тому же принципу, по которому сформировано широкое меню: крупные объекты должны подходить под разные задачи. Если есть задача проведения крупного мероприятия, объект должен для этого подойти.
«Корюшка»
Итак, первый ресторан, про который хочется рассказать это «Корюшка», один из самых известных и знаковых заведений Санкт-Петербурга. В первую очередь потому, что имеет лучший вид из окон. Само заведение находится на Заячьем острове, с тыльной стороны Петропавловской крепости. Для того, чтобы в него попасть нужно подъехать к деревянному мостику на Заячий остров, откроется шлагбаум, и вы припаркуетесь на специальной парковке. С этой парковки можно прогуляться в сам ресторан по хорошей погоде пешком, либо в плохую погоду за вами приедет специальный маленький автомобильчик. Подъехать к самому заведению на личном транспорте нельзя, и вы поймете почему на месте. Ресторан расположен в прогулочной зоне с умопомрачительным видом на весь культурный центр города и стрелку Васильевского острова. Этот ресторан был открыт в 2013 году и относится к холдингу Гинза проджект, один из крупнейших холдингов в Санкт-Петербурге. Этот ресторан идеален для того чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостя города, либо впечатлиться самому, если вы никогда не были в северной столице.
«Наша дача»
Перенесемся из исторического центра Санкт-Петербурга в курортную зону. Что такое курортная зона? До 1703г территория, которая сейчас принадлежит курортному району была вообще заболоченной, незаселенной и постоянно находившейся во владении то Швеции, то Финляндии. После появления на берегах Невы северной столицы многие дворяне и купцы стали строить здесь свои загородные дома и клубы. Местные красоты полюбились как высокопоставленным особам, так и обычным гражданам. Однако Октябрьская революция сделала всех обычными! Но по факту элита осталась, здесь стали селиться партийные деятели и чиновники советского времени.
Курортная зона представляет собой огромный элитный дачный массив, состоящий из нескольких городков, соединенных трассой. Между этими городками расположены усадьбы, пафосные дачи, множество клубов и ресторанов. Здесь очень красиво, фактически это побережье Финского, залива, весь район утопает в зелени преимущественно здесь растут сосны.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
В курортной зоне есть множество ресторанов, но есть один, который выделяется, и его можно порекомендовать к обязательному посещению. Он называется «Наша дача» и расположен в бывшем доме фрейлины Вырубовой, близкой подруги последней императрицы и пылкой поклонницы Григория Распутина, между прочим. Сам объект расположен в Репино.
Дом Вырубовой, как плацдарм нового ресторана, требовал полной реставрации, это реальная восстановленная старинная усадьба. Дача деревянная в стиле модерн, находится на берегу Финского залива, и считается одним из самых близких к морю ресторанов в Ленинградской области. Дом долго реставрировали, пристроили стеклянную веранду, переделали крышу в огромный балкон. Один из немногих примеров деликатной реставрации настоящей дачи, принадлежавшей исторической персоне. Внутри ресторан мало похож на ресторан, удалось сохранить дух старинного загородного дома, тут очень колоритно. Меню универсальное, однако кондитерские изделия в этом ресторане вызывают гастрономический восторг , т.к. кондитер прошла стажировку в мишленовских ресторанах. Их десерты сложно забыть.
«Карл и Фридрих»
И вот вы побывали в центре, полюбовались городом на стрелку Васильевского острова, побывали в Репино в курортной зоне, и теперь нужно отправится на Крестовский остров. В центре Петербурга есть несколько островов и Крестовский – самый престижный и самый зелёный, находящийся в самом центре города. Строений здесь очень мало, почти весь остров - это парк, излюбленное место для прогулок горожан и то место который вы обязательно посетите, если будете в Санкт-Петербурге.
Но просто гулять по Крестовскому острову необязательно, ведь в его дальнем конце есть ресторан «Карл и Фридрих». Казалось бы, зачем в этом обзоре какой-то питерский пивной ресторан, но дело в том, что это не просто баварская пивная. Это знаменитейшее место! Если любому петербуржцу, если произнести два слова «пиво» и «ресторан», автоматически возникнет в памяти этот бренд Карл Фридрих.
Этот необычный ресторан стал легендой, и у этой легенды есть своя легенда.
В 1724г Петр Великий посетил немецкую кирху в СПб и имел долгую беседу с тамошним пастором Рейхмутом. Узнав, что его сыновья Карл и Фридрих окончили знаменитую пивоварню школу в Мюнхене и хотели сделать правильное немецкое пивоварение в новой российской столице, дал пастору прогонные деньги и дарственную на участок земли на Крестовском острове. Молодые немецкие пивовары были приняты в Зимнем дворце и Пётр лично заложил камень в основании нового предприятия. Оно состояло из солододробильной ветряной мельницы и пивоварни. Не прошло и 3 месяца, как император скончался, молодым предпринимателям стали чинить препоны и они были вынуждены уехать на родину.
Этапы открытия
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
Первый владелец Крестовского острова фельдмаршал Бурхард Миних, строитель Петропавловской крепости и ладожских каналов, помнил о воле российского императора, хотя закладные к тому времени потерялись, а семья жила вдали от Санкт-Петербурга. После того, как вступившая на престол Елизавета Петровна сослала Миниха в Сибирь, предпринимались попытки восстановить работы по строительству пивоварни, а вместе с ней ресторана и прочих развлечений. Между тем пока продолжалось заселение Крестовского острова ничем не примечательными трактирами и увеселительными заведениями, проходило время и вот потомок основателя Людвиг Рейхмут, бизнесмен из Карлсруэ, стал заниматься историей своего рода и в 1999 году приехал в Санкт-Петербург. Он связался с владельцами ресторана «Русская рыбалка» и предложил им поделиться с ними секретами пива, сохранившимися в семье, если пивоварня будет возрождена на прежнем месте. При возведении фундамента был обнаружен тот самый закладной камень, датируемый 1725 годом.
Видите, какая классная красивая легенда. Является ли это историческим фактом? Никто не знает, но она такая красивая, что хочется принять её за истину Легенда определила дизайн ресторана, он очень большой, находится в конце приморского парка Победы, точный адрес - Южная дорога, дом 15. Есть своя парковка и просто огромная территория со своим мини зоопарком, детской развлекательной зоной, с безумным количеством посадочных мест, их около 500. Причём владельцы рядом воздвигли двухтысячеместный ресторан Альпенхаус, вот так люди любят пиво в городе Санкт-Петербург.
Почему туда следует отправиться?
Во - первых, вы погуляете по Крестовскому острову, во-вторых, как ни крути, это очень вкусное пиво, они сами варят его и варят его давно, они умеют это делать. Плюс секретом успеха концепции пивных является то, что блюда простые и очень-очень подходящие к пиву. Такие нравятся широкому кругу гостей, даже тем, кто в обычном режиме не расположен есть калорийную пищу. Здесь вы не найдете ничего из полезного питания и вам в этой атмосфере не захочется ничего подобного искать.
«Блок»
Побывав в тихом и пивном Крестовском острове можно прийти в более современный ресторан в более современном месте, ну и конечно, в классной локации - Таврический сад Петербурга известен на всю Россию, 100%. Сам по себе сад расположен в историческом центре, занимает большую площадь и имеет интересный выставочный павильон, которому более 100 лет — это первый выставочный павильон России, который был выстроен специально для проведения всяких экспо-мероприятий. Здание имеет гигантский стеклянный фонарь над главным залом, такого нигде больше нет. После того, как прогремела революция, этот выставочный павильон был закрыт, а в 1959 году был переделан в панорамный кинотеатр «Ленинград», один из первых масштабных проектов в этом сегменте. Здесь проходили самые громкие премьеры. «Ленинград» долгое время задавал тон культурной жизни города, именно поэтому, когда техническое оснащение устарело, и киножизнь переместилось в торгово-развлекательные центры именно из этого здания сделали ставший знаменитым «Ленинград-центр». Здесь проходят множество мероприятий современные культурные программы Петербурга и тот самый стеклянный плафон здания стал самым главным элементом крутого ресторана «Блок». Автор ресторана – знаменитый Раппопорт, и он выбрал смелую концепцию. Заняв такую локацию он сделали не ожидаемую в Питере авторскую кухню, а выбрал смелое позиционирование: главный мясной ресторан северной столицы. Поэтому, если вы хотите в атмосфере северного модерна и ленинградского авангардизма воткнуть нож в кровавый стейк, то вам сюда. Если же вам просто интересно смотреть через стеклянную крышу за переменчивым петербургским небом с бокалом вина, то вам тоже сюда.
Почему выбирают нас?
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
«41 этаж»
Ну и наконец, заканчивая со всякими историческими экскурсами переместимся в современный новодел из стали и стекла. Ближе к югу города, в относительно молодом районе находится небоскреб Лидер Тауэр, а на 41 этаже ресторан с незатейливым названием «41 этаж». И это на данный момент самый высокий ресторан Петербурга с панорамным видом, который имеет площадь почти 2000 кв метров и виды во все четыре стороны. Если вы хотите отдохнуть в заведении и посмотреть город с высоты 145 м - вам туда.
Вот эти пять модных красивых ресторанов рекомендуем посетить, как главные места для отдыхав Санкт-Петербург.
Но Санкт-Петербург это не только рестораны.
Вообще Петербург и еда – это очень интересная история. На данным момент сравнивая Санкт-Петербург с другими городами, можно отметить, что такого требования к качеству, к сервису при этом в рамках невысокого чека нет, пожалуй, нигде.
Есть выражение «Петербургский гость – бедный и вредный». Хочет очень высокий уровень сервиса, хочет сложной кухни, при этом он не готов отдавать постоянно высокие чеки. В итоге это привело к тому, что в городе есть целая плеяда необычных объектов, которые являются характерными только для Петербурга. Например, это объекты типа гастрономических баров, мини ресторанчиков высокой кухни, где порции очень небольшие, но интересные ингредиенты и подача весьма оригинальная.
Ол сизонс, Берч, Тартар бар, Богемия буржуа.
Они часто называются ресторанами, но фактически это гастрономические кафе, где относительно невысокий чек совмещен с очень высокой кухней. Такая же кухня в Москве будет стоить в три раза дороже.
Обязательно посетите пекарни!
Петербург можно считать столицей пекарен и кондитерских, здесь их больше 1500, и концепции соревнуются между собой более 20 лет. Концепции классные, серьезные, практически все имеют собственное производство и сражаются друг с другом за качество продукции. Коржов, Буше, Цех№85, Британские пекарни и прочие бренды сражаются за искушенного покупателя.
Ну и, естественно, известная на всю страну улица Рубинштейна, коротенькая, всего полкилометра, в которой есть более 80 заведений, начиная от крутых кафе, заканчивая обычными барами. По этой улице просто так прогуляться, не заглянув в какое-нибудь заведение, невозможно в принципе и там необходимо побывать.
В завершении расскажем об удивительных заведениях, основанных иностранцами, который влюбились в город. Например, на ул.Чернышевского есть кафе Амаркорд. Владельца зовут Андреа, он итальянец, и он почти всегда присутствует в зале - так принято у него в кафе. Маленькое заведение, существует давно, но там всегда очень вкусно.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
На Бакунина есть Кафе Италия, хозяева Франко с русской супругой Еленой сделали знаменитейшее заведение, в котором вкусно кормят. Это не ресторан, это кафе, но туда достаточно трудно попасть, потому что очень популярно среди горожан.
Приглашаем вас в Санкт-Петербург, если вы еще не были, тут можно много чего посмотреть и много чего вкусного попробовать. Каждый город со своими кулинарными традициями представляет собой целый мир.
Желаем вам побывать в Санкт-Петербурге как можно скорее и составить свое собственное мнение о ресторанной жизни этого города!