Есть такая замечательная комедия - «Повар на колесах». Про одного шеф-повара, который как-то раз изменил свою жизнь и открыл собственный бизнес на колесах, т.е. фудтрак. История приятная и в какой-то степени романтическая. Эта история вовлекает многих новичков в идею уличного фуд-трака! Тут сразу тебе и кухня, и небольшие вложения и легкость замены формата, и следование вслед за потоками гостей, еще и путешествия, романтика. Все в одном. Вот почему фуд-трак так привлекателен. Его очень многие хотят, особенно те, кто никогда не занимался общепитом.
Всем привет, меня зовут Данил Герасимиди, я руководитель и основатель компании ГастроНорма. И хоть основными нашими объектами являются кафе и рестораны в стационарных помещениях, у нас есть немалый объём фуд-траков. Есть даже дизайн интерьеров, потому что фуд-траки бывают тоже разные и в некоторые из них можно зайти. Опыта накоплено немало.
Для того, чтобы у нас была четкость в понятиях, фуд-трак — это передвижной вид готового кафе. Для этого он должен как минимум обладать колесами, если он является прицепом. А также еще и двигателем, если он является самостоятельном транспортным средством. При этом у нас в России уникальная ситуация, у нас есть неподвижные стационарные фуд-траки. Колеса у них снимаются и фуд-трак превращается в павильон, который прикован к своему месту. Почему так происходит? Дело в том, что сейчас по закону фуд-трак не может передвигаться вслед за потоками гостей. Он не может в один день стоять возле парка, когда погожий денек, в следующий день приехать и встать рядом с выставочным центром, когда там большая выставка, а завтра уже приехать на какой-нибудь фестиваль.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Как эксплуатировать современный фуд-трак по закону в России
Необходимо арендовать участок либо у какого-то частного лица, у какой-нибудь организации, либо у муниципалитета (у города). Т.е. вам нужно арендовать землю, после этого на этом арендованном участке земли приковать к нему свой фургон и использовать его. В этом случае фуд-трак фактически ничем не отличается от павильона, т.е. от небольшого киоска. По закону он является нестационарной торговой точкой.
Но у меня есть хорошая новость. Прямо сейчас уже на первом чтении присутствуют поправки в законопроект о стационарной торговле, которая обещает нам вывод фуд-трака в отдельное правовое поле и наконец-таки разрешение перемещаться вслед за гостями. Я очень внимательно наблюдаю и вам тоже советую готовиться к тому, что этот закон будет принят. Я абсолютно уверен, что он будет принят.
Мер поддержки очень много уже сейчас и готовятся новые. Я ожидаю в 2022 году вступление в силу законопроекта по фуд-тракам, чтобы они могли у нас ездить везде. Сейчас фуд-траки, повторюсь, прикованы к одному и тому же месту, которое арендовано, что всем преимущества бизнеса сводит на нет.
Как оснащены фуд-траки
Чаще всего мы видим фуд-трак как окошко с приемом заказа и с выдачей из него. Но фуд-траки могут быть очень сильно разными. Вот фуд-трак совсем маленький на один рабочий пост. Подходит под концепции с минимальным количеством, с минимальным объемом приготовления. Его единственное окно является и кассой, и зоной раздачи. А вот фуд-трак уже крупнее, там может размещаться уже несколько человек. Здесь отдельно зона приема заказов и зона раздачи.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Фуд-трак как правило представляет собой не что иное как крафтовый фаст-фуд. Вы, наверное, знаете, что необходимо разделять кассу и раздачу в отдельные места, для того чтобы эти потоки не смешивались, не создавали толпу, которая может помешать следующим клиентам оставить свой заказ в моменты высокой загруженности.
Для фуд-трака, как и для любого фаст-фуда характерен импульсный спрос. Крупные фуд-траки позволяют более вольготно обходиться с технологией приготовления, то есть готовить, например, более сложную продукцию, нежели чем маленькие фуд-траки, хранить больше, выпускать больший ассортимент.
Отличие фуд-тркаов по сезонности
У всех фуд-траков есть очень мощная привязка к сезонности. Есть небольшое количество фуд-траков, которые отличаются от традиционных, заставляющих гостей ждать на улице, а есть фуд-траки, где внутри организованы посадочные места, это не фуд-траки, это фут-басы – пищевые автобусы, редкий формат. Один из таких автобусов мы недавно делали в городе Братск, это списанный старый школьный автобус, который превратили в небольшое заведение. Внутри, как и в павильоне можно размещать гостей либо для ожидания заказа, либо для употребления заказа. Если вы используете систему размещения гостей внутри, вы можете немного сгладить фактор плохой погодны. Дождь, снег и мороз для фуд-трака или павильона с ожиданием на улице– это приговор, продаж не будет. А для павильонов или фуд-басов, где есть зона для гостей, эта проблема решена: гостей мы пускаем внутрь.
Открытие фуд-корта рядом с парковкой
Фуд-траки могут быть просто гигантскими. Например, мой любимый фуд-трак в городе Санкт-Петербург – “Копченые кости: Монстр-трак барбекю”. Он располагается в Санкт-Петербурге возле торгового центра “Метро”. Это целая огромная фура, сопряженная с капотным грузовиком, в котором готовится продукция барбекю, бургеры, ребра и прочее. Прямо напротив этого гигантского фуд-трака есть парковка, на которой происходит ожидание гостями своей продукции. Большая парковка – это очень хорошее решение для непогоды.
Этапы открытия
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
Я сам прекрасно помню, как я приезжал туда зимой и специально ждал спокойно у себя в машине сигнала пейджера о готовности заказа. Ну и потом в машине смог его и съесть. Предусматривайте парковку, если вы планируете фуд-трак с относительно длинным циклом приготовления. Подумайте о гостях, которым нужно в этот момент где-то находится, пока они ждут свой заказ, если будет плохая погода.
Открыть ресторан фудтрак что нужно
Приобретение фуд-трака
Есть два разных подхода к запуску своего фуд-трака. Колхозный – найти какое-то неприспособленное транспортное средство и превратить его в подобие фуд-трака. Цивилизованный – купить готовый фуд-трак. Готовые фуд-траки самого маленького размера без наполнения оборудованием стоят от 1.5 млн руб. Стоимость крупных полностью укомплектованных фудтраков переваливает за 5 млн.р.. Нельзя сказать, что фуд-трак – это супердешевое и экономное средство построить свой объект, но отсутствие экономии в запуске нивелируется очень мощной экономией в аренде, потому что аренда небольших земельных участков действительно небольшая.
Обеспечить тепловой энергией для оборудования
Те, кто хотят собрать свой фуд-трак самостоятельно, обратите внимание на главную задачу – это обеспечение энергией теплового оборудования.
Почему выбирают нас?
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Требуется стационарное подключение к источникам электропитания или установленные правильным образом газовые баллоны. Если вы думаете разместить генератор – я вас разочарую – это будет экономически не выгодно, так как у них очень большой расход топлива.
Фуд-траки, если это формат крафтового фастфуда, можно оснащать небольшими угольными грилями или мангалами. Да, в них работать непросто, зато мы получаем крафтовый фастфуд с дымком и частично решаем вопрос с энергией для тепловой обработки блюда.
Сколько можно заработать?
Фуд-трак или павильон представляют собой супер-маленькое предприятие общественного питания фаст-фуд с небольшой пропускной способностью и даже в неплохих местах рассчитывать на то, что прибыль с фуд-трака будет составлять больше 200 тыс. руб. не стоит. Если вы хотите построить бизнес, который зарабатывает больше, то нужно сразу прицеливаться на сеть фуд-траков.
Где посмотреть сразу много фудтраков?
Для того чтобы вживую посмотреть и сделать выбор для себя с форматом фуд-трака – я очень рекомендую посетить фестивали, на которых они выставлены. Есть два типа мероприятий, где мы можем увидеть большое количество фуд-траков. Первое – выставка ПИР, где традиционно ведущая компания по фуд-тракам в России – «Еда на колесах» - организовывает огромную выставочную зону. Но там не будет много фуд-траков, работающих в боевом режиме.
Поэтому я вам рекомендую присмотреться к ресторанному фестивалю Gastreet. Он проходит каждый год в начале лета. В 2022 году он со 6 по 10 июня. Там вы увидите полтора десятков фуд-траков разных концепций, форм и размеров. Они все будут работать в боевом режиме, потому что они кормят огромное количество гостей этого фестиваля.
Подробнее о фестивале Gastreet.
А я немного отойду от темы и скажу пару слов о самом фестивале, потому что в этом году я буду там в качестве спикера. Очень надеюсь, что те, кто интересуются отраслью общественного питания, являются рестораторами или хотят ими стать в этом году обязательно туда приедут и мы там сможем лично увидеться.
Это мероприятие самое большое в России по количеству участников, самое яркое и с самой серьезной организацией. Оно представляет собой некий кэмп общепитовцев, только устроенный на очень хорошем уровне. Гастрит- это площадка нетворкинга рестораторов со всей России и стран СНГ с числом участников несколько тысяч человек каждый год.
Фестиваль проходит так, чтобы угодить и повернутым на работе, и любителям отдохнуть. Для первых работают сразу несколько образовательных площадок и можно просто купаться в новой информации, переходя с лекции на лекцию. А для вторых – можно купаться в вине каждый вечер и ночь на неофициальных тусовках. Многие совмещают, и кое-кто мне даже признавался, что за весь фестиваль толком и не спал.
Гастрит скорее не семинар, не какая-то выставочная площадка, а фестиваль большой ресторанной дружбы, большого ресторанного нетворкинга. В этом году общий месседж данного фестиваля «Ресторанный бро, подставь своему бро плечо в непростое время. Поддержки, помоги, подскажи какая технология помогает, какая работоспособна, какая нет». Очень рекомендую вам туда приехать.
Завершая тему бизнес фуд-траков
хотел бы отметить для вас свое субъективное мнение – когда мы дождемся закон, разрешающий эксплуатировать мобильный фуд-трак, это будет классным средством начать свой общепит, не привязываясь к какому-то торговому центру, не завися от прихоти его арендодателей, не привязываясь к какому-то помещению, не завися от его, например, инженерных коммуникаций. Ведь несмотря на то, что качественный фуд-трак недешев, если вы арендуете на долгое время за низкую ставку землю, то у вас не будет автоматически каких-то соседей над вами, у вас не будет необходимости согласовывать вентиляционную свечу, у вас не будет вредного собственника помещения, который внезапно решит куда-то переехать и решит вас просто выселить. Это то, что мне больше всего не нравится в формате нестационарных объектов. Фактически покупая фуд-трак вы покупаете свое мини- здание, и можете эксплуатировать его как полноправный хозяин. Если решится вопрос с землей, то эксплуатировать его можно практически без ограничений. В этом есть огромный плюс.
Я желаю вам, если уж вы решитесь запустить свой фуд-трак - запустить его с таким классный и вкусным продуктом, чтобы местоположение вашего фуд-трака ваши преданные гости буквально отслеживали везде. Если вы сейчас задумываетесь о том, как сделать стильный фуд-трак, как найти и приспособить существующую продающуюся заводскую модель, как сделать что-то нестандартное из существующего оборудования – обращайтесь. У нас был эпизод, когда мы переделывали в гигантский ресторан несколько железнодорожных вагонов. Даже такое можно сделать. Поэтому смело пишите нестандартные концепции. Я их просто обожаю. А вам хорошего дня.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.