Все больше людей предпочитают питаться вне дома, и индустрия общественного питания развивается быстрыми темпами. Открытие заведения общественного питания — отличный способ для предпринимателей реализовать идеи и амбиции. Рассмотрим основные правила, которые следует учитывать при открытии заведений общественного питания.
Почему это важно
Открытие собственного заведения общественного питания — важный шаг для предпринимателя. Этот процесс требует значительных усилий, времени и ресурсов, но в то же время он может стать источником стабильного дохода и реализации личных амбиций.
Почему важно следовать установленным правилам при открытии заведения?
- таким образом владелец бизнеса обеспечивает безопасность и качество предоставляемых услуг;
- следование правилам и стандартам в сфере общественного питания — верный способ избежать штрафов и санкций со стороны Роспотребнадзора.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
На что важно обращать внимание
Многое зависит от выбранной концепции заведения и составленного бизнес-плана. Например, формат заведения напрямую диктует правовую форму бизнеса: статус ИП не подразумевает продажу крепкого алкоголя и придется ограничиться пивом или сидром. Продажа вина разрешена только при условии собственного производства. Более того, на продажу крепкого алкоголя потребуется специальная лицензия. Что еще?
- выбранное помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПин). Они устанавливают нормативы площади подсобных помещений, вентиляции и систем коммуникаций. Несоответствие может привести к крупному штрафу или закрытию бизнеса;
- организовать пожарную безопасность и получить соответствующее заключение у регионального управления МЧС;
- получить паспорт на отходы и заключить договоры на их утилизацию, хранение и вывоз. Выброс мусора в ближайший бак грозит крупным штрафом от Росприроднадзора;
- провести дератизацию, дезинсекцию и всевозможные санитарно-гигиенические исследования, чтобы в помещении не было грибков, плесени и опасных бактерий;
- оформление сотрудников должно быть строго по трудовому договору с внесением записи в трудовую книжку, для некоторых позиций потребуется наличие медицинской книжки. При найме иностранцев необходимо в трехдневный срок уведомить МВД;
- за пару дней до открытия подать заявление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Штраф за неуведомление варьируется от 3 до 20 тысяч рублей, в зависимости от размера и правовой формы бизнеса.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Советы и рекомендации
Перед открытием важно проверить несколько нюансов, чтобы не получить штраф.
Во-первых, уголок потребителя с информацией о заведении и правах клиента. В свободном доступе, кроме адреса и режима работы, должны быть лист записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП), выписка из реестра лицензий на алкоголь, закон «О защите прав потребителей», список контактов органов контроля, книга жалоб и предложений и правила оказания услуг общественного питания.
Во-вторых, владелец заведения несет ответственность за нарушение исключительного права на произведение. Проще говоря, нельзя включить радио для фона или поставить собственный плейлист. Чтобы обойтись без нарушения авторских прав, можно заключить договор напрямую с автором или сообществом авторов: РАО или ВОИС, или использовать музыкальные композиции с лицензией creative commons. То же самое касается трансляции ТВ-каналов: можно транслировать лишь общедоступные каналы или заключить договор с РАО или оператором цифрового телевидения.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
В-третьих, с умом подойти к вывеске заведения. Вид вывески ограничен законами города. Стоит уточнить требования, предъявляемые местной администрацией. Обычно они, как и порядок согласования, размещены на сайте. Разумно будет обратиться к дизайнеру, который уже имел дело с вывесками для общепита и знает все нормативы и требования.
Итоги
Открытие заведения общественного питания требует соблюдения множества правил и рекомендаций. Следование этим правилам поможет свести к минимуму взаимодействие с контролирующими органами и предотвратить многие штрафы. Также важно следить за изменениями требований Роспотребнадзора, чтобы своевременно устранить возможные недостатки.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация