ХАССП – это система управления безопасностью пищевых продуктов, используемых в кафе, ресторанах, барах, столовых. Она разработана для идентификации, оценки и управления рисками на всех стадиях обрабатывания и готовки блюд, с целью предотвращения заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. В этой статье мы узнаем, что такое хассп в общественном питании и разберемся, в чем значимость методологии.
Что это такое
Для понимания, что такое хассп в общественном питании следует ознакомиться с расшифровкой. Название системы – это аббревиатура HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points. В переводе с английского языка она означает «Анализ опасностей и определение критических контрольных точек».
По факту это комплекс задокументированных правил и практик, разработанных для обеспечения безопасности пищевых продуктов в заведениях общепита. Следование ему обязательно для субъектов хозяйствования, деятельность которых имеет отношение к процессу создания блюд. Система помогает грамотно и эффективно организовать работу персонала и гарантировать производство безопасной и качественной продукции для потребителей.
Внедренный ХАССП в заведении и наличие документов, подтверждающих факт его исполнения, это и есть соблюдение законодательных требований в сфере питания. В комплекс анализа опасностей входят:
- инструктажи по обращению с продукцией;
- планы по контролированию и минимизации рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов;
- ведение журналов, необходимых для предприятия согласно санитарным нормам и правил.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
ХАССП представляет собой не только документированные процедуры, но и методологию. Она позволяет предприятиям самостоятельно устанавливать и контролировать необходимые стандарты безопасности и качества продукции в соответствии с законодательством.
Почему это важно
Потому что это не только создание документов, но и систематический подход к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов. Для кафе, баров, ресторанов и других заведений это означает:
- регулярную проверку соблюдения санитарных правил и их анализ;
- изучение объекта на предмет безопасности для посетителей;
- оценку состояния помещений, оборудования и инвентаря и сопоставление их характеристик с требованиями стандартов;
- выявление потенциальных рисков - анализ возможных причин отравлений и определение точек контроля;
- разработку инструкций и чек-листов для персонала по правилам проведения процедур и их контроля;
- назначение отвечающих за контроль стандартов безопасности лиц;
- определение списка документации для работы;
- подготовку к проверкам регуляторных органов.
Это помогает в целом создать систему контроля на предприятии. С ее помощью формируется доверие потребителей. Интеграция методологического комплекса обеспечивает готовность к проверкам и спокойную работу субъекта хозяйствования в соответствии с требованиями законодательства.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
На что влияет
ХАССП помогает идентифицировать потенциальные опасности, связанные с пищевыми продуктами, и принимать меры по их предотвращению на всех этапах производства, обработки и распространения пищи. Это снижает риск возникновения пищевых отравлений и заболеваний у потребителей.
Следование методологии позволяет обеспечить более строгий контроль над процессами производства пищевых продуктов. Это приводит к повышению качества продукции и улучшению репутации компании, а также позволяет выявлять наиболее критические моменты в процессе производства и принимать необходимые меры для их контроля и устранения.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Потребители становятся все более осведомленными о качестве и безопасности продуктов, которые они употребляют. Наличие системы на пищевом предприятия подчеркивает заботу о безопасности потребителей и способствует созданию доверия к продукции компании.
Советы
Разрабатывая систему ХАССП для заведения общепита, следует подготовить всю информацию об объекте, вплоть до плана помещения, фото и видео материалов, меню и реестра используемых ингредиентов. Эти сведения нужно учитывать при составлении документации.
По готовой методологии следует обучить персонал. Удобно их инструктировать по чек-листам. Такой подход гарантирует правильное понимание системы.
Рекомендуется регулярно пересматривать методологию контроля и проводить аудит. Это поможет оценить деятельность на соответствие стандартам, ГОСТам и своевременно вносить необходимые изменения.
Итоги
Разобравшись, что такое система хассп в общественном питании, можно правильно организовать деятельность кафе, бара, ресторана или столовой. Методология поможет обеспечить безопасные условия для приготовления пищи, соблюдение санитарных правил и требований, а также готовность к проверкам и аудитам со стороны регулирующих органов.
Создание комплекса проводится в несколько стадий – от сборки данных до разработки описания рабочих процессов в документации. Пользование этой структурой не только обеспечивает стандарты безопасности и качества, но и способствует эффективной работе заведения в условиях законности.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация