Планируя открыть магазин, бар или ресторан, в ассортименте которого будут крепкие спиртосодержащие напитки, необходимо предварительно получить официальное разрешение. Без оформления соответствующей лицензии начинать предпринимательскую деятельность запрещено. Не все знают, как получить лицензию на продажу алкоголя, но в данном материале будут даны ответы на все вопросы.
Нужно ли оформлять?
Прежде всего, нужно определиться, действительно ли есть необходимость оформлять лицензию. Ответ на этот вопрос зависит от вида спиртосодержащих напитков, которые планируется продавать.
Если планируется открыть пивной бар, то можно обойтись без оформления разрешительных документов. Но только при условии, что в заведении будет реализовываться только пиво, а не более крепкие напитки.
Также без лицензии можно продавать в таре или на разлив другие слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 6%. Если же планируется продажа вина, водки и другого крепкого спиртного, то работа без оформления специальных документов запрещена. Даже в том случае, если напитки не будут продаваться бутылками или на разлив, а будут применяться для изготовления коктейлей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Кому может быть выдана?
Получить лицензию на розничную продажу алкоголя сможет не каждый желающий, требуется выполнение ряда условий. Так, ИП или самозанятым такие разрешения не выдают, следовательно, и бизнес по реализации крепкой алкогольной продукции в таком статусе вести нельзя. Лицензия выдается только юридическим лицам (П. 1 ст. 16 171 ФЗ).
Но и создать ООО мало, организация должна соответствовать ряду требований, в частности:
- Иметь уставной капитал, сумма которого превышает установленный предел. Для разных регионов требования разные. Самые строгие условия в Москве, тут уставной капитал компании должен быть больше 1 млн рублей. А, к примеру, в Карелии этот показатель намного ниже, он составляет 400 тыс. рублей.
- Размеры помещений. Данное требование применяется и к магазинам, и к барам, и к предприятиям общепита. Общая площадь (зал, подсобки и пр.) должна быть минимум 50 м2 (в городе) или 25 м2 (в селе).
- Здание. Постройка – капитальная, использование временных строений недопустимо. Внутри здание оборудуется всем необходимым для обеспечения пожарной охраны и соблюдения санитарных правил. Претендент должен являться либо собственником помещения, либо быть арендатором, но срок договора должен быть не менее 1 года.
- Учет денежного оборота. Для проведения денежных расчётов при продаже обязательным условием является использование фискальных кассовых аппаратов.
- Отсутствие долгов. Организации, имеющие налоговые задолженности, лицензию получить не смогут.
- Место расположения. Торговые организации, занимающиеся реализацией спиртного, не должны находиться рядом со школами, детскими поликлиниками и культурными учреждениями.
В отдельных регионах РФ могут быть введены дополнительные ограничения по выбору места продажи спиртосодержащих напитков, условия следует уточнить по месту оформления.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Куда обращаться?
Разберемся, где получить лицензию на продажу алкоголя в розницу. Тут все зависит от места организации торговли, так как выдачей занимаются органы регионального подчинения. В столице лицензированием занимается департамент торговли и услуг.
Если планируется вести оптовую торговлю или заняться производством напитков на основе этилового спирта, то разрешение должен выдать федеральный орган.
Пошаговая инструкция
Для получения разрешительных документов на осуществление розничной торговли напитками с крепостью 6% и выше необходимо пройти следующие этапы:
- Зарегистрируйте в соответствии с законом юрлицо с уставным капиталом, превышающим в регионе регистрации предел.
- Подберите помещение под кафе, магазин и пр. Выбранное помещение должно соответствовать изложенным выше требованиям.
- Если планируется открыть сеть торговых точек, то каждую зарегистрируйте, как обособленное подразделение.
- Внесите госпошлину в размере 65 тыс. рублей за год. Если планируется оформить лицензию на больший срок, то нужно заплатить пошлину за каждый год. Если оформляется сеть баров или магазинов, то можно оформить одну общую лицензию, чтобы не платить пошлину за каждый. Однако есть риск, что если лицензия по какой-то причине будет отозвана из одной торговой точки, то и все остальные входящие в сеть лишатся законной возможности продавать алкоголь. Поэтому в целях безопасности лучше получить документы на каждый объект отдельно.
- Соберите нужные бумаги и подайте их в уполномоченный орган (можно сделать это онлайн).
- Примите проверяющего, который осмотрит торговые залы и проверит документы на соответствие требованиям. Об успешном окончании проверки выдается акт. Если будут замечания, выписывается предписание и дается время на устранение. Завершив работы, нужно будет пройти проверку повторно.
- Получите документы на продажу. Срок выдачи– 30 суток.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Последний этап – регистрация в ЕГАИС.
Список нужных документов:
- Заявление, написанное по образцу.
- Копия документа об оплате пошлины.
- Оригиналы или, как исключение, заверенные нотариусом копии уставных документов.
- Документальное подтверждение размера уставного капитала.
- Копия, подтверждающая постановку на налоговый учет и копии листа записи ЕГРЮЛ.
- Подтверждение права собственника на помещение или договор аренды на срок от 1 года.
Могут ли отказать?
После рассмотрения заявления будет дан ответ – положительный или негативный. Если будет выдан отказ, то важно добиться, чтобы было указано, что нужно исправить.
Достаточно часто отказ – это следствие:
- Грубых орфографических ошибок и опечаток, допущенных при составлении заявления. Также отказ может последовать, если в текстах будут помарки и исправления.
- Неточности указанной информации, например, неверный адрес.
- Предоставления незаверенных нотариально копий документов.
- Долгов по налоговым платежам, которые числятся на компании.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Если был выдан отказ, необходимо исправить недочеты, и вновь подать документы на рассмотрение.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация