Столовые – заведения, в которых меню, качество блюд приятно дополняется демократичными ценами. Их целевую аудиторию составляют люди, предпочитающие сбалансированное, полноценное питание, которое нельзя получить в кафе или ресторане фаст-фуда. При этом важна стоимость блюд, не все готовы каждый день обедать в ресторане.
Открыть столовую с нуля – достаточно хлопотное и затратное решение. Но при правильной организации этот бизнес будет приносить стабильный, хороший доход. Тем более эта сфера общепита еще не слишком развита, и у предпринимателя есть немало шансов на успех.
С чего начать? С составления бизнес-плана, в котором учтены все особенности открытия столовой. Но если у вас есть только идея, без достаточных знаний в этой области и опыта, лучше доверьте бизнес-план специалистам. А эта статья даст вам пошаговую инструкцию – основные моменты реализации вашей идеи.
Виды заведений
Столовые известны еще с советских времен, да и в последние годы такие заведения общественного питания есть в школах, больницах, на многих предприятиях и в организациях. Но как место, где можно просто поесть, любому посетителю, они еще не слишком распространены.
Сегодня различают такие виды столовых:
- Городская столовая, открыта для всех. Рассчитана на самую широкую целевую аудиторию. Возможна организация банкетов, аренда зала для проведения каких-либо мероприятий, выездное обслуживание, доставка еды.
- Столовая на предприятии, в бизнес-центре. Ориентирована на работников предприятия, но может быть открыта и для других посетителей. Возможна организация корпоративных мероприятий.
- Столовая в школе, больнице, административном учреждении. Ориентирована исключительно на работников, но в ряде случаев может быть открытой и для сторонних посетителей, если речь идет о коммерческих структурах.
- Столовая-часть фудкорта в ТЦ. Обычно может обслуживать до 50 человек. Среди дополнительных услуг – выездное обслуживание, проведение детских банкетов, доставка еды.
Также столовые классифицируют по принципу обслуживания: с линией раздачи или с официантами. Если говорить о том, сколько стоит открыть столовую, то итоговая стоимость зависит именно от типа заведения. Так, линия раздачи позволяет сэкономить на площади и персонале, так как не нужны официанты. Второй вариант может быть более привлекательным для определенной категории посетителей, которым нужна не только еда, но и сервис. Затраты на открытие, соответственно, будут большими.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Концепция
Столовая должна предлагать недорогую, вкусную, «домашнюю» еду – закуски, горячие первые и вторые блюда, гарниры и салаты, напитки, которые пользуются спросом. Но это не значит, что нельзя разработать оригинальную концепцию заведения. Например, в меню можно добавить традиционные семейные рецепты или национальные блюда, вегетарианские блюда или диетические (ПП, безлактозные, безглютеновые). Составлять меню нужно тщательно, ориентируясь на вкусы целевой аудитории, поэтому несколькими блюдами ограничиваться нельзя.
Ошибка: разработка меню без предварительного изучения вкусов потенциальных клиентов. Если нет возможности провести соцопрос, закажите услугу у специалистов. Так вы избежите ненужных затрат и привлечете больше посетителей.
Дизайн
Формат столовой подразумевает простой уют и функциональность. Дизайн помещения разрабатывают в фирменных цветах. Но он не должен быть чрезмерно ярким, раздражающим. Избегайте холодных и мрачных оттенков – они не способствуют хорошему аппетиту.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Стилистические решения могут быть самыми разными, но важно продумать внутреннюю архитектуру помещения, органично объединить «техническую» его часть с обеденным залом. Освещение, меблировка, декор и отделка должны создавать легкую, уютную и приятную всем атмосферу.
Ошибка: экономия на мебели, отделочных материалах. Столовая – место с высокой проходимостью и нагрузкой на покрытия, мебель. Чем качественнее они будут, тем позже потребуется обновление интерьера.
Маркетинг
Чтобы столовая пользовалась популярностью, ей нужна заметная, оригинальная вывеска, штендер или указатели на асфальте. Вывеску должна делать профессиональная, надежная фирма с хорошим дизайнером в штате. Перед тем, как заказать вывеску, продумайте – как назвать столовую, от названия зависит многое.
Перед открытием и в первый месяц работы заведения оправдана раздача рекламных листовок и флаеров. Привлекайте потребителя скидками, выгодными предложениями для определенных категорий (например, студентов), «счастливыми часами».
Место
Выгодно ли открывать столовую – это полностью зависит от выбранного места. Оно должно соответствовать таким критериям:
- Высокая плотность целевой аудитории – рядом находятся учебные заведения, предприятия или офисные центры, вокзалы и так далее;
- Хорошая транспортная доступность, желательно, близко расположенная парковка, остановка общественного транспорта;
- Рядом нет прямых конкурентов, или же их меню, цены отличаются (в вашу пользу).
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Помещение
Вам необходимо помещение, соответствующее требованиям СЭС и пожарной безопасности. Внутренняя архитектура должна включать в себя:
- обеденный зал;
- кухня;
- склад;
- раздевалка для персонала;
- туалет с рукомойником для персонала;
- туалет с рукомойником для посетителей.
Пол должен быть водонепроницаемым, потолки – высотой от 3 метров. Обязательно хорошее естественное и искусственное освещение, вентиляция и кондиционирование, система пожаротушения. Естественно, должны быть подключены все коммуникации.
Отделка помещения – преимущественно из негорючих материалов, легко поддающихся санитарной обработке.
Строительство
Если на выбранной территории нет подходящих помещений, но есть место для строительства, а ваш бюджет не зажат в строгие рамки, можно построить павильон под столовую. Он может примыкать к одному из зданий или стоять отдельно. Требования к зданию остаются теми же, что и при аренде.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
Обычно для столовой приходится закупать немало техники, и это – одна из самых больших статей расходов.
В стандартный список оборудования входят:
- темперирующие котлы;
- электрические плиты;
- конвекционная печь;
- пароконвектомат;
- холодильники;
- морозильные шкафы;
- раздаточная линия (не обязательно);
- кухонная техника (овощечистка, мясорубки, миксеры, блендеры, овощерезки);
- термопот;
- кофеварки;
- весы;
- кухонная утварь и инвентарь.
Также нужно закупить стенды для складывания грязной посуды, стеллажи, разделочные столы. Плюс – посуду для кухни и обеденного зала, аксессуары, столовые приборы. Работать без кассового аппарата нельзя, поэтому он тоже входит в список оборудования. И не забывайте о расходных материалах. Сколько нужно денег на закупку, зависит от характеристик техники, места ее производства, состояния (новая или б/у).
Ошибка: экономия на технике. Лучше купить б/у, но хорошее оборудование от известного производителя, чем новый «китайский китай». При покупке б/у техники потратьтесь на диагностику, чтобы не заплатить дважды.
Персонал
Прибыльный бизнес в сфере общепита возможен, если гостям нравится вкус ваших блюд. Поэтому основная задача – найти хорошего повара, точнее, двух, для посменной работы. Плюс – универсальные помощники на кухню, кассир. Если нет раздаточной линии – нужны официанты. И, конечно же, уборщица, посудомойка. Для ведения отчетности нужен бухгалтер, и для столовой лучше нанять своего специалиста. Хотя начинать можно и с аутсорса, на начальном этапе это выгоднее.
Сколько стоит открыть
Размер инвестиций зависит от типа столовой. Так, общественное заведение или столовая в учреждении потребует от 1,6 млн рублей, при прогнозируемом месячном доходе до 800 000 рублей и окупаемостью до полутора лет.
Полузакрытая столовая требует примерно столько же инвестиций, но за счет увеличения среднего чека приносит прибыль до 1 млн рублей в месяц и окупается примерно за год.
Документация
Как открыть столовую, и какие документы нужны? Достаточно сложная часть плана – придется потратить немало времени на сбор документов.
В первую очередь нужно зарегистрировать ИП, выбрав подходящую систему налогообложения и коды ОКВЭД. Далее – регистрация кассового аппарата, открытие банковского счета.
Если планируете обслуживать юридических лиц, лучше регистрировать ООО.
Кроме того, нужно получить документы на помещение – разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и СЭС. Для поставки продуктов – заключить договора с производителями, и сертификат качества на каждый вид продуктов обязателен.
В столовой с собственной кухней обязательны технологические карты, а у всех сотрудников должны быть санитарные книжки.
И, конечно же, вы должны заключить договора на техническое обслуживание оборудования, на обслуживание климатического и другого оборудования, на коммунальные услуги, утилизацию мусора. Обязательно – договор на дератизацию и дезинфекцию.
Налогообложение
При выборе системы налогообложения ориентируйтесь на размер обеденного зала и перечень услуг. Так, при площади зала до 150 м2 вы можете выбрать ЕНВД или УСН, но при большей площади подходит только УСН. Если же среди услуг предполагается доставка еды на дом или в офис, выбирайте УСН со ставкой 15% (доход минус расходы), независимо от площади столовой.
ОКВЭД
Используйте ОКВЭД 55.51. Из дополнительных кодов подходят 30, 40 и 52.
Франшиза
Франшиза – хорошее решение, если рассмотренные вопросы слишком сложны для вас. Тем более масштабность предприятия подразумевает много работы и вложений. И не факт, что они окупятся. Покупая франшизу, вы покупаете готовый бренд, уже достаточно известный, как минимум, в других городах. Также вам не придется решать проблему дизайна, меню, формы сотрудников и другие вопросы – все уже решено. И возможно, покупка франшизы, регулярные отчисления стоят того. В среднем, франчайзинг требует инвестиций от 2 млн рублей, обеспечивает средний доход от 200 000 рублей в месяц.
Ошибка: принимать решение без тщательных расчетов. Если вы не можете просчитать все сами, обратитесь к специалистам.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация