Открыть кафе в целом несложно, если на это у предпринимателя есть деньги. Но вывеска «Добро пожаловать» на новом заведении еще не является гарантом успеха и достаточного для крупного заработка клиентского потока. Достойная прибыль каждый день возможна только в том случае, если хозяину удастся привлечь гостей в кафе. Как это сделать разными способами, обсудим ниже в статье.
Поиск «своего» клиента
Сложнее всего привлечь внимание потенциальных клиентов новым заведениям, ориентированным на широкий круг потребителей. Такие «универсальные» кафе малопривлекательны для посетителей. В них человек будет заходить, скорее всего, только если ему нужно быстро перекусить именно в этом районе или когда в его любимом ресторане окажется мало свободных мест. Выбор заведений сегодня огромен, поэтому аудитория очень избирательна и капризна.
Владелец кафе или ресторана первым делом должен составить портрет своего постоянного клиента. И ориентировать бизнес точно под запросы целевой аудитории.
Определить того самого «своего» клиента можно, учитывая ценовую политику заведения, место расположения. А также понаблюдав первое время после открытия за людьми, которые в него приходят. Кто они? Например, молодые мамы с детьми, работники офисов, студенты, бизнесмены. Важно, чтобы концепция заведения была близка и интересна его владельцу.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Внешнее оформление заведения
Дизайн кафе или ресторана сильно влияет на привлекательность заведения для клиентов. Повышать ее помогает:
- Интересная оригинальная основная вывеска. Она должна создавать у потенциального клиента особое настроение, передавать ему атмосферу заведения, рассказывать о его основной идее. На вывеске обязательно располагается название. Она вешается на видное место и качественно подсвечивается в темное время суток.
- Дополнительная вывеска в зоне входной двери на уровне глаз посетителей. Важно, чтобы и она была эстетично оформлена.
- Указатели. От них зависит, как легко и быстро найдут заведение посетители из других районов. Прямо на них можно разместить и информацию об акциях в заведении. Например, рассказать про блюдо дня.
- Окна. Если привлекательно их оформить, то результат будет вызывать у прохожих желание зайти на обед или чашку кофе. Отлично помогают добиться такого результата световые инсталляции.
- Летняя терраса. Чем уютнее и привлекательнее она получится по дизайну, тем больше гостей привлечет.
Внешнее оформление кафе стоит дополнять и наружной рекламой. Эффективные маркетинговые ходы: скидки на меню до определенного времени (например, на время обеда), блюдо дня по особой цене, подарок к основному угощению (чашка кофе к каждому горячему или десерт к полноценному завтраку), особое меню только сегодня, бесплатный чай всем гостям. Рекламные плакаты необходимо оформлять ярко и привлекательно.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Высокий уровень сервиса и комфорта
Чтобы привлечь гостей, ресторан или кафе могут выделиться среди конкурентов высоким уровнем комфорта для разных категорий посетителей. Например, предлагать гостям специальное меню для вегетарианцев, постящихся, людей, не переносящих глютен или лактозу. Или организовать особую игровую зону для детей, места для инвалидов. Любая подобная идея (вроде меню со шрифтом Брайля) моментально выделяет заведение среди других подобных, увеличивает поток посетителей, а также делает их отношение к нему более лояльным, доброжелательным.
Реклама
Решив открывать кафе или сразу целую сеть заведений общепита, необходимо первым делом задуматься о рекламе. Чтобы люди охотно посещали новое место, понадобится регулярно рассказывать им о своем меню, необычных позициях в нем, и обязательно – о ценах. Конечно, немалые траты на рекламу придется закладывать в бюджет. Люди должны понимать, на какой примерно средний счет им стоит рассчитывать.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Стандартные варианты рекламы:
- Листовки, которые раздают прямо на улице. Можно предложить один бесплатный напиток каждому, кто придет с такой рекламкой. Проводить такие акции выгодно регулярно. Часто они становятся главным источником новых клиентов для кафе. А еще удерживают интерес к нему завсегдатаев.
- Реклама на местных телеканалах, радио, в сети.
- Баннеры, визитки, плакаты в разных районах города.
- Объявления в лифтах многоквартирных домов и листовки в почтовых ящиках.
Точки общественного питания могут проводить масштабные рекламные мероприятия. Например, если это кафе с детской зоной, то устраивать уличные масштабные игры, которые будут проводить несколько аниматоров в ярких костюмах. И в процессе зазывать гостей в новое заведение.
Интернет в помощь
Приходит на помощь владельцам кафе и интернет. Есть много хороших способов, как привлечь клиентов и повысить продажи таким образом. Для начала понадобится сделать сайт и завести страницы заведения в социальных сетях. А после начинать проводить в них опросы, розыгрыши. Поводом для очередного конкурса может стать любой праздник. Подобные рекламные кампании одновременно привлекают новых клиентов и поддерживают интерес постоянных посетителей.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Для продвижения можно работать с блогерами. Например, заказывать у них ролики с обзором кухни ресторана.
Разбираясь, как привлечь гостей в кафе, не стоит забывать о том, что сами посетители могут раскручивать заведение своими отметками в социальных сетях. Для этого понадобится позаботиться о бесплатном wi-fi, интересной фотозоне и необычных позициях из меню, которыми люди будут хотеть поделиться с друзьями и подписчиками.
Если в кафе творческие и креативные сотрудники, можно снимать забавные ролики о его повседневной жизни и обслуживании клиентов, заливать их в сеть. Завирусившееся видео – один из самых эффективных способов рекламы на сегодня. Оно делает все за владельца: рассказывает о кафе, привлекает к нему внимание, формирует положительное впечатление у потенциальных клиентов.
Привлечь гостей в общепит – непростая, но интересная задача. Это длительная и многоуровневая работа. Коллективу заведения придется продумать каждую мелочь: от дизайна и меню до формы сотрудников. Но при правильном подходе это позволит добиться огромного успеха и хорошо заработать.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация