Несмотря на то, что в подавляющем большинстве семей приготовление пищи считается женской прерогативой, в ресторанном бизнесе все обстоит совершенно иначе. Практически во всех ресторанах должность повара достается представителям сильного пола. К высокой кухне женщин допускают редко и очень неохотно. В чем причины этого явления? Почему повара мужчины считаются лучшими, и насколько обосновано это мнение? Чтобы понять, почему в ресторанной сфере до сих пор царит патриархат, стоит разобраться в данном вопросе подробнее.
История: откуда взялос
Почему самые лучшие повара мужчины? Такое мнение сформировалось исторически. От профессиональной кухни представительниц прекрасного пола отстранили еще во времена глубокой древности. В Древнем Риме, где роскошные пиры с обилием изысканных блюд были символом успеха и высокого статуса в обществе, подготовкой больших обедов занимались исключительно рабы мужского пола.
Женщинам-рабам вменялось в обязанность печь хлеб, выполнять тяжелую рутинную работу на кухне, но вся слава за приготовление сложных блюд и благодарность довольных гостей доставались мужчинам. Для римлян было престижным держать именно мужчину-раба в качестве повара, а женщины считались "вторым сортом".
В Викторианскую эпоху дамы оказались еще дальше от профессиональной кухни. Им дозволялось руководить своей кухней на расстоянии. Предрассудки в то время были настолько сильны, что представительниц прекрасного пола было запрещено включать даже в ряды гурманов. Считалось, что наслаждаться изысканными блюдами высокой кухни женщины в полной мере не способны.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Разумеется, в наше время ситуация изменилась, но не кардинально. Шеф повара в основном мужчины и в ближайшее время это неравенство полов в области ресторанного бизнеса вряд ли нивелируется полностью.
Почему повара лучше мужчины, чем женщины
Мужчина на кухне – творец, а женщина – не более чем обычный кашевар. Это расхожее убеждение сформировалось под влиянием следующих факторов:
- С доисторических времен приготовление еды для всей семьи ложилось на женские плечи. А помимо готовки хозяйки всегда выполняли массу домашних дел. Неудивительно, что на эксперименты на кухне у них просто не оставалось ни времени, ни сил. С представителями сильного пола все обстоит иначе, ведь для них готовка – не рутинная обязанность. Они приходят на кухню по велению души, охваченные вдохновением, и к процессу приготовления еды подходят творчески, "с огоньком".
- Мясо не терпит женских рук. Эта расхожая фраза не более чем банальный стереотип. Зачастую женщин не подпускают к приготовлению барбекю и стейков, утверждая что они с этим делом не справятся, без каких-либо реальных оснований.
- Объясняя, почему лучшие шеф-повара мужчины, часто приводят такие аргументы: женщины слишком эмоциональны и недостаточно организованы, чтобы руководить кухней и персоналом ресторана. Это мнение легко опровергнуть, вспомнив известных во всем мире женщин-шефов, обладательниц звезд Мишлен и всевозможных наград.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Плюсы и минусы
Почему мужчины лучшие повара? Сторонники данной теории объясняют это так:
- На кухне ресторана приходится выполнять тяжелую физическую работу, которая не по силам хрупким дамам. Правда, здесь стоило бы вспомнить о женщинах-поварах в столовых, которые ежедневно имеют дело с огромными кастрюлями.
- Наличие семьи, необходимость воспитывать детей, постоянное беспокойство о близких, присущее хранительницам очага, постоянно отвлекает их, мешает работать в полную силу, в то время как профессия шеф-повара требует полной отдачи.
- Считается, что уровень вкусового восприятия у дам ниже, чем у представителей сильного пола. Это является серьезной помехой для создания кулинарных шедевров.
- Для женщин приготовление еды становится чем-то личным, тогда как представители противоположного пола умеют абстрагироваться.
- Способность к организации и управлению людьми лучше развита у представителей сильного пола. А это один из факторов успеха в ресторанном деле.
Так и получается, что в повседневной жизни женщины обычно готовят лучше. Но должность шефов в элитных ресторанах занимают, как правило, представители сильного пола.
Правда ли?
Разобравшись, почему шеф повара мужчины считаются лучшими, следует выяснить, правда ли это.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Секрет прост. И дело вовсе не в том, что мужчины обладают особыми врожденными талантами на поприще кулинарии. Виной всему банальная мизогиния. Так называемый "эффект стеклянного потолка" мешает поварам-женщинам подниматься к вершинам на равных условиях с мужчинами. В обществе все еще сильны стереотипы и представительниц прекрасного пола считают недостаточно организованными, умными и уравновешенными, чтобы занимать высокие должности. Женщинам значительно меньше платят, даже если они делают ту же самую работу, их достижения часто принижают или вовсе игнорируют. Согласно данным социологических исследований, подавляющее большинство людей желают посещать рестораны, где шеф – мужчина.
Но времена меняются и гендерный дисбаланс становится все менее выраженным. Высокопоставленных женщин в индустрии с каждым годом все больше, и когда-нибудь их окажется так же много, как и мужчин.
Итоги
Расхожее мнение, что повара мужчины талантливее женщин не имеет под собой реальных оснований. Оно основано лишь на стереотипах, прижившихся еще со времен древности. Но сейчас ситуация стремительно меняется. Женщины отвоевывают свое "место под солнцем" на профессиональной кухне. Они все чаще становятся шефами в ведущих ресторанах. А значит, патриархат в ресторанной сфере рано или поздно уйдет в прошлое.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация