Что такое концепция заведения
Концепция заведения – это вектор направления, полный охват всех возможных путей развития заведения. Первичная разработка гипотез осуществляется именно на этом этапе. Это долгосрочная программа, охватывающая не только основные моменты, но и мелочи, которые будут составлять «изюминку» вашего будущего ресторана, придавая ему особый шарм и привлекательность для посетителей.
Зачем она нужна
Бизнес – это всегда про риск, а в сфере общественного питания особенно. Планируя открыть ресторан или кафе, вы никогда не будете знать, сколько будет посетителей в каждый конкретный день. Примерные цифры посещаемости появятся только спустя несколько месяцев, а то и лет и никто не гарантирует, что они не изменятся в ту или другую сторону.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
На стадии проработки концепции важно представить будущий ресторан или кафе не в фокусе личных предпочтений, а взором будущих посетителей. Будет ли ваше заведение интересно и привлекательно людям? Захотят ли они потратить деньги у вас или пойдут отдохнуть в кафе на соседней улице? И пойдут ли вообще? Именно для этого нужна концепция.
Как определить концепцию заведения
Для начала выберите формат документа. Вы можете составить его в виде списка, текста, таблицы, рисунков или схем. Нужно помнить, что концепция ресторана, это не каждый пункт в отдельности, а единый цельный образ, где все взаимосвязано. Очень важно не ошибиться на старте. Правильно составленная концепция охватит все сферы деятельности заведения, в ней будут прописаны все, логически связанные между собой, основные детали, определяющие сущность заведения. Что должен включать в себя основной документ:
- Целевая аудитория. Круг людей на которых рассчитывается услуга. Их финансовые возможности, уровень жизни, привычки, предпочтения.
- Местонахождение ресторана или кафе, количество проживающего населения, удобно ли добираться, наличие подъезда и стоянки для транспорта.
- Тип будущего заведения, стиль интерьера, ценовая политика.
- План заведения, схема водопровода, воздуховодов, кондиционирования воздуха, канализации, отопления – все согласно требованиям ГОСТа.
- Схема размещения залов и расстановки мебели.
- Комплектация кухонного цеха, количество рабочих мест.
- Зона для проведения досуга. Будет ли танцпол, эстрада для музыкантов.
- Сервировка столов и обслуживание, они должны соответствовать выбранному стилю и стандартам.
- Музыкальное сопровождение.
- Доступ в интернет.
- Уникальные черты заведения. В чем будет его основная привлекательность для посетителей.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Важные моменты, которые нужно учитывать при организации предприятия общественного питания такого класса, это местонахождение здания, шеф-повар, любящий свое дело, дружелюбные внимательные сотрудники, адекватное соотношение цены и качества.
Как определить концепцию кафе.
Все начинается с анализа рынка. Какие заведения общественного питания поблизости? Это прямые конкуренты, которые будут оттягивать на себя часть платежеспособной аудитории. Например, нет смысла вкладываться в детское кафе, если рядом уже успешно развивается заведение этого типа. Открыть ночной клуб в месте, где нет молодежи – тоже плохая идея. Однозначно, он будет работать себе в убыток. Необходимо просчитать все риски и выбирать тип заведения, учитывая анализ среды: место, количества конкурентов, плотность и состав населения, технические возможности.
Исходя из выбранного типа, определяется концепция заведения. Типы кафе по межгосударственному стандарту ГОСТу 30389-2013 делятся на неспециализированные и специализированные, такие как:
- кафе-мороженое;
- кондитерская;
- пекарня;
- молочная;
- пиццерия;
- шашлычная;
- кофейня;
- чайная.
Для того чтобы кафе успешно развивалось, необходимо тщательно продумать интерьер помещения. Ведь посетителю приятнее заглянуть в уютное, располагающее к отдыху, кафе, чем пообедать в столовой, с минимальными требованиями к обстановке.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Для привлечения посетителей в кафе, стали популярны дополнительные услуги. Например, в кафе может быть магазин готовой еды, настольные игры, живая музыка, доставка, продажи на вынос и много другое.
Как определить концепцию ресторана
По нормам и требований ГОСТа между кафе и рестораном не так много отличий. Последний предполагает более разнообразный ассортимент блюд, алкогольных и безалкогольных напитков. В ресторане обязательно должен быть кондиционер, а кафе может ограничиться вентиляцией. Вестибюль или холл ресторана предполагает наличие гардероба, для кафе достаточно вешалок в зале. В остальном требования схожи. Так как же определить концепцию ресторана? В чем разница между ним и кафе? Может быть ресторан – это пережиток прошлого?
Пока существует спрос, рестораны будут существовать. По тематике, в соответствии с законодательством, специализированные рестораны делятся на:
- клубный;
- спортивный;
- ночной клуб;
- при гостинице;
- ресторан выездного обслуживания;
- вагон-ресторан.
Каждый из них предполагает своих посетителей. Соответственно, будет разной ценовая политика, требования к обслуживанию и интерьеру.
Отличие неспециализированных ресторанов от кафе заключается в более обширном ассортименте блюд и напитков, сервировке и ценах. В такие заведения люди идут не столько поесть, сколько отдохнуть, отметить событие, юбилей.
Есть ли компании, которые занимаются определением концепций?
Если вы начинающий ресторатор, вам трудно будет предусмотреть все нюансы и подводные камни ресторанного бизнеса. Поэтому, разработку концепции лучше доверить профессионалам. Компания Gastro-Norma одна из них. Мы предоставляем обширный спектр услуг от разработки концепции с нуля, до внесения изменений в уже существующий бизнес. Имея богатый опыт в подготовке проектов по различным направлениям, мы поможем избежать ошибок на старте. Оформите заявку на сайте, наши менеджеры свяжутся с вами по телефону для координации дальнейших действий.
Полезные советы
Жизнь стремительно меняется, с 2020 года, в результате пандемии, бизнес стал активно применять интернет-технологии. Наличие сайта для предприятия – это уже не прихоть, а необходимость. Возможность забронировать столик и оплатить на сайте привлечет новых посетителей и удержит старых. В социальных сетях можно информировать подписчиков сообщества об анонсах мероприятий, скидках, акциях.
Чтобы выделиться на фоне конкурентов, изучите, чего нет у них, и постарайтесь внедрить это у себя.
Изучайте и внедряйте у себя мировые тренды ресторанного бизнеса.
Итоги
Начинающим рестораторам, прежде чем открыть ресторан или кафе, необходимо продумать и составить концепцию развития заведения. Минимизировать риски вам поможет компания Gastro-Norma. Оставьте заявку на сайте и получите грамотную консультацию специалистов.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация