Планируя начать бизнес в сфере общепита, нужно в первую очередь определиться с форматом заведения. Следующий этап – выбор подходящего помещения. Чтобы не совершить ошибку, важно внимательно изучить актуальные требования к помещению для кафе. Неукоснительное соблюдение прописанных в законе параметров позволит избежать проблем при проверках заведения контролирующими органами.
Есть ли требования для помещений
Основные требования для точек общепита прописаны в Санитарных Правилах и ГОСТ. Они охватывают такие параметры, как расположение объекта, площадь помещения, коммуникации, наличие нескольких выходов и пространства для подъезда автомобилей. Особенно жесткие правила предъявляются к заведениям общественного питания, размещенных в жилых зданиях.
Также обязательно нужно получить документальное подтверждение соблюдения правил противопожарной безопасности. Для этого необходимо подать заявление в органы МЧС по месту регистрации кафе. Сотрудники МЧС проверяют наличие схемы эвакуации, исправность пожарной сигнализации, систем пожаротушения и вентилирования. Чтобы при проверке не возникло неожиданных сложностей, установку противопожарного оборудования нужно заказывать только у компаний, имеющих лицензию от МЧС и допуск СРО.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Если кафе рассчитано на 50 и более посадочных мест, потребуется оформление паспорта безопасности. Назначение этого документа – помочь службам безопасности быстро эвакуировать людей в экстренной ситуации. Для этого нужно пригласить комиссию из администрации города для исследования объекта и составления рекомендаций. На основе полученных рекомендаций владелец заведения оформляет документ, подписывает его в контролирующих структурах (МВД, МЧС, Росгвардия) и оставляет им копии.
Какие требования для помещений кафе существуют
Открытие предприятий общепита возможно в тех местах, которые соответствуют правилам размещения, указанным в СП 2.3.6.1079-01. К таким объектам относят:
- Отдельно стоящие постройки.
- Нежилые этажи многоэтажных домов.
- Объекты, относящиеся к категории пристроенных и встроенно-пристроенных к зданиям жилого и общественного назначения.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Планировка помещения, в котором будет размещаться кафе или ресторан, должна обеспечивать соблюдение следующих правил:
- Принцип поточности, который подразумевает исключение пересечения сырой продукции с приготовленной пищей, грязной посуды с чистой и т.д.
- Надежная защита производственных помещений от грызунов и прочих вредителей.
- Свободный доступ к оборудованию для обслуживания и устранения неисправностей.
- Во всех производственных зонах должно обеспечиваться проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
- Сотрудники должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться, чтобы полноценно выполнять свою работу.
- Поверхности должны быть защищены от образования грязевого налета, плесени и конденсата.
Отделка также должна отвечать определенным требованиям:
- Для внутренней отделки нужно использовать материалы, которые легко моются, выдерживают регулярные дезинфекционные обработки.
- Материалы, используемые для отделки, должны быть влагонепроницаемыми и нетоксичными.
- Для внешних окон обязательна установка защитных сеток от насекомых.
- Двери должны иметь гладкое неабсорбирующее покрытие и открываться наружу.
В производственных зонах должны быть установлены следующие типы оборудования:
- Приточно-вытяжная вентиляция.
- Мощные осветительные приборы.
- Различные виды теплового оборудования для приготовления пищи.
- Холодильные и морозильные камеры для хранения продукции.
- Моечное оборудование.
- Умывальники с горячей и холодной водой, туалеты.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Зачем их соблюдать?
Помещение заведения общепита обязательно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и техническим регламентам. Их нарушение влечет за собой наложение крупных штрафов либо административное приостановление деятельности заведения на определенный срок.
Если же в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил был причинен серьезный ущерб здоровью потребителей, закон предусматривает уголовную ответственность.
Что важно знать
Каждый бизнесмен, планирующий открытие собственного кафе, должен знать следующие правила:
- Если в заведении будет установлен мангал, обязательным условием является размещение в обособленном здании.
- Если объект будет располагаться на общедомовой территории, требуется получение согласия как минимум 2/3 жильцов дома.
- Павильон, в котором располагается кафе, должен находиться на расстоянии 50 м и более от учебных, медицинских, спортивных учреждений.
- В жилом доме можно открыть заведение, площадь которого не превышает показатель 250 кв. м, а количество мест в зале не более 50.
- В подвальном помещении жилого дома не могут располагаться производственные цеха (кухни).
- В кафе, расположенных в жилых домах, уровень шума должен быть минимальным. В этих заведениях должна быть качественная профессиональная звукоизоляция.
К кому лучше обращаться
Чтобы у контролирующих организаций в ходе проверок не возникало вопросов и претензий к заведению, очень важно, чтобы помещение кафе в полной мере соответствовало всем требованиям. Для этого желательно обратиться к профессионалам из компании Gastronorma, которые проведут проверку и помогут устранить все недочеты.
Компания оказывает широкий спектр услуг для заведений общепита: разработка концепции и бизнес-модели, проверка помещений, проектирование кафе и сопровождение запуска.
Итоги
Перед тем как открыть кафе, важно внимательно изучить все требования, предъявляемые к подобным заведениям. Помещение, в котором будет располагаться кафе, должно полностью соответствовать всем правилам и нормам. Тогда у владельца бизнеса не возникнет трудностей с прохождением проверок.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация