Я кое-в чем согласен с Лениным. Для того чтобы был результат – нужно иметь навыки, а чтобы приобрести навыки – нужно иметь знания. Поговорим о обучающих заведениях. Я уже не молодой человек и далеко не в возрасте студента, но те, кто меня знают близко, знают, что я прохожу три или четыре программы обучения каждый год и планирую продолжать это всю жизнь. Часть из них я проходил лично, в части из них преподавал и преподаю сейчас, некоторые из них проходили мои клиенты, знакомые и друзья.
Меня зовут Данил Герасимиди я руководитель и основатель компании ГастроНорма. Мы проектируем объекты питания по всей России и в странах СНГ. А также я являюсь бизнес-тренером и по роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь и с форматами обучения для предпринимателей и с последствиями этого обучения в бизнесе моих подопечных.
Обучение в сфере общепита
Сегодня я расскажу об обучении, тесно связанным с темой общепит, потому что это основная моя деятельность, также расскажу об универсальном обучении для предпринимателей, потому что уверен абсолютно, даже если вы решили сделать делом своей жизни общепит, это не означает, что вы не решите завтра сделать диверсификацию и открыть какой-то второй бизнес.
То, что я расскажу – это не реклама. Ни один из учебных центров мне не платил. Я выскажусь нейтрально о каждом учебном центре. Я не буду превозносить какие-то специальные достоинства, либо рассказывать о каких-то жутких косяках или стоимости обучения. Дело в том, что цены очень сильно меняются и у каждого учебного центра есть гибкая система разных программ. Но для того, чтобы вы могли ориентироваться, в среднем, одна учебная программа сейчас в рублях стоит около 100 тысяч, если это полноценное обучение с каким-то серьёзным весомым результатом. Сначала поговорим про общепит.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Школы предпринимательства и обучения открытию бизнеса общепита
Novikov School
Существует некое разделение: это обучение навыкам шеф-поваров, управляющих и прочих мастеров в заведении и рестраторов. Самый известный учебный центр – это, конечно, Novikov School. Он расположен в центре Москвы, занимает практически половину целого этажа и очень здорово оформлен. В школе Новикова я как-то преподавал два направления – R&D и создание пищевого производств. Но основной продукт школы Новикова - это обучение шеф-поваров, поваров, управленческого персонала. Есть также хорошая программа обучения именно для предпринимателей. Есть курс по открытию ресторана. Есть даже программа по управлению финансами ресторана, наверное, который я рекомендовал бы пройти для собственника в первую очередь. Кстати, посмотрите видео на моем канале – обязательные навыки для ресторатора.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
В Новиков Скул с тем есть курсы для менеджеров и даже для официантов. Хорошей практикой для действующих ресторанов является направить ключевых сотрудников на обучение. Часть программ онлайн, часть оффлайн. Не нужно объяснять, что самое результативное всегда обучение оффлайн на месте. Тем более в школе Новикова создана неплохая функциональная учебная кухня.
Skillbox
Если же вы предпочитаете только онлайн, то обратите внимание на тот же Skillbox. У них есть курсы по управлению рестораном и каких- только курсов там нет. Skillbox это универсальная учебная платформа. Мне нравится концепция этой платформы тем, что есть возможности освоить много смежных навыков. Ведь не следует забывать, что ресторан или кафе – это просто один из видов бизнеса. А в бизнесе есть много направлений, которые могут и не быть связаны с индустрией гостеприимства – но при этом остаются важны. Например, если управляющий небольшим кафе, помимо правильных курсов по менеджменту пройдет еще и курс по СММ – это будет однозначная польза для заведения.
Swissam
Предназначена для тех, кто хочет получить западное образование в сфере гостеприимства – есть школа Swissam. Это школа по гостеприимству, созданная в Швейцарии. Это мировая школа. У меня тоже был период ведения лекций там. Тема лекции была – франчайзинг, точнее упаковка во франшизу для действующих сетей. Данная школа имеет кампус в городе Санкт-Петербург и предоставляет документы об окончании обучения международного образца. У них достаточно большое количество программ. Есть упор на создание концепции и маркетинга, что очень редко встречается в учебных организациях. Ну и конечно основное - это менеджмент в ресторане, бизнес-планирование, управление персоналом, сервис повышения продаж, и юридическая часть – нормативно-правовое регулирование ресторанного бизнеса.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Важно понимать, Swissam, это не только про общепит, это еще и про отели, поэтому если задачей стоит ресторан+отель, то это может быть лучшим выбором.
Welcomepro
Возвращаемся к нашим российским продуктам. Если не брать самые раскрученные и распиаренные, как первые три в моем обзоре Skillbox, Swissam, Novikov School, обратите внимание на Welcomepro. Проекту уже 8 лет. Это очень сильный проект по обучению открытию бизнеса общепита и рекрутингу. Особенностью данного проекта является то, что его создатели делают не только курсы, но и образовательные мероприятия. И также предоставляют услугу найма, т.е. могут решить вопрос с наймом сотрудников помимо обучения. Welcomepro создали собственную программу автоматизации для управления экономикой ресторана. Особенность подхода обучения в Welcomepro заключается в том, что ресторан должен иметь финансовый результат и это больше всего мне нравится.
База Welcomepro предполагает обучение в онлайн и также отдельный набор тренингов в офлайн. Можно выбрать подходящий набор. Анонсы на офлайн тренинги постоянно обновляются на сайте. Если вы хотите цифровое инновационное и в первую очередь заточенное на деньги обучение – присмотритесь к этому проекту.
СВЧ
А если же вы хотите в первую очередь понять профессиональную атмосферу кухни, ресторанов и сделать это на базе Санкт-Петербурга - обратитесь в СВЧ. Изначально СВЧ – это были поварские курсы, но в последствии они добавили еще управленческие курсы. Управленческие курсы есть по сервису, по маркетингу и по менеджменту, при этом состав курсов регулярно изменяется. Повторюсь, самое крутое в СВЧ – это именно система обучения профессиональных поваров. У них очень серьезный рабочий состав именитых шеф-поваров, среди которых есть даже Константин Ивлев, Дмитрий Блинов, Арслан Бердиев.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
ГастроСтади
Если же основной вопрос у вас заключается именно в запуске, то я не могу не порекомендовать рассмотреть наш курс, автором которого я являюсь. Называется он ГастроСтади. Средний пакет стоит около 20 тысяч рублей, что очень доступно. По продолжительности занимает 2 месяца. И этот курс заточен только приобретение знаний как запускать. Там нет о том, как управлять, как создавать оперативный сервис, как создавать меню. Для это существует все то, что я перечислил выше. На курсе ГастроСтади нужно будет последовательно создать и проработать концепцию своего объекта, затем подобрать помещение, рассчитать бюджет, выбрать оборудование, описать штат. Результаты работы ученика разбираются тренерами, а само обучение сопровождается кураторами.
Московская бизнес академия
Если же вы намерены получить образование в совершенно топовом уровне, который только возможен, то можно пойти в московскую бизнес академию и получить образование МБА. В этом учебном центре есть программа для рестораторов, по результату которой можно получить диплом стандарта Mini MBA в отрасли гостеприимства. Это может быть не лишним если вы будете создавать большой дорогой бизнес с высокой степенью ответственности перед инвесторами.
Универсальные программы для предпринимателей
Здесь мы плавно переходим к предпринимательству в целом. И опять же в системе московской бизнес академии есть достаточно много программ, которые полезны для любой сферы бизнеса. Даже название учебного центра говорит об этом.
Обучение открытию бизнеса в Москве
- школа управления Сколково
Останемся в Москве и уйдем в совершенно топовый сегмент бизнес-образования. Одной из самых лучших программ и учебных центров является школа управления Сколково. Программы не дешевые. Стоимости за эти программы в рублях уже будут семизначные, но мне нравятся отзывы. На мой взгляд, сейчас это самый топовый по уровню бизнес-образования в России продукт на начало 2022 года.
- образовательная платформа Like Центр.
Нельзя сказать, что у нас много онлайн универсальных программ для предпринимателей. Фактически сейчас кроме школы управления Сколково есть только образовательная онлайн платформа Like Центр.
Эта программа имеет большое количество отзывов - как положительных, так и отрицательных, что говорит о том, что это масштабная платформа и масштабная программа. У них есть онлайн и офлайн мероприятия, и они как раз заточены и направлены на обучение предпринимателей в разных сферах.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
- Универсальный проект Бизнес Молодость
Раньше был универсальный формат обучения для предпринимателей для разных ниш – Бизнес Молодость, и я в свое время в этом проекте проходил, как и обучение, так и после окончания обучения вел там тренерскую деятельность вплоть до закрытия самого проекта. У проекта было много хейтеров, но с закрытия проекта прошло уже 2,5 года и основные сообщества фанатов этого проекта практически в полном составе сохранились, что говорит о том, что ценность этот проект в свое время тоже нес.
По проектам бизнес-образования в России сейчас существует очень маленькое предложение, вот сравните. Мы сейчас прошлись по специализированному образованию для рестораторов и нашли в первом приближении Swissam, Novikov School, Welcomepro, СВЧ, ГастроСтади, есть еще много программ, но по формированию универсального бизнеса у нас всего две топовые очень дорогие программы – это Московская бизнес академия и Сколковская школа управления, и из доступных программ только Like Центр. В связи с этим сейчас есть видение создать совместно с бизнес-специалистами еще одну образовательную универсальную программу для предпринимателей. На данный момент я занимаюсь разработкой этой программы, и, если вы хотите узнать подробнее о том, как она будет выглядеть и на чем будет основана, переходите на мой телеграмм канал, и вы сможете там с этим подробно познакомиться. Канал называется «Самонезанятый» и содержит много полезной информации.
Поделитесь в комментариях – какие образовательные программы для предпринимателей вы знаете, какие проходили или планируете пройти. Напишите отзывы, будет интересно прочитать.
Всем полезных знаний и крутых навыков!