• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Рестораны и кафе
    • Дизайн заведений общепита
      Дизайн заведений общепита
      • Дизайн ирландского паба
      • Дизайн винных баров
      • Дизайн спорт бара
      • Дизайн ночного бара
      • Дизайн суши баров
      • Дизайн баров клубов
      • Дизайн бара в стиле лофт
      • Дизайн небольших кофеен
      • Дизайн кофейни кондитерской
      • Дизайн кофейни в современном стиле
      • Дизайн ресторана в стиле лофт
      • Дизайн итальянского ресторана
      • Дизайн ресторана в современном стиле
      • Дизайн французского ресторана
      • Дизайн грузинского ресторана
      • Дизайн рыбного ресторана
      • Дизайн русского ресторана
      • Дизайн восточного ресторана
      • Дизайн паба
      • Дизайн бара
      • Дизайн столовой
      • Разработка дизайна ресторана
      • Дизайн кофейни
      • Ещё
    • Концепция отеля
      Концепция отеля
    • Проектирование гостиниц
      Проектирование гостиниц
    • Проектирование отелей
      Проектирование отелей
      • Проектирование Апарт Отелей
    • Проектирование пищевых производств
      Проектирование пищевых производств
      • Проектирование мукомольных заводов
      • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
      • Проектирование рыбных заводов
      • Проектирование сахарных заводов
      • Проектирование пивоваренных заводов
      • Проектирование предприятий мясной промышленности
      • Проектирование комбикормовых заводов
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование пиццерии
      • Проектирование пекарни
      • Проектирование столовой
      • Проектирование суши-баров
      • Проектирование фудкортов
      • Проектирование антикафе
      • Проектирование караоке
      • Проектирование горячего цеха ресторана
      • Проектирование закусочной
      • Проектирование кафе
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
      • Ещё
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Проектирование ресторанов в Италии
      • Разработка концепции в Турции
      • Разработка концепции в Италии
      • Разработка концепции в Испании
      • Разработка концепции в Швеции
      • Разработка концепции во Франции
      • Разработка концепции в Черногории
      • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
      • Разработка концепции в Нидерландах
      • Разработка концепции в Германии
      • Разработка концепции ресторана
      • Ещё
    • Разработка пищевых производств
      Разработка пищевых производств
    • Разработка стратегии гостиницы
      Разработка стратегии гостиницы
      • Разработка плана деятельности служб гостиницы
      • Разработка концепции гостиницы
      • Разработка бизнес-плана гостиницы
      • Разработка организационной структуры гостиницы
      • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
    • Ремонт гостиниц
      Ремонт гостиниц
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство гостиниц
      Строительство гостиниц
      • Строительство мини гостиницы
    • Строительство отелей
      Строительство отелей
      • Строительство Апарт Отеля
      • Строительство Эко-Отелей
      • Строительство мини отелей
    • Строительство пищевых производств
      Строительство пищевых производств
      • Разработка стратегии гостиницы
      • Строительство комбикормового завода
      • Строительство макаронных заводов
      • Строительство семенных заводов
      • Строительство мясоперерабатывающих заводов
      • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
      • Строительство мукомольных заводов
      • Строительство сахарных заводов
      • Строительство отелей
      • Строительство рыбных заводов
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство ресторанов быстрого питания
      • Строительство придорожных кафе
      • Строительство быстровозводимых ресторанов
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Отели
    • Проектирование отелей
    • Строительство гостиниц
    • Разработка гостиниц
    • Проектирование гостиниц
    • Ремонт гостиниц
    Производства
    • Строительство пищевых производств
    • Проектирование пищевых производств
    • Разработка пищевых производств
    Цены
    Наши проекты
    • Гастромаркеты
    • Кейс пекарни
    • Кейсы баров
    • Кейсы кафе
    • Кейсы кофейни
    • Кейсы ресторанов
    • Производства
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Рестораны и кафе
        • Назад
        • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Назад
          • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Назад
          • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Назад
          • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Назад
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Назад
          • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Назад
          • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Назад
          • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Назад
        • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Назад
        • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Как открыть столовую

      Как открыть столовую

      Как открыть столовую
      25 ноября 2022 9:00
      // Открытие заведения

      Столовые – заведения, в которых меню, качество блюд приятно дополняется демократичными ценами. Их целевую аудиторию составляют люди, предпочитающие сбалансированное, полноценное питание, которое нельзя получить в кафе или ресторане фаст-фуда. При этом важна стоимость блюд, не все готовы каждый день обедать в ресторане.

      Открыть столовую с нуля – достаточно хлопотное и затратное решение. Но при правильной организации этот бизнес будет приносить стабильный, хороший доход. Тем более эта сфера общепита еще не слишком развита, и у предпринимателя есть немало шансов на успех.

      С чего начать? С составления бизнес-плана, в котором учтены все особенности открытия столовой. Но если у вас есть только идея, без достаточных знаний в этой области и опыта, лучше доверьте бизнес-план специалистам. А эта статья даст вам пошаговую инструкцию – основные моменты реализации вашей идеи.

      Содержание
      1. 1. Виды заведений
      2. 2. Концепция
      3. 3. Дизайн
      4. 4. Маркетинг
      5. 5. Место
      6. 6. Помещение
      7. 7. Строительство
      8. 8. Оборудование
      9. 9. Персонал
      10. 10. Сколько стоит открыть
      11. 11. Документация
      12. 12. Налогообложение
      13. 13. ОКВЭД
      14. 14. Франшиза

      Виды заведений

      Столовые известны еще с советских времен, да и в последние годы такие заведения общественного питания есть в школах, больницах, на многих предприятиях и в организациях. Но как место, где можно просто поесть, любому посетителю, они еще не слишком распространены.

      Сегодня различают такие виды столовых:

      • Городская столовая, открыта для всех. Рассчитана на самую широкую целевую аудиторию. Возможна организация банкетов, аренда зала для проведения каких-либо мероприятий, выездное обслуживание, доставка еды.
      • Столовая на предприятии, в бизнес-центре. Ориентирована на работников предприятия, но может быть открыта и для других посетителей. Возможна организация корпоративных мероприятий.
      • Столовая в школе, больнице, административном учреждении. Ориентирована исключительно на работников, но в ряде случаев может быть открытой и для сторонних посетителей, если речь идет о коммерческих структурах.
      • Столовая-часть фудкорта в ТЦ. Обычно может обслуживать до 50 человек. Среди дополнительных услуг – выездное обслуживание, проведение детских банкетов, доставка еды.

      Также столовые классифицируют по принципу обслуживания: с линией раздачи или с официантами. Если говорить о том, сколько стоит открыть столовую, то итоговая стоимость зависит именно от типа заведения. Так, линия раздачи позволяет сэкономить на площади и персонале, так как не нужны официанты. Второй вариант может быть более привлекательным для определенной категории посетителей, которым нужна не только еда, но и сервис. Затраты на открытие, соответственно, будут большими.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      Концепция

      Столовая должна предлагать недорогую, вкусную, «домашнюю» еду – закуски, горячие первые и вторые блюда, гарниры и салаты, напитки, которые пользуются спросом. Но это не значит, что нельзя разработать оригинальную концепцию заведения. Например, в меню можно добавить традиционные семейные рецепты или национальные блюда, вегетарианские блюда или диетические (ПП, безлактозные, безглютеновые). Составлять меню нужно тщательно, ориентируясь на вкусы целевой аудитории, поэтому несколькими блюдами ограничиваться нельзя.


      Ошибка: разработка меню без предварительного изучения вкусов потенциальных клиентов. Если нет возможности провести соцопрос, закажите услугу у специалистов. Так вы избежите ненужных затрат и привлечете больше посетителей.

      Дизайн

      Формат столовой подразумевает простой уют и функциональность. Дизайн помещения разрабатывают в фирменных цветах. Но он не должен быть чрезмерно ярким, раздражающим. Избегайте холодных и мрачных оттенков – они не способствуют хорошему аппетиту.

      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      Стилистические решения могут быть самыми разными, но важно продумать внутреннюю архитектуру помещения, органично объединить «техническую» его часть с обеденным залом. Освещение, меблировка, декор и отделка должны создавать легкую, уютную и приятную всем атмосферу.

      Ошибка: экономия на мебели, отделочных материалах. Столовая – место с высокой проходимостью и нагрузкой на покрытия, мебель. Чем качественнее они будут, тем позже потребуется обновление интерьера.

      Маркетинг

      Чтобы столовая пользовалась популярностью, ей нужна заметная, оригинальная вывеска, штендер или указатели на асфальте. Вывеску должна делать профессиональная, надежная фирма с хорошим дизайнером в штате. Перед тем, как заказать вывеску, продумайте – как назвать столовую, от названия зависит многое.


      Перед открытием и в первый месяц работы заведения оправдана раздача рекламных листовок и флаеров. Привлекайте потребителя скидками, выгодными предложениями для определенных категорий (например, студентов), «счастливыми часами».

      Место

      Выгодно ли открывать столовую – это полностью зависит от выбранного места. Оно должно соответствовать таким критериям:

      • Высокая плотность целевой аудитории – рядом находятся учебные заведения, предприятия или офисные центры, вокзалы и так далее;
      • Хорошая транспортная доступность, желательно, близко расположенная парковка, остановка общественного транспорта;
      • Рядом нет прямых конкурентов, или же их меню, цены отличаются (в вашу пользу).

      Этапы открытия столовой

      • 1. Разработка концепции объекта
      • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      • 7. Нанимаются ключевой персонал
      • 8. Разрабатывается фирменный стиль
      • 9. Разрабатывается маркетинговая политика
      • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      • 12. Прорабатывается производственный и складской учет
      • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      • 19. Техническое открытие
      • 20. Основное открытие
      1. Разработка концепции объекта
      2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      7. Нанимаются ключевой персонал
      8. Разрабатывается фирменный стиль
      9. Разрабатывается маркетинговая политика
      10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      12. Прорабатывается производственный и складской учет
      13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      19. Техническое открытие
      20. Основное открытие

      Помещение

      Вам необходимо помещение, соответствующее требованиям СЭС и пожарной безопасности. Внутренняя архитектура должна включать в себя:

      • обеденный зал;
      • кухня;
      • склад;
      • раздевалка для персонала;
      • туалет с рукомойником для персонала;
      • туалет с рукомойником для посетителей.

      Пол должен быть водонепроницаемым, потолки – высотой от 3 метров. Обязательно хорошее естественное и искусственное освещение, вентиляция и кондиционирование, система пожаротушения. Естественно, должны быть подключены все коммуникации.


      Отделка помещения – преимущественно из негорючих материалов, легко поддающихся санитарной обработке.

      Строительство

      Если на выбранной территории нет подходящих помещений, но есть место для строительства, а ваш бюджет не зажат в строгие рамки, можно построить павильон под столовую. Он может примыкать к одному из зданий или стоять отдельно. Требования к зданию остаются теми же, что и при аренде.

      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Оборудование

      Обычно для столовой приходится закупать немало техники, и это – одна из самых больших статей расходов.

      В стандартный список оборудования входят:

      • темперирующие котлы;
      • электрические плиты;
      • конвекционная печь;
      • пароконвектомат;
      • холодильники;
      • морозильные шкафы;
      • раздаточная линия (не обязательно);
      • кухонная техника (овощечистка, мясорубки, миксеры, блендеры, овощерезки);
      • термопот;
      • кофеварки;
      • весы;
      • кухонная утварь и инвентарь.

      Также нужно закупить стенды для складывания грязной посуды, стеллажи, разделочные столы. Плюс – посуду для кухни и обеденного зала, аксессуары, столовые приборы. Работать без кассового аппарата нельзя, поэтому он тоже входит в список оборудования. И не забывайте о расходных материалах. Сколько нужно денег на закупку, зависит от характеристик техники, места ее производства, состояния (новая или б/у).


      Ошибка: экономия на технике. Лучше купить б/у, но хорошее оборудование от известного производителя, чем новый «китайский китай». При покупке б/у техники потратьтесь на диагностику, чтобы не заплатить дважды.

      Персонал

      Прибыльный бизнес в сфере общепита возможен, если гостям нравится вкус ваших блюд. Поэтому основная задача – найти хорошего повара, точнее, двух, для посменной работы. Плюс – универсальные помощники на кухню, кассир. Если нет раздаточной линии – нужны официанты. И, конечно же, уборщица, посудомойка. Для ведения отчетности нужен бухгалтер, и для столовой лучше нанять своего специалиста. Хотя начинать можно и с аутсорса, на начальном этапе это выгоднее.

      Сколько стоит открыть

      Размер инвестиций зависит от типа столовой. Так, общественное заведение или столовая в учреждении потребует от 1,6 млн рублей, при прогнозируемом месячном доходе до 800 000 рублей и окупаемостью до полутора лет.

      Полузакрытая столовая требует примерно столько же инвестиций, но за счет увеличения среднего чека приносит прибыль до 1 млн рублей в месяц и окупается примерно за год.

      Документация

      Как открыть столовую, и какие документы нужны? Достаточно сложная часть плана – придется потратить немало времени на сбор документов.

      В первую очередь нужно зарегистрировать ИП, выбрав подходящую систему налогообложения и коды ОКВЭД. Далее – регистрация кассового аппарата, открытие банковского счета.

      Если планируете обслуживать юридических лиц, лучше регистрировать ООО.


      Кроме того, нужно получить документы на помещение – разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и СЭС. Для поставки продуктов – заключить договора с производителями, и сертификат качества на каждый вид продуктов обязателен.

      В столовой с собственной кухней обязательны технологические карты, а у всех сотрудников должны быть санитарные книжки.

      И, конечно же, вы должны заключить договора на техническое обслуживание оборудования, на обслуживание климатического и другого оборудования, на коммунальные услуги,  утилизацию мусора. Обязательно – договор на дератизацию и дезинфекцию.

      Налогообложение

      При выборе системы налогообложения ориентируйтесь на размер обеденного зала и перечень услуг. Так, при площади зала до 150 м2 вы можете выбрать ЕНВД или УСН, но при большей площади подходит только УСН. Если же среди услуг предполагается доставка еды на дом или в офис, выбирайте УСН со ставкой 15% (доход минус расходы), независимо от площади столовой.

      ОКВЭД

      Используйте ОКВЭД 55.51. Из дополнительных кодов подходят 30, 40 и 52.

      Франшиза

      Франшиза – хорошее решение, если рассмотренные вопросы слишком сложны для вас. Тем более масштабность предприятия подразумевает много работы и вложений. И не факт, что они окупятся. Покупая франшизу, вы покупаете готовый бренд, уже достаточно известный, как минимум, в других городах. Также вам не придется решать проблему дизайна, меню, формы сотрудников и другие вопросы – все уже решено. И возможно, покупка франшизы, регулярные отчисления стоят того. В среднем, франчайзинг требует инвестиций от 2 млн рублей, обеспечивает средний доход от 200 000 рублей в месяц.

      Ошибка: принимать решение без тщательных расчетов. Если вы не можете просчитать все сами, обратитесь к специалистам.

      Поможем открыть заведение общепита под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Алкогольная лицензия для ресторана
        14 июля 2025
      • Рейтинг лучших франшиз
        13 июля 2025
      • Франшиза турагентства
        12 июля 2025
      • Франшиза Яндекс Маркет ПВЗ
        11 июля 2025
      • Окупаемые франшизы
        10 июля 2025
      • Франшиза страховой компании
        8 июля 2025
      • Франшиза парикмахерской
        7 июля 2025
      • Лицензия для общепита
        7 июля 2025
      • Франшиза чая и кофе
        6 июля 2025
      • Лицензия на алкоголь для бара
        6 июля 2025
      • Лицензии для проектирования
        5 июля 2025
      • Франшиза Burger King
        4 июля 2025
      • Франшиза мороженого
        3 июля 2025
      • Франшиза АЗС
        2 июля 2025
      • Франшиза медицинской клиники
        1 июля 2025
      • Франшиза для маленького города
        30 июня 2025
      • Франшиза табачного магазина: особенности и нюансы
        6 апреля 2025
      • Франшиза магазина автозапчастей: прибыльная ниша
        5 апреля 2025
      • Франшиза строительного магазина: ключевые моменты
        4 апреля 2025
      • Франшиза магазина товаров: лучшие предложения
        3 апреля 2025
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Вакансии
      Услуги
      Дизайн заведений общепита
      Концепция отеля
      Проектирование гостиниц
      Проектирование отелей
      Проектирование пищевых производств
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Разработка пищевых производств
      Разработка стратегии гостиницы
      Ремонт гостиниц
      Ресторанный консалтинг
      Строительство гостиниц
      Строительство отелей
      Строительство пищевых производств
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Каталог
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      info@gastronorma.ru
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2025 Все права защищены.
      Версия для печати