Успех любого заведения общественного питания зависит от многих факторов. И в первую очередь – от качества и скорости обслуживания, вкусовых характеристик, разнообразия предложенных блюд. На все эти особенности влияют не только мастерство, опыт повара, но еще и наличие всего необходимого профессионального кухонного оборудования. Это устройства для приготовления пищи, ее хранения, быстрого разогрева без потери вкуса. Об оснащении подходящим торговым и кухонным оборудованием своего магазина или заведения общепита владелец должен подумать прежде всего. Важно купить качественные, а также функциональные современные конструкции.
Обязательное оборудование для разных типов заведений
Для открытия любого заведения общепита (даже небольшого с минимальной проходимостью) его владельцу понадобится приобретать профессиональное оборудование. Хотя бы основной бюджетный набор.
Обязательный комплект будет зависеть от типа заведения:
- Для кафе. Для приготовления блюд (даже самых простых) и популярных среди клиентов напитков используются кофе,- фрешмашины, фритюрницы, блинницы, блендеры, печи. Чем больше необходимых аппаратов будет установлено в кафе, тем проще окажется работать его сотрудникам, тем быстрее они станут справляться со своими основными обязанностями.
- Для баров. В подобных заведениях обычно упор делается на холодные и горячие напитки. Поэтому обязательно закупаются всевозможные охладители, омыватели кружек, бокалов, прессы для обработки фруктов, кофемолки. Основная задача всего комплекта устройств – быстро, а также качественно обслуживать даже большой поток клиентов.
- Для ресторанов. Чтобы организовать бесперебойный рабочий процесс, кроме теплового, механического оснащения, холодильных установок и посудомоечных машин, следует также закупить торговое: морозильные лари, линии раздачи. Дополнительные устройства понадобятся, если организуется доставка продуктов, блюд из ресторанов на дом клиентам.
- Для столовых. В подобных заведениях регулярно готовятся простые блюда, но в масштабных объемах. Для них закупаются в первую очередь мясорубки, овощерезки, миксеры, пекарские шкафы, холодильные и морозильные камеры. В столовой может потребоваться организовать также удобную линию раздачи.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Современные компании-производители в своих каталогах предлагают владельцам заведений общепита большой выбор аппаратов для обработки продуктов, хранения блюд и торговли. Нужные товары можно отыскать даже в интернет-магазинах по низким ценам.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Виды профессионального оборудования для общепита
Оборудование для общепита делится сразу на несколько видов. Ниже подробно обсудим отдельно каждый из них.
В первую очередь выделяется тепловое профессиональное оборудование. Это любая техника, используемая в процессе приготовления горячих блюд. Без нее невозможно открыть кафе, ресторан или столовую.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
К тепловому оснащению относится, например: жарочная поверхность, газовая/электрическая плита, конвекционная печь, электроварка, коптильня, мармит. Последний вариант предназначен для поддерживания заданной температуры приготовленного блюда. Все указанные объекты можно отыскать от разных известных брендов. Полный их комплект обычно приобретается для крупных предприятий. Например, для ресторанов с проходимостью свыше 100 человек в день.
К профессиональному холодильному оборудованию относятся холодильные и винные шкафы, охлаждаемые прилавки, витрины и столы, лари.
Отдельно выделяется также кондитерское, хлебопекарное оборудование. А еще барное, посудомоечное, механическое. Основой для всех заведений общепита считается именно тепловое оснащение. Из дополнительного на кухне могут потребоваться, например, ванны для посуды, упаковочные аппараты, сервировочные тележки, мусорные баки, столы для разделки мяса, рыбы. Все они приобретаются отдельно.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Комплект нужных аппаратов подбирается с учетом формата и меню заведения. Обязательный список будет составлен после выбора направления кухни, а также разработки основных блюд от шеф-повара. Он может меняться из года в год. Так, для пиццерии хозяин должен приобрести специализированные печи, машины для раскатки теста и профессиональные просеиватели муки. А для кофейни – дорогую современную кофемашину.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация