Согласитесь, в России очень трудно найти заведение, в котором можно поесть по-настоящему вкусное, сочное и качественное мясо. А что если открыть мясной ресторан самому?
Стейк хаус открыть проще, чем кажется! Как всего за один год стать успешным на рынке и стабильно развиваться в ресторанном деле – расскажем в нашей статье.
Виды заведений
Сам тип заведения пришёл к нам из США, где для стейк-хаусов характерно два основных формата:
- Ковбойский. Много дерева, суровое и даже в какой-то степени «ветхое» оформление зала, приглушённый свет и обилие тематических деталей – всё это навевает атмосферу Дикого Запада. На плите жарится большой кусок мяса, который вскоре превратится в сытный стейк. Вы словно окунаетесь в сюжет одного из популярных в 60-е годы вестернов. Такое кафе не может оставить равнодушным.
- Хаус-Чикаго. Выдержанный в строгом стиле зал с кожаной мебелью, частные торжества и доступные цены. Для более искушенного потребителя существует и VIP-хаус с винной картой, белыми скатертями и более высоким порогом цен. В таком заведении люди получают эстетическое удовольствие.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Документация (документы)
Начинать любое дело нужно с его регистрации.
Как правило, к мясу подают алкоголь, а значит есть смысл открыть ООО (в случае с ИП реализация алкоголя не предусмотрена).
ООО представляет собой организацию из нескольких учредителей с общим уставным капиталом. Минимальная сумма взноса составляет 10 тыс. рублей. В Москве регистрация ООО обойдётся в 4 тыс. рублей, но можно пойти более простым (и бюджетным) путём, и оформить своё дело с помощью:
- Системы Госуслуги.
- МФЦ.
- Нотариального учреждения.
Для оформления необходимо собрать пакет документов, в частности:
- Заявление на регистрацию ООО.
- Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
- Сформированный устав Общества.
- Учредительные документы (протокол общего собрания или решение единственного учредителя, договор и т.д.)
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Для начала работы требуется также собрать пакет разрешительных документов от надзорных органов:
- СЭС.
- Госпожнадзора.
- Роспотребнадзора.
Поскольку работа предприятия общепита так или иначе связана с отходами, необходимо оформить договор об утилизации.
Налогообложение
Рекомендуем выбирать для работы упрощённую систему налогообложения (УСН). Она предполагает, что налог на деятельность предприятия будет взиматься одним из следующих способов:
- В первом случае размер выплат составит 6% от суммы дохода.
- Во втором – 15% от дохода за вычетом расходов.
ОКВЭДы
Для деятельности стейк хауса подходит ОКВЭД
- 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Концепция
Идейное решение напрямую зависит от того, какой вид заведения вы выбрали. Само собой, последний определяет и то, каким будет меню ресторана.
Стейки по умолчанию включены в список, но ограничиваться ими не стоит. Позаботьтесь о любителях белого мяса и добавьте в меню блюда из курицы, поработайте над винной картой. Помните, что меню должно быть сбалансированным и гармоничным, соответствующим идее заведения. К примеру, морепродукты в вестерн-хаусе явно будут неуместны. Также, меню не должно быть обычным, в нём должна быть своя «изюминка», которая будет выделять ваш стейк хаус среди остальных.
Место и помещение
Место для заведения нужно подбирать особо тщательно, учитывая ряд критериев, основными из которых являются:
- Хорошая проходимость.
- Легкодоступность.
Ваш стейк хаус должен располагаться в популярном месте, где часто появляются люди. Чем больше людей проходит мимо заведения, тем выше шанс того, что они его посетят.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Также не стоит выбирать место (а точнее помещение), в которое можно попасть только проходя сквозь другое заведение. Велика вероятность, что до вашего ресторана просто не дойдут.
К помещению заведения общественного питания предъявляются особые требования. Оно должно отвечать санитарным и пожарным нормам, а сам зал должен быть разделён на зоны: основную (для посетителей), зону приготовления блюд (кухню), а также подсобное помещение. Санузлы для гостей и работников также должны быть разными.
В кухонной зоне должна быть оборудована вентиляционная система, по всей площади должна быть обеспечена бесперебойная подача воды. Доставка продуктов происходит только с внутренней стороны здания.
Строительство и дизайн
В зависимости от выбранного типа заведения и его концепции определяется дизайнерское решение и составляется план-проект заведения. Проведите анализ данного рыночного сегмента, изучите дизайн-планы других стейк хаусов – тогда станет понятен их общий посыл, а вы осознаете, что хотите видеть именно в своём заведении.
Хотите окунуть посетителей в ковбойскую тематику? Смелее закупайте деревянную мебель и «состаривайте» интерьер.
Если же вы хотите сделать стейк-хаус в стиле Чикаго, обратите внимание на более изысканную мебель.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Независимо от стилистики сделайте упор на качество мебели: дешёвая мебель ухудшит общее впечатление о заведении, но и переусердствовать не стоит.
Перед началом дизайнерских работ позаботьтесь о первичной отделке помещения, закупите осветительное оборудование.
Оборудование
Для приготовления стейков понадобится специальное оборудование:
- Гриль (контактный или бесконтактный). Для соблюдения мер пожарной безопасности рекомендуем приобрести электрический гриль (если в вашем заведении предусмотрена мангальная зона на открытой площадке – можно рассмотреть вариант с газовым или угольным грилем).
- Холодильная установка.
- Плита, духовой шкаф.
- Вытяжка.
- Если вы хотите готовить мясо на открытом огне (шашлык), можно приобрести мангал.
- Также понадобится мелкое оборудование (посуда, ножи, доски и пр.).
В сумме на оснащение кухни мы рекомендуем заложить 300–400 тыс. рублей.
Персонал
Для небольшого стейк-хауса потребуется нанять:
- Повара и его помощника.
- Официантов (2–3 человека).
- Сотрудника бара.
- Уборщика.
- Для заведения VIP также придётся нанять профессионала, разбирающегося в винах.
- Бухгалтера.
- PR-менеджера (возможен вариант найма на фриланс).
Маркетинг
Успешный старт без рекламы бывает очень и очень редко. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы ваш стейк хаус был на слуху ещё до момента официального открытия. Что можно сделать?
- Разместите баннеры в местах с высокой проходимостью. Так информацию об открытии увидит большое количество людей.
- Наймите людей, которые будут раздавать листовки, или займитесь этим самостоятельно. Предварительно позаботьтесь об оформлении этих листовок и информации, которая будет отображена на них. Для того чтобы флаер смотрелся красиво, можно воспользоваться услугами дизайнера. Разместите информацию о скидках и акциях, объявите розыгрыш – тогда вероятность того, что в заведении будет аншлаг, возрастёт в разы.
- Начните вести страницу в социальных сетях. Это могут быть аккаунты на различных платформах или группа в соцсети. Важно регулярно обновлять информацию, «постить» интересные статьи или ролики, заинтересовывать клиента не только продукцией, но и идейной составляющей. Хорошим помощником в этом будет знание трендов и чувство юмора.
Франшиза
Чтобы набраться опыта без риска стать банкротом, можно начать свой путь в гастрономическом бизнесе с открытия заведения по франшизе.
Это очень удобно, особенно для начинающего предпринимателя.
Что даёт франшиза?
- Сформированную базу клиентов.
- Обучение персонала.
- Оборудование.
Вашей задачей будет исправно платить за использование имени франчайзера (стоимость варьируется в зависимости от популярности выбранного бренда).
Сколько стоит открыть
Сколько накоплений нужно, чтобы открыть стейк хаус? Давайте подытожим:
- Регистрация дела обойдётся примерно в 4 тыс. рублей.
- Аренда помещения составит от 40 до 60 тыс. рублей. Эта цифра может отличаться в зависимости от региона деятельности предприятия.
- На закупку оборудования необходимо заложить около 400 тыс. рублей.
Также нужно принять во внимание ежемесячные расходы:
- Выплаты персоналу: от 300 тыс. рублей.
- Закупка напитков и полуфабрикатов: от 200 тыс. рублей в месяц.
- Оплата коммунальных услуг: около 50 тыс. рублей.
В среднем на открытие стейк хауса потребуется 1,3 млн рублей, однако эта цифра может «плавать» в зависимости от того, как именно вы хотите организовать бизнес, какое помещение арендуете и сколько сотрудников наймёте.
Теперь вы знаете, как открыть стейк хаусв своём городе и зарабатывать в этой сфере. Предлагайте гостям уникальный продукт, находите новых партнёров и продолжайте расти!
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация