Все лучшее – детям. Этот давний принцип не потерял актуальности, и потому при любых обстоятельствах и условиях человек старается обеспечить ребенку лучшие условия, будь то еда, одежда, обучение или развлечения. По этой же причине в современных условиях все более актуальными становятся детские кафе, где проводят время всей семьей, где дети найдут и веселье, и вкусную еду. А взрослые смогут спокойно выпить чашечку кофе. Поэтому если вы планируете начать собственный бизнес, стоит подумать над тем, как открыть детское кафе.
Спрос на подобные заведения большой, но рынок еще не насыщен, поэтому конкуренция не будет высокой. И при грамотном подходе вы достаточно быстро выйдете в ноль, и начнете получать солидную прибыль. Ниже вы узнаете о том, как открыть детское кафе с нуля.
Виды заведений
Прежде чем разрабатывать бизнес-план, определитесь с тем, какое именно заведение будете открывать:
- Мини-кафе. Хорошая идея для старта при ограниченном бюджете. Обычно их открывают в игровых комнатах ТРЦ или других общественных заведений. Маленькое кафе не требует крупных вложений, предоставляет вкусную еду тем посетителям, которые пришли поиграть и развлечься в игровой зоне – поток клиентов обеспечен.
- Классическое детское кафе, предлагающее и вкусное меню, и развлечения (игровую зону).
- Кафе-клуб. По сути, это банкетный зал, где проводят семейные праздники и другие мероприятия для детей. Обязательно есть развлекательная программа с играми и конкурсами, мастер-классами, работают аниматоры, а меню является дополнением (хотя это не значит, что к его составлению можно подходить безответственно).
- Обычное кафе с отдельным детским меню и комнатой/зоной для игр. Если не хотите ограничиваться одной сферой услуг, стоит выбрать компромиссное решение – открыть кафе с детской комнатой, где одинаково комфортно будет и маленьким посетителям, и родителям.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Концепция
Концепция такого развлекательного места будет зависеть от разных факторов – конкуренции в городе, востребованности тех или иных форматов, ваших личных предпочтений. Вариантов много – Дисней, заведение только для девочек или только для мальчиков, Вселенная Марвел, фэнтези, сказки русские или зарубежные, аниме и так далее. У каждой концепции есть сторона, которая привлекает больше определенную целевую аудиторию.
Ошибка: не продумывать все детали оформления, униформы, меню. По сути, вы создаете отдельный мир, интересный и фантастический – постарайтесь, чтобы в нем все выглядело соответствующе.
Выбор помещения
Нет отличий от любой точки общественного питания – в помещении должны быть все коммуникации, включая пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, вентиляцию, отопление и кондиционирование. Необходима площадь от 100 м2 – для зала со столиками, зоны для игр, подсобных помещений. Расположить заведение можно в отдельном здании, ТРЦ или в жилом доме (при соблюдении всех требований).
Дизайн
Как и для обычного ресторана, дизайн помещения должен соответствовать концепции. Но к оформлению интерьера нужно подойти более тщательно, учитывать все, от отделки зала до дизайна посуды, униформы официантов. Лучше всего заказать готовый дизайн-проект – доверьте сложную работу специалистам, затраты окупятся.
Место
Оптимальное место для детского кафе – с высокой проходимостью людей. Это центральные улицы с магазинами, ТРЦ, фудкорты. Неплохое место в ряде случаев – спальные районы, улицы недалеко от детских садов и школ (если вы ориентированы на проведение Дней рождения и коллективных мероприятий).
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Строительство/ремонт
Если вы наши место, которое подходит по всем параметрам, но там нет нужного помещения, в бизнес-план стоит включить строительство отдельного здания – вложения окупятся в любом случае.
Если же помещение подходит по размерам, есть все коммуникации, остается сделать ремонт.
Ошибка: покупать для отделки некачественные материалы. Выбирайте безопасные, по возможности – негорючие покрытия. К детским заведениям предъявляют особо строгие требования, и претензий у контролирующих органов быть не должно. То же касается мебели, посуды, игрушек.
Оборудование
Перечень затрат солидный, и его немалую часть занимает оборудование. Вот список того, что нужно, чтобы открыть детское кафе классического типа:
- столы, стулья для зала;
- холодильные витрины;
- стойка;
- плиты, печь, микроволновка;
- холодильник;
- кухонная мебель, посуда и инвентарь;
- мелкая бытовая техника;
- посудомойная машина;
- наборы посуды и столовых приборов;
- наборы игрушек, сухой бассейн, лабиринт, батут.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Персонал
Как и в обычном кафе, не обойтись без повара и кондитера. Также нужно нанять на работу бармена, официантов для обслуживания посетителей, администратора, уборщицу. Если есть развлекательная программа – должны работать аниматоры, ведущий, ди-джей, но с ними можно сотрудничать по договору. Для ведения бухгалтерии и отчетности понадобится бухгалтер (хороший вариант – аутсорс).
Маркетинг
Это дело требует не только грамотной организации, но и масштабной рекламы. Следует придумать оригинальное, красивое и звучное название. Обязательна интересная вывеска, указатели недалеко от кафе.
Если вы хотите привлечь внимание многих родителей и детей, устройте рекламную кампанию за месяц до открытия заведения. В рекламе обязательно делайте упор на здоровую еду, высокое качество продуктов, возможность отдыха для взрослых и большой выбор развлечений для детей. И, конечно же, безопасность – в таком перспективном направлении, как детские кафе, безопасность должна стоять на первом месте.
Что касается размещения рекламы, то лучшим вариантом будут городские группы в социальных сетях – они приводят больше всего клиентов. Заведения находят и по статьям в городских СМИ, за счет наружной рекламы.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
День открытия является самым важным, поэтому не пожалейте бесплатной еды и напитков, каких-то развлечений и конкурсов для детей, приятных бонусов для их родителей.
Не забывайте о собственном сайте или странице в соцсетях, системе скидок, акциях и «счастливых часах».
В целом, маркетинг здесь такой же, как и для других заведений общепита, несмотря на особенности ниши.
Налогообложение
Для такого вида деятельности обычно регистрируют ИП, реже – ООО. Из режимов налогообложения рассмотрите УСН, на выбор – 6% от чистой прибыли или 15% от дохода.
Документация
Владелец бизнеса должен подготовить такие документы:
- документы о регистрации бизнеса;
- договор аренды или документ на право собственности;
- разрешения от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, горадминистрации;
- сертификаты на инвентарь, мебель, игрушки;
- договора поставок продуктов плюс сертификаты на них;
- договора на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию помещений;
- договора на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, обслуживание техники;
- санитарные книжки для всего персонала.
Коды ОКВЭД
Вам подходит код 56.10.1. Дополнительно можно взять коды 93.29.9 и 92.51.
Сколько стоит открытие
В среднем предпринимателю придется потратить от 1 200 000 рублей, плюс – около 500 000 рублей нужно отложить на ежемесячные расходы. При средней стоимости блюд и среднем потоке посетителей вложения окупаются за первый год работы, и бизнес выходит на достаточно высокий уровень дохода.
Франшиза
Если вас не привлекает перспектива самостоятельного составления бизнес-плана, вы не хотите пользоваться услугами профессионалов в этой области, стоит подумать о франшизе. Выбрав одну из франшиз, вы получите узнаваемый бренд, готовый проект, оборудование, поддержку во всех делах. Да, за это придется платить процент от дохода, но франшиза позволяет избавиться от многих проблем, освободит время для более важных занятий. А это не так и мало.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация