Замечали, что в ресторане нельзя купить, скажем, бутылку вина, чтобы забрать ее и выпить дома. Что это – внутренние правила или требования закона, за нарушение которых рестораторам грозит штраф. Давайте разбираться.
Можно ли общепиту продавать алкоголь навынос
По действующему законодательству - нельзя. Нарушением признается логичное, в общем, пожелание гостя забрать домой недопитую бутылку. Относится запрет и к доставке. Дополнять заказ еды на дом вином (в качестве благодарности постоянному клиенту) не стоит.
Под запретом упоминание информации, на сайте, например, что заведение теоретически может привезти по запросу что-то крепче газировки. Прямая реклама обойдется владельцу в 100-300 тысяч рублей штрафа. Возможна даже временная блокировка сайта.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Как тогда работают винотеки. Чтобы выполнить требования законодательства, владельцы получают две лицензии на объект (при условии, что помещение разделено на 2 зала – торговый, для гостей). Одну – на розничную, вторую – на торговлю спиртосодержащих напитков на предприятиях общественного питания.
Закон
Оборот алкоголя в сфере общественного питания регулируется федеральным законодательством (171-ФЗ). По закону торговать спиртосодержащей продукцией можно при:
- соответствии помещения по площади;
- оформленного разрешения на торговлю (исключение слабоалкогольные напитки);
- подключения к системе ЕГАИС, наличия специального кассового оборудования;
- передаче товара потребителям в открытом виде;
- прямом запрете выноса, распития за пределами заведения.
То есть продать в розницу, как в магазине, пару банок пива (чтобы посетитель забрал его с собой) общепит не вправе. Если "повезет" нарваться на контрольную закупку, владельцу грозит штраф до 40000 (для ИП) и до 300000 рублей (для ООО).
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Хотя легальные варианты есть – пробковый сбор, кейтеринг. Пробковый сбор берут рестораны без лицензии, разрешающие посетителям приносить спиртное с собой. Ответственность за распитие в общественных местах, а кафе, бар к ним относятся, несут сами гости. Ресторан предлагает блюда по меню, продажей алкоголя навынос не занимается, значит, ничего не нарушает, никакие проверки ему не страшны.
Поставлять спиртосодержащую продукцию в закрытой таре по кейтерингу разрешено. Правда, при условии, что предприятие-исполнитель зарегистрирован, как юридическое лицо, имеет лицензию. Здесь доказательство законности – это договор на выполнение услуг выездного обслуживания.
Практика
Закон существует давно. Но проверки стали проводить чаще после введения запрета на розничную торговлю спиртным в вечерние, ночные часы (время регионы определяли сами). Тогда предприниматели пытались обойти федеральные, региональные законодательные акты, зарегистрировав ларек, как точку общественного питания, повесив на него вывеску "бар". Ясно, что в таком общепите продажа алкоголя навынос велась круглосуточно.
Если посмотреть судебную практику, наказания назначались, в основном, за нарушения выявленные в ночное время. И очень редко только за продажу. Часто там были проблемы с лицензий, акцизами, отсутствием документов на реализуемый товар.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Это не значит, что днем можно спокойно торговать спиртным – от времени суток здесь ничего не меняется. Но вероятность той же контрольной закупки намного меньше, как и риск, что дело дойдет до судебных разбирательств.
Правила
Чтобы не получить штраф, стоит разработать для официантов инструкцию по правильной подаче спиртного и следить за выполнением. Например:
- сначала пригласить посетителей за столик;
- вынести открытую бутылку;
- налить напиток в рюмку, бокал;
- предупредить, что выносить товар нельзя.
Главное – передавать клиенту спиртное можно только в распечатанной таре. Неважно, выдержанный это коньяк, банка пива. Если клиенты настаивают, чтобы вино, например коллекционное и очень дорогое, открывали при них, просьбу выполнить можно. Поскольку нигде нет уточнения, в какой момент нужно открывать потребительскую тару, нарушением это считаться не будет.
И, в общем, все – пункты, прописанные в законодательстве, официант выполнил. Даже если гость, проигнорировав предупреждение сотрудника, заберет недопитый напиток, доказать вину ресторана будет сложно. Ведь влиять на поведение посетителей официант не может, равно как и удерживать их силой, а уж тем более забирать оплаченный товар.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация