• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Услуги
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Разработка концепции ресторана
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Цены
    Наши проекты
    • Бары
    • Гастромаркеты
    • Кафе
    • Кофейни
    • Пекарни
    • Производства
    • Рестораны
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Услуги
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Разработка концепции ресторана
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство ресторана
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Разработка концепции ресторана
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Как открыть кофейню

      Как открыть кофейню

      Как открыть кофейню

      Кофе уже стал неотъемлемой частью городской жизни. Он даёт бодрость, помогает оставаться в тонусе на протяжении рабочего дня, а посидеть в уютной кофейне – это особое наслаждение. Может, пора задуматься о собственном бизнесе? Сегодня мы разберём, что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля.

      Содержание
      1. 1. Виды заведений
      2. 2. Документация
      3. 3. Налогообложение
      4. 4. ОКВЭДы
      5. 5. Место
      6. 6. Концепция
      7. 7. Помещение
      8. 8. Строительство
      9. 9. Дизайн
      10. 10. Оборудование
      11. 11. Персонал
      12. 12. Маркетинг
      13. 13. Франшиза
      14. 14. Сколько стоит открыть

      Виды заведений

      Выделяют два основных формата кофейных заведений:

      • Кофе «to go» подойдёт в случае, если вы хотите открыть маленькую кофейню (до 10 м2) без посадки или с небольшим количеством мест (от 2 до 5). Доступные цены, работа «на вынос», бумажные стаканчики, небольшое помещение – своего рода кофе-магазин. Много сотрудников для такого заведения нанимать не нужно, достаточно 2–3 сменных бариста, а также сотрудников, регулирующих работу (возможно, фрилансеров).
      • Классическая кофейня с посадочными местами. Этот вариант можно назвать более «монолитным». Должна быть предусмотрена кухня, в меню – широкий ассортимент десертных позиций, а также напитки помимо кофе. В отличие от первого варианта, в классическую кофейню приходят не столько за кофе, сколько за уютом и комфортом. Кафе с посадкой открыть объективно более трудно, в частности для начинающих предпринимателей. Затраты выше, бухучёт сложнее, документации – больше.

      Кстати, о документации – что нужно, чтобы кофейня была открыта в соответствии со всеми требованиями? Разберём далее.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      Документация

      Открывать свою кофейню можно после урегулирования юридических вопросов.

      Регистрацию юрлица можно пройти в близлежащем отделении ИФНС или МФЦ. Также эту процедуру можно провести и в онлайн-режиме.

      Точка без посадки может быть зарегистрирована как ИП. Система учёта для индивидуальных предпринимателей проще, а перечень документов меньше. Срок подтверждения регистрации составит 3 рабочих дня.

      Необходимо предоставить:

      • Заявление о регистрации по форме P21001.
      • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.
      • Копию паспорта.

      По завершении регистрационных работ вам выдадут следующие документы:

      • Свидетельство о государственной регистрации (ОГРИП).
      • Выписку из государственного реестра (ЕГРИП).
      • Уведомление, свидетельствующее о принятии организации на учёт в налоговом органе.
      • Уведомление о регистрации в пенсионном фонде.
      • Уведомление о получении организацией индивидуальных кодов Росстата.
      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      Стандартную кофейню также можно оформить в качестве ООО.

      Налогообложение

      На деятельность кофеен распространяются следующие способы налогообложения:

      • ЕНВД (Единый налог на вменённый доход).
      • УСН (упрощённая система налогообложения). Обратите внимание на одну из предложенных методик начисления налогов: «доходы минус расходы», ставка по которой составляет 15%.
      • ПСН (патентная система). Подходит для кофеен площадью до 50 м2.

      ОКВЭДы

      Для открытия кофейни подойдёт ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов», а также ОКВЭД 56.10 в случае, если в вашем заведении будет предусмотрена доставка продукции.

      Этапы открытия
      • 1. Разработка концепции объекта
      • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      • 7. Нанимаются ключевой персонал
      • 8. Разрабатывается фирменный стиль
      • 9. Разрабатывается маркетинговая политика
      • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      • 12. Прорабатывается производственный и складской учет
      • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      • 19. Техническое открытие
      • 20. Основное открытие
      1. Разработка концепции объекта
      2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      7. Нанимаются ключевой персонал
      8. Разрабатывается фирменный стиль
      9. Разрабатывается маркетинговая политика
      10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      12. Прорабатывается производственный и складской учет
      13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      19. Техническое открытие
      20. Основное открытие

      Место

      Выбирать место для кофейни нужно тщательно, ведь неудачное местоположение снизит количество клиентов в разы. Как открыть кофейню с нуля на удачном участке?

      Изучите особенности города или района, в котором собираетесь расположиться. В частности, речь идёт о человекопотоке. Проходимость участка напрямую влияет на количество людей в заведении. Поэтому располагаться лучше:

      • в торговых центрах или возле них;
      • в крупных городских парках;
      • на оживлённой улице;
      • у метро или вокзала, а также в других людных зонах.
      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Концепция

      Создайте уникальную бизнес-идею, чтобы выделяться на фоне других заведений. Решите, какой у кофейни будет формат, какая продукция будет реализовываться в ней, на какую аудиторию рассчитано кафе. В соответствии с этими вводными создавайте дизайн интерьера и определяйтесь с местоположением.

      Обыграть кафе можно по-разному: уютное или тематическое заведение, кофейня для деловых встреч – подключайте фантазию и выбирайте то, что вам по душе.

      Помещение

      Можно задействовать в поиске риэлтора или интернет-площадки, а также заняться подборкой места самостоятельно.

      Лучше искать помещение уже после регистрации своего дела, но до начала оформления разрешений и лицензий.

      • Кофейня должна быть на виду, поэтому вход со двора – не лучшая идея.
      • Обратите внимание на места, в которых до вас уже располагалось заведение общественного питания.
      • Изучите целевую аудиторию, находящуюся в районе выбранного помещения. Например, возле университета это будут студенты, возле бизнес-центра – офисные работники и т.д.
      • Проверьте, в каком состоянии находится выбранная площадка: должна быть налажена система вентиляции и канализации, а также другие системы, обеспечивающие комфортное нахождение в помещении.

      Строительство

      Важный момент: ремонт должен вписываться в ваш бюджет. Если вы будете подстраивать бюджет под готовую картинку, высока вероятность того, что дело прогорит. Что сделать в обязательном порядке:

      • Поделить арендованную/приобретённую площадь на зоны: основной зал, кухня, санузел (для работников и для посетителей), подсобка.
      • Проверить состояние воды: оно должна соответствовать нормам СанПина.
      • Провести отделочные работы: вкладываться по максимуму не нужно, но и слишком экономить не стоит. Первичная отделка должна смотреться достойно.
      • Каждое помещение должно отделяться от другого.
      • Подвальное помещение обрабатывается негорючим веществом.
      • Предусмотрите залы для курящих и некурящих. Первый должен иметь особенно качественную вентиляционную систему.
      Поможем открыть пекарню под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Дизайн

      Оптимальным вариантом будет консультация с профессиональным дизайнером. В противном случае высока вероятность того, что вы «налепите» лишнего, и интерьер будет выглядеть несуразно. Кроме того, дизайнер учитывает и технические аспекты работы: он спрячет всё, чего не должно быть видно, и обратит внимание гостей на то, что им нужно увидеть.

      Слишком пустое пространство — тоже нерациональное решение.

      Обратите внимание и на внешнее оформление: яркую вывеску, доску с меню и другими привлекающими взгляд деталями.

      Оборудование

      Минимальный набор для старта работы кофейни:

      • Кофе-машина и кофемолка (от 2 штук каждой): от 600 000 рублей.
      • Холодильная установка (от 2 штук) и морозильный шкаф: от 330 000 рублей.
      • Микроволновка и мойка: от 25 000 рублей.
      • Шкаф для выпечки: от 60 000 рублей.
      • Витрина: от 150 000 рублей.
      • Разделочный столик (2 штуки) и прочие инструменты для готовки (ножи и др.): от 30 000 рублей.
      • Видеонаблюдение: от 15 000 рублей.

      Оформление зала обойдется примерно в 350 000 рублей: барная стойка, гардероб для гостей, сервант для персонала, декорации и освещение.

      Персонал

      Формировать команду необходимо с умом, ведь именно слаженность работы сотрудников будет гарантом успеха вашего заведения.

      Хороший бариста может не только варить кофе, но и продавать товар, коммуницировать и находить общий язык с людьми, заставлять их возвращаться снова и снова.

      Также первое время можно сэкономить на сменном сотруднике и варить кофе самостоятельно: тогда вы буквально погрузитесь в процесс и сможете видеть его с разных сторон.

      Если вы хотите открыть классическую кофейню, помимо мастера приготовления кофе вам потребуется нанять:

      • Бухгалтера и юриста (фриланс).
      • Шеф-повара и помощника.
      • Администратора и управляющего.
      • Официантов.
      • Уборщика.

      Ежемесячно работникам выплачивается зарплата, в среднем её размер будет составлять:

      • По системе «to go»: около 100 000 рублей.
      • По классической схеме: от 300 000 рублей.

      Маркетинг

      Привлечь первых клиентов можно следующими способами:

      • Раздача листовок, флаеров, купонов.
      • Скидки и акции.
      • Ведение аккаунта в соцсетях.
      • Баннеры и вывески.

      Стоимость рекламной кампании – около 50 000 рублей.

      Франшиза

      Если вы не хотите тратиться на раскрутку собственного бренда, задумываться над дизайн-проектом и названием заведения, вас сможет выручить франшиза. Достаточно оплачивать процент за использование имени уже раскрученного бренда и работать на его условиях.

      Плюсы открытия кофейни по франшизе:

      • Репутация.
      • Бесплатное оборудование.
      • Готовые дизайнерские решения.
      • Готовая номенклатура реализуемой продукции.
      • Обучение персонала.

      Важно понимать, что не каждую франшизу можно купить по одной цене. Итоговая стоимость зависит от репутации, известности и масштаба бренда.

      Сколько стоит открыть

      Получать прибыль вы начнёте спустя год работы заведения. Остальное время вы будете работать либо в минус, либо в ноль. Будьте готовы к этому и закладывайте финансовую подушку на случай непредвиденных расходов.

      Итак, посчитаем, сколько стоит открыть кофейню:

      • Аренда: около 50 000 рублей ежемесячно.
      • Ремонт: от 300 000 рублей.
      • Выплаты персоналу: от 300 000 рублей в месяц.
      • Закупка оборудования: от 1 200 000 рублей.
      • Прочие расходы: от 100 000 рублей.

      Таким образом, на первоначальном этапе в открытие классической кофейни нужно заложить около двух миллионов рублей. По большому счёту, вложения зависят от того, на какое количество человек рассчитано заведение.

      Кофейня «to go» обойдётся дешевле примерно в 2 раза.

      Новые кофейни открываются каждый год, поэтому ваша задача – предложить потребителю что-то действительно уникальное. Добейтесь этого, и увидите, как клиенты каждый день стоят в очереди за напитком из вашей кофейни!


      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Идеи для кафе
        29 декабря 2022
      • Тренды ресторанного бизнеса
        28 декабря 2022
      • Как увеличить посещаемость кафе
        10 декабря 2022
      • Как выбрать директора кафе
        9 декабря 2022
      • Как открыть бургерную
        8 декабря 2022
      • Какие документы нужны, чтобы открыть кофейню
        7 декабря 2022
      • Как открыть фудкорт
        6 декабря 2022
      • Как открыть караоке
        5 декабря 2022
      • Как открыть ночной клуб
        4 декабря 2022
      • Как открыть кулинарную студию
        4 декабря 2022
      • Как открыть гастробар
        3 декабря 2022
      • Как открыть хинкальную
        2 декабря 2022
      • Как открыть банкетный зал
        1 декабря 2022
      • Как открыть винотеку
        29 ноября 2022
      • Как открыть антикафе
        28 ноября 2022
      • Как открыть лапшичную
        27 ноября 2022
      • Как открыть бистро
        26 ноября 2022
      • Как открыть столовую
        25 ноября 2022
      • Как открыть хот-доги
        24 ноября 2022
      • Как открыть закусочную
        23 ноября 2022
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Услуги
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Ресторанный консалтинг
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2023 Все права защищены.
      Версия для печати