В чём особенность современного бара? Это такое место, где можно расслабиться после тяжёлого рабочего дня или провести выходной с друзьями. Особая атмосфера, аутентичный дизайн, а главное, качественные напитки – всё это поможет открыть пивной бар с нуля и не прогадать.
Выгодно ли держать кафе бар? Вопрос двоякий. Чтобы бизнес оправдал себя, нужно уделить внимание каждой мелочи. В нашей статье вы узнаете, как открыть бар, сколько нужно денег на его содержание и с чего стоит начать. Пошаговая инструкция поможет вам стать успешным «пивным» предпринимателем.
Виды заведений
Сначала изучите барную сферу, просмотрите страницы популярных пабов, прочитайте о самых востребованных направлениях. Лидерами жанра можно назвать:
- Ирландский бар. Его «визитная карточка» – обилие зелени и дерева. Обычно в таком заведении играет живая музыка, а меню радует большим ассортиментом алкоголя.
- Крафт. За последнее десятилетие на пьедестал барного сервиса взошло крафтовое пиво, поэтому открыть крафтовый бар – идея более чем хорошая. В этом заведении можно дать волю своей фантазии, ведь крафтовый напиток – напиток новаторов пивного производства.
- Британский бар можно спутать с ирландским из-за деревянной мебели. Здесь подают выдержанный алкоголь, а основной акцент делается именно на барную стойку. В таких пабах можно посмотреть футбол в шумной компании друзей и радоваться победе любимой команды.
- Кафе-паб. Заведение отличается от стандартного бара графиком работы, поэтому зайти в него гости смогут и утром. Также «кафе» предлагает широкую номенклатуру продукции, в том числе и сладких блюд.
- Если вы хотите «большой кафе-бар», присмотритесь к формату ресторана. Посетители приходят сюда не столько ради напитков, сколько ради еды. Если классический паб – это пиво в чистом виде, то в ресторане можно насладиться уникальными сочетаниями пивных напитков и закусок (а возможно даже полноценных блюд). Сложность в том, что для работы ресторана-паба нужны большие площади и много персонала.
- Ваш девиз – новаторство во всём? Тогда открывайте русский бар. Если ирландский и британский пабы навевают мысли о далёкой европейской стране, то здесь гости смогут окунуться в русские традиции. Главное не переборщить и не превратить заведение в трактир.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Документация
Если вы решили вести собственный бизнес, и открыть бар с нуля, начинать работу нужно с оформления документов на осуществление деятельности.
Что потребуется?
- Договор на аренду помещения (вы можете купить понравившийся участок, но обычно арендовать место намного дешевле).
- Документ, разрешающий продажу алкогольной продукции потребителям (лицензия). Он выдаётся как на один год, так и на пять лет. Ежегодный взнос на разрешительный документ составляет около 65 тыс. рублей).
- Документ о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер (заключение Роспотребнадзора). Без него распитие алкогольной продукции в заведении запрещено.
- Также Роспотребнадзор выдаёт разрешение на размещение бара. Это главный документ, на основании которого открывается новое заведение.
- Заключение органов пожарной инспекции.
- В ходе работы любого заведения так или иначе образуются отходы. Поэтому также заключается договор об их вывозе.
- Чтобы проводить финансовые операции, понадобится касса. Однако просто так её использовать не получится: потребуется документ о регистрации кассового аппарата в налоговом органе.
- Для поддержания помещения в чистоте подписывается Соглашение, в соответствии с которым малый предприниматель обязуется проводить плановую очистку и дезинфекцию вентиляции и системы кондиционирования.
- Алкогольные напитки – продукция особого типа. Для отслеживания их оборота существует специальная система – ЕГАИС. Каждое заведение, которое реализует слабоалкогольные и крепкие напитки обязана подключиться к ней, и фиксировать закупку алкоголя у поставщиков.
Налогообложение
В ходе регистрации заведение любого формата выбирает систему, в соответствии с которой в дальнейшем будет осуществляться налогообложение. Для работы бара (в зависимости от того, в какой организационно-правовой форме он будет существовать) можно выбрать следующие варианты системы:
- Общая (ОСНО).
- Упрощённая (УСН). При такой системе обложения налог уплачивается на один из двух объектов, который вы выбираете сами: доходную часть (6% от общей суммы) или доход за вычетом расходов (15%от общей суммы).
- Патентная (ПСН) доступна только для ИП в случае, когда количество сотрудников в баре не превышает 15 человек. Ещё одно условие: будущий бар собирается продавать пивную продукцию, с содержанием спирта до 0,5%. Если процентная доля выше – патентную систему нельзя применить даже к ИП.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
ОКВЭДы
Вопрос об открытии собственного паба сопровождается выбором ОКВЭДа, по которому будет осуществляться его работа:
- 55.4 «Деятельность баров».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Место
Чтобы заведение стабильно приносило доход, оно должно располагаться в месте, где его заметят. Что важно знать при выборе местоположения?
- «Пассажиропоток» (трафик). Бар должен быть на виду, мимо него ежедневно должно проходить большое количество людей.
- Отсутствие «подножек». Вход должен быть доступным. Интерес к заведению начинает угасать, когда для его посещения нужно пройти сквозь огонь и воду (само собой, не буквально). Речь идёт о входе с внутренней части улицы, проходе через ещё одно заведение и других препятствиях на пути потенциального гостя. Помните: привлекает то заведение, которое легко посетить.
- Наша продукция – это алкоголь. Об этом стоит помнить в первую очередь. Государством определён список учреждений, рядом с которыми попросту нельзя располагать бары и другие заведения подобного рода. Что это за список? В него включены детские сады, школы, университетские общежития, библиотеки и др. Как быть? Ведь они повсюду! Достаточно отдалить свой бар от таких мест на 100 метров.
- Пробки. Поток машин снижает вероятность того, что гости доберутся до бара.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Концепция
Место выбрано, что дальше? Определитесь, что вы хотите получить «на выходе»: выберите формат заведения, ассортимент продукции, перечень напитков и др.
Вариантов масса: пивной или универсальный бар, гастрономия или алкоголь – решать лишь вам!
Помещение
Перед арендой или покупкой внимательно осмотрите план помещения. В нём должны быть предусмотрены:
- Несколько входов (для посетителей, для сотрудников, для приёмки товара).
- Вентиляция/канализация, отдельные туалеты, подсобные помещения.
- «Мусорная зона» (для складирования и вывоза отходов).
- Площадь (для города – более 50 м2, для сельской местности – более 25 м2).Если метраж не соответствует – лицензии на работу вам не видать.
Строительство
Настало время оснастить помещение всем необходимым. Ход ремонта определяется в соответствии с концепцией. Например, если это паб в ирландском стиле – закупитесь деревянной мебелью и украсьте зал зеленью.
Если вы готовы основательно вложиться в ремонт – наймите агентство. Оно создаст уникальный проект, по которому и будут выполняться строительные работы. Почему этот вариант лучше? Во-первых, за дело возьмутся профессионалы. Во-вторых, все ваши пожелания будут учтены и гармонично вписаны в проект.
Каждый этап работ согласуется с несколькими структурами:
- Роспотребнадзором,
- архитектурным надзором,
- пожарной охраной.
Дизайн
Основные требования для дизайнерского оформления паба:
- Вход. Здесь должна найти своё место барная стойка. Если она расположена в неприметном месте зала, это может сказаться на прибыли.
- Зал. Интересным решением будет комбинирование мебели. Это могут быть мягкие диваны в сочетании с классическими стойками и высокими стульями. Такой подход позволит гостям самостоятельно выбрать нужный вариант посадки.
- Мебель. Поскольку бар – это обычно заведение с приглушённым светом, изысканную мебель посетители оценить не смогут даже при большом желании. А скорее всего, и не захотят это делать. Следовательно, чересчур вкладываться в мебель не нужно. Найдите что-то качественное в среднем ценовом сегменте.
- Встречают по обложке. Чтобы гости быстрее обратили внимание на ваш бар, займитесь «внешностью» заведения. В глаза бросается неон и яркий логотип. В тот момент, когда потенциальные гости увидят вывеску, сложится их первое впечатление о новом баре.
- Окна. Если вы хотите, чтобы заведение делало рекламу само себе, сделайте витринные окна. Взгляд прохожих так или иначе падает на заведение, и происходящее внутри может их заинтересовать.
- Лучше недосолить, чем пересолить. Не стремитесь быть уникальными во всём. Паб – это тихое место, поэтому избегайте танцплощадок и излишнего шума.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
Для того чтобы обслуживать клиентов, понадобится оборудование. Его перечень, в отличие от кафе и ресторанов, не так велик, но по желанию вы можете добавлять свои позиции и делать «апгрейд» заведения. Некоторые компании специализируются на поставке профессиональной техники, в том числе и для баров, поэтом сложностей с покупкой не возникнет.
Что нужно для классического бара?
Предположим, полная посадка в помещении составляет 25 человек. Тогда оснастить его нужно:
- Барной стойкой.
- Витриной.
- Кассовым аппаратом.
- Мебелью (стулья и столы, возможно, диваны и др.).
- Холодильным оборудованием (холодильником, дробилкой и ледогенератором). Холодильник также можно поставить и в зале, красиво разместить в нём реализуемую продукцию. В таком случае гости увидят часть позиций меню.
- Мелкой посудой (в зал и на кухню/бар).
- Светом и музыкой.
- По желанию можно приобрести кофемашину.
Также, если паб специализируется на гастрономии, должны быть соблюдены нормы санитарии: устанавливаются вытяжки, плиты и другие приспособления для работы на кухне.
Средняя стоимость закупки оборудования и мебельных принадлежностей начинается от 800 тыс. рублей.
Персонал
Будем отталкиваться от той же посадки в 25 человек. Сколько сотрудников понадобится для обслуживания полного зала? Нужно нанять:
- Бухгалтера – 1 человек.
- Сотрудников для барной стойки (барменов) – 2 человека для посменной работы.
- Официантов – 2–4 человека.
- Управляющего – 1 человек.
- Сотрудника охраны – 2 человека.
- Уборщика (иногда эту ставку комбинируют с другой) – 1–2 человека.
- Так называемого «айтишника» (для бесперебойной работы систем в заведении) – 1 человек.
Другие должности вводятся по вашему желанию. Например, если вы хотите заявить о себе в соцсетях, но не знаете, как это сделать, вам поможет маркетолог-фрилансер. Если бар реализует закуски, понадобятся также сотрудники кухни.
Как известно, зарплата персоналу выплачивается ежемесячно и варьируется в зависимости от должности. Общая сумма ежемесячных выплат в среднем составит 250–300 тыс. рублей.
Маркетинг
Реклама – двигатель прогресса. Чтобы бар начал свою полноценную жизнь, важно регулярно привлекать туда клиентов. Бренд можно продвигать в массы по-разному, а лучше комбинировать несколько способов продвижения:
- Баннеры.
- Соцсети.
- Розыгрыши, скидки и акции (в том числе в Интернете).
- Рекламные и акционные флаеры.
Средние ежемесячные затраты на маркетинг составляют примерно 50 тыс. рублей.
Франшиза
Своё дело — это, конечно, хорошо, однако не всегда легко. Если вы хотите пойти безопасным путём, попробуйте открыть франшизу. Здесь главная задача – вовремя платить фирме-франчайзеру за работу от её имени. Тем временем популярность заведения будет приносить прибыль вам.
Сумма выплат по франшизе напрямую зависит от известности фирмы-франчайзера. Цена «именной аренды» колеблется от 1,5 до 10 млн рублей.
Почему стоит попробовать бизнес по франшизе?
- Бренд уже раскручен.
- Оформлять и оснащать бар не нужно, как и устанавливать технику – всё сделают за вас, и деньги тратить не придётся.
- Меню сформировано и уже привычно для потребителя.
- Есть постоянная база клиентов и поставщиков продукции.
- Нанимаемые сотрудники обучаются и подготавливаются к работе силами франчайзера.
Сколько стоит открыть
Итак, сколько стоит открыть бар? При расчёте примерной стартовой стоимости нужно учитывать:
- Оформление разрешительных документов – от 50 тыс. рублей.
- Оснащение будущего паба – от 850 тыс. рублей.
Помимо «стационарных» затрат, есть ещё и «динамичные», то есть те, которые имеют место каждый месяц:
- Арендные выплаты и коммунальные платежи – от 90 тыс. рублей (в зависимости от города, в котором располагается бар).
- Зарплата персонала – от 250 тыс. рублей.
- Продукты и напитки – от 100 тыс. рублей.
- Рекламные услуги – от 50 тыс. рублей.
- Прочее – от 15–25 тыс. рублей.
Таким образом, минимальный стартовый капитал «нулевого» заведения составляет 1,5 млн рублей. Что касается франшизы, сумма напрямую определяется популярностью франчайзера.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация