Открывать магазин, небольшую кофейню, пекарню, кафе или фабрику кондитерских изделий следует соблюдая все требования законодательства. Если нет опыта ведения бизнеса или хочется обезопасить себя от возможных рисков - можно выбрать франшизу – когда новый бизнес вливается в проверенную сеть.
В статье узнаем про условия договора франшизы, основные шаги и особенности этого способа, а также почему, планируя новый бизнес, стоит обратиться к профессионалам.
Что важно знать
Чтобы открывать бизнес даже по проверенной модели, следует ее обдумать. Хорошая франшиза помогает привлечь посетителей, так как бренд уже известен, но не снимает всех забот по созданию пекарни, кофейни, кафе, магазина кондитерских изделий или фабрики сладких изделий.
Представители франчайзера только курируют процесс. Ежедневная деятельность остается на собственнике. Она начинается с планирования основных условий:
- помещение – стоимость коммерческой и производственной площади высока (особенно в центре города), поэтому разумно взять ее в аренду;
- оборудование для кондитерского магазина – придется купить или арендовать духовой и расстоечный шкафы, машину для замешивания теста и т.д.;
- разрешительная документация – по отзывам ее сложно получить без опыта, и есть прямая связь между результатом и поддержкой по франшизе;
- автотранспорт для пекарни, кафе, кофейни или кондитерского магазина – это доставка продуктов и упаковочных материалов, доставка готовых изделий по городу.
Франшиза кондитерских магазинов помогает избежать типовых ошибок. Это касается каталога с продукцией, описания обязанностей для персонала, сбыта. Узнавать о «подводных камнях» уже после открытия фабрики или точки сбыта будет поздно.
Условия покупки франшизы
В России можно открыть кондитерскую по франшизе.
Ее ценность – поддержка для начинающих кондитеров. Предприниматель получает пошаговый план мероприятий, контакты и советы, которые уже проверены на практике. В итоге открыть пекарню, кафе или кофейню будет проще.
У каждой концепции бизнеса есть основные условия:
- финансы – разовый начальный платеж (паушальный взнос), регулярные отчисления за информационный и организационный сервис (роялти);
- инвестиции – покупка или аренда оборудования для производства кондитерских изделий;
- документы – партнерство потребуется оформить в виде договора коммерческой концессии;
- ассортимент – как правило, это список блюд, пирожных, тортов и других сладостей с уже разработанной рецептурой от франчайзера.
Актуальные условия у всех сетей и фабрик отличаются. Разница – в методах управления делом, поэтому стоит изучить бизнес-модель до подписания документов.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Этапы открытия
Когда каталог сладостей для магазина, выпечка из новой пекарни или рецепты для кафе определены, стоит переходить к действиям.
Открытие кондитерской под маркой известного бренда – это возможность создания устойчивого и актуального бизнеса в сфере общественного питания без лишних затрат. Каждая сеть в России (к примеру, «Аленка» или «Десерт») предлагает мероприятия для достижения заранее поставленной цели.
Вот основные этапы открытия кафе, кофейни, кондитерского магазина:
- подбор помещения – в каждом районе города есть варианты, лучше других подходящие под планируемую бизнес-модель;
- регистрация предприятия – каждое кафе, фабрику или компактный магазин следует открывать официально, после подготовки документов;
- оснащение и ремонт – хорошее кондитерское дело требует постоянной чистоты и порядка во всех помещениях;
- приглашение квалифицированного персонала – начинать собственную кофейню или пекарню следует только с профессионалами;
- старт предприятия общественного питания – чтобы не закрыть его через месяц или через год, важно правильно организовать рекламную кампанию для привлечения потенциальных посетителей и покупателей.
Учесть эти и другие моменты без ошибок способны только специалисты. Например, консалтинговое бюро GASTRONORMA предлагает:
- прямое проектирование бизнеса «под ключ»;
- разработку концепции, дизайна и интерьера;
- внедрение технологии и собственного брендбука;
- поиск сотрудников, организация труда кухни и залов;
- оформление документов, старт и поддержка заведения.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Открыть кондитерский магазин с нуля сложно, это требует усилий и времени. Чтобы ресурсы не пропали даром, стоит начинать на условиях франшизы. А с подбором надежной сети и с договором о сотрудничестве помогут в GASTRONORMA.
Плюсы и минусы франшизы
Франшизы кондитерских магазинов и пекарен гарантируют:
- экономию финансов и времени за счет устранения рисков;
- готовый пошаговый план для кофейни или целой фабрики;
- помощь с методами работы и деловыми контактами.
Цена работы под маркой известного бренда обладает и недостатками. Есть обязанность регулярной уплаты части дохода, необходимо соответствовать корпоративной стратегии, а наиболее весомые решения принимаются после согласования с франчайзером.
Что включает в себя договор франшизы
Узнать детали договора франшизы заранее сложно – у каждой сети свои требования. Но все соглашения содержат следующие сведения:
- размер роялти и другие финансовые взаиморасчеты;
- права на объекты интеллектуальной собственности;
- операционные планы и стратегии развития;
- обязательства и права каждой из сторон.
Если хочется подстраховаться, лучше обратиться к профессионалам. Так, сотрудники GASTRONORMA могут стать представителем по связям с правообладателем франшизы. У нас есть опыт по подготовке всех этапов открытия предприятия. Мы рассчитаем возможные риски и предложим самый выгодный вариант.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Полезные советы
Открывать заведение общественного питания по франшизе – выгодный способ быстро набрать обороты и начать получать прибыль. Тут важно следовать рекомендациям бизнес-модели и держать устойчивую связь с представителем франчайзера.
Чтобы покупатель захотел купить что-то из меню, важно создать каталог из интересных и доступных по цене предложений. Хорошие десерты, пирожные, торты, выпечка и другие изделия сами привлекают к себе внимание.
Итоги
Открывать кондитерский магазин по франшизе проще, чем новый бизнес с нуля. Для этого достаточно выбрать надежный, уже известный бренд, а прямая связь с представителем сети поможет избежать ошибок на старте.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация