• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Рестораны и кафе
    • Дизайн заведений общепита
      Дизайн заведений общепита
      • Дизайн ирландского паба
      • Дизайн винных баров
      • Дизайн спорт бара
      • Дизайн ночного бара
      • Дизайн суши баров
      • Дизайн баров клубов
      • Дизайн бара в стиле лофт
      • Дизайн небольших кофеен
      • Дизайн кофейни кондитерской
      • Дизайн кофейни в современном стиле
      • Дизайн ресторана в стиле лофт
      • Дизайн итальянского ресторана
      • Дизайн ресторана в современном стиле
      • Дизайн французского ресторана
      • Дизайн грузинского ресторана
      • Дизайн рыбного ресторана
      • Дизайн русского ресторана
      • Дизайн восточного ресторана
      • Дизайн паба
      • Дизайн бара
      • Дизайн столовой
      • Разработка дизайна ресторана
      • Дизайн кофейни
      • Ещё
    • Концепция отеля
      Концепция отеля
    • Проектирование гостиниц
      Проектирование гостиниц
    • Проектирование отелей
      Проектирование отелей
      • Проектирование Апарт Отелей
    • Проектирование пищевых производств
      Проектирование пищевых производств
      • Проектирование мукомольных заводов
      • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
      • Проектирование рыбных заводов
      • Проектирование сахарных заводов
      • Проектирование пивоваренных заводов
      • Проектирование предприятий мясной промышленности
      • Проектирование комбикормовых заводов
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование пиццерии
      • Проектирование пекарни
      • Проектирование столовой
      • Проектирование суши-баров
      • Проектирование фудкортов
      • Проектирование антикафе
      • Проектирование караоке
      • Проектирование горячего цеха ресторана
      • Проектирование закусочной
      • Проектирование кафе
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
      • Ещё
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Проектирование ресторанов в Италии
      • Разработка концепции в Турции
      • Разработка концепции в Италии
      • Разработка концепции в Испании
      • Разработка концепции в Швеции
      • Разработка концепции во Франции
      • Разработка концепции в Черногории
      • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
      • Разработка концепции в Нидерландах
      • Разработка концепции в Германии
      • Разработка концепции ресторана
      • Ещё
    • Разработка пищевых производств
      Разработка пищевых производств
    • Разработка стратегии гостиницы
      Разработка стратегии гостиницы
      • Разработка плана деятельности служб гостиницы
      • Разработка концепции гостиницы
      • Разработка бизнес-плана гостиницы
      • Разработка организационной структуры гостиницы
      • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
    • Ремонт гостиниц
      Ремонт гостиниц
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство гостиниц
      Строительство гостиниц
      • Строительство мини гостиницы
    • Строительство отелей
      Строительство отелей
      • Строительство Апарт Отеля
      • Строительство Эко-Отелей
      • Строительство мини отелей
    • Строительство пищевых производств
      Строительство пищевых производств
      • Разработка стратегии гостиницы
      • Строительство комбикормового завода
      • Строительство макаронных заводов
      • Строительство семенных заводов
      • Строительство мясоперерабатывающих заводов
      • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
      • Строительство мукомольных заводов
      • Строительство сахарных заводов
      • Строительство отелей
      • Строительство рыбных заводов
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство ресторанов быстрого питания
      • Строительство придорожных кафе
      • Строительство быстровозводимых ресторанов
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Отели
    • Проектирование отелей
    • Строительство гостиниц
    • Разработка гостиниц
    • Проектирование гостиниц
    • Ремонт гостиниц
    Производства
    • Строительство пищевых производств
    • Проектирование пищевых производств
    • Разработка пищевых производств
    Цены
    Наши проекты
    • Гастромаркеты
    • Кейс пекарни
    • Кейсы баров
    • Кейсы кафе
    • Кейсы кофейни
    • Кейсы ресторанов
    • Производства
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Рестораны и кафе
        • Назад
        • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Назад
          • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Назад
          • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Назад
          • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Назад
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Назад
          • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Назад
          • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Назад
          • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Назад
        • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Назад
        • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Как открыть пекарню с нуля

      Как открыть пекарню с нуля

      Как открыть пекарню с нуля

      Идея открыть собственную, пусть и небольшую, пекарню или пекарню-кондитерскую посещает многих. Как правило, ею загораются энтузиасты, освоившие домашнюю выпечку и стремящиеся превратить хобби в доходное дело. Но чтобы открыть пекарню с нуля, нужно продумать все еще до закупки оборудования и аренды помещения, иначе вы потеряете деньги, время, да и желание чем-либо заниматься. Поэтому здесь мы разберемся в основных моментах открытия пекарни.

      Содержание
      1. 1. Виды пекарен
      2. 2. Концепция бизнеса
      3. 3. Маркетинг
      4. 4. Место
      5. 5. Строительство пекарни
      6. 6. Помещение
      7. 7. Дизайн
      8. 8. Оборудование
      9. 9. Персонал
      10. 10. Налогообложение
      11. 11. Документы для открытия
      12. 12. Коды ОКВЭД-2
      13. 13. Сколько стоит открытие
      14. 14. Франшиза

      Виды пекарен

      Что нужно, чтобы открыть пекарню? Ответ зависит от того, какого вида бизнес вы планируете открывать:

      1. Полного цикла. То есть, продукция изготавливается с нуля и продается на месте. Вы делаете все, от закупки ингредиентов и замеса теста до продажи готового хлеба или слоек в собственном магазине/кафе.

        Плюсы решения – полная свобода действий, возможность воплощения любых задумок. Минусы – большие затраты и многие сложности в реализации идеи.

      2. Только производство с поставкой продукции в точки продаж, свои или партнерские. Более простой вариант, так как не нужно заботиться об оборудовании торгового зала.
      3. Производство и поставки готовой продукции, замороженных полуфабрикатов из слоеного теста. Альтернатива предыдущему варианту, с более простой реализацией, так как производство будет сосредоточено на одном виде продукции. К тому же, замороженные полуфабрикаты можно поставлять партнерам за пределами своего города, что расширяет целевую аудиторию.
      4. Выпечка и реализация изделий из полуфабрикатов, закупленных у партнеров. Самое простое решение, так как оно требует минимального оснащения пекарни. И, что самое приятное – отдельный производственный цех не нужен – достаточно помещения рядом с торговым залом, где будут установлены печи, холодильники и прочее. Не нужен и расширенный штат сотрудников.

      Минус решения – вы просто продаете то, что изготовили другие. Идея не подходит тем, кто хочет реализовать собственные рецептуры.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      Концепция бизнеса

      Какая у вас идея и целевая аудитория? Крафтовой выпечкой уже никого не удивить, рынок насыщен, поэтому подумайте, чем вы сможете выделиться среди конкурентов. Но помните, что широкий ассортимент, включающий и хлеб, и слойки, и сдобу или пирожные требует больших затрат. Возможно, стоит сосредоточиться на чем-то одном.

      Это может быть не просто хлеб, а из особой муки, с оригинальными добавками. Или особый вид булочек, или самые большие и вкусные круассаны. Изучите рынок в вашем городе, подумайте, чем сможете привлечь покупателей. Ведь, несмотря на насыщенность, всегда чего-то не хватает – остается только занять свободную нишу.

      Маркетинг

      Рекламная кампания и стратегия привлечения клиентов – то, чем вы должны заняться еще на этапе ремонта помещений и закупки оборудования. Потому что клиенты должны прийти к вам в день открытия, и в достаточном количестве. Поэтому определите для себя такую статью расходов, как рекламная. Как правило, она включает в себя:

      1. Предварительная реклама (до открытия) – статьи в СМИ, публикации в соцсетях, распространение листовок. Выберите предпочтительные источники информации – для одного города лучше СМИ, для другого – группы в мессенджерах и социальных сетях. Расскажите людям о новой пекарне и напоминайте о себе до самого открытия.
      2. После открытия – бесплатная дегустация (с предварительной раздачей приглашений). Как минимум за месяц до открытия заведения распространите листовки и приглашения в соцсетях, СМИ. Приглашайте клиентов, красочно опишите ассортимент, атмосферу, что их ждет. И, конечно же, подарки – заготовьте сувениры, сертификаты на скидку или бесплатное угощение, которые желающие получат просто так или участвуя в лотерее, конкурсе.
      3. Для привлечения клиентов – регулярные акции и скидки в определенные часы или дни, на праздники (Новый год, 8 марта, местные праздники и так далее). Особенно важно определить «мертвые часы» — время, в которое меньше всего посетителей. И предлагать скидки именно в этот временной промежуток. Ради вкусной булочки или хлеба мало кто свернет с привычной дороги домой или на работу. Но можно и свернуть, если вкусную булочку можно получить бесплатно или со скидкой.
      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      Место

      Место для работы подбирают, исходя из концепции и типа пекарни.

      Если хотите открыть собственное производство, нужно отдельное помещение (цех), плюс склад. Проблема в том, что производство нельзя разместить в жилом доме, придется искать подходящие коммерческие помещения. Тем более к ним предъявляются отдельные требования СанПиН, пожарной инспекции – в жилом доме соблюсти их нереально. Допускается обустройство цеха в пристройке к жилому дому.

      Но для точек продаж выбирайте места в городе с плотным трафиком. Исключение – ваше заведение производит что-то эксклюзивное, поэтому люди будут приходить к вам целенаправленно. Тем не менее, большая часть магазинов и кафе сосредоточена в людных местах, и эта стратегия себя оправдывает. Будьте на виду, выбирайте место, мимо которого проходит основной поток людей, спешащих на работу или домой, за покупками или в поездку. Впрочем, точки продаж в спальных районах тоже себя оправдывают – люди гуляют, возвращаются домой, и захватить по пути круассан или булочку в новом магазине захотят многие.

      Этапы открытия пекарни с нуля

      • 1. Разработка концепции объекта
      • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      • 7. Нанимаются ключевой персонал
      • 8. Разрабатывается фирменный стиль
      • 9. Разрабатывается маркетинговая политика
      • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      • 12. Прорабатывается производственный и складской учет
      • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      • 19. Техническое открытие
      • 20. Основное открытие
      1. Разработка концепции объекта
      2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      7. Нанимаются ключевой персонал
      8. Разрабатывается фирменный стиль
      9. Разрабатывается маркетинговая политика
      10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      12. Прорабатывается производственный и складской учет
      13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      19. Техническое открытие
      20. Основное открытие

      Но выбирайте место вдали от конкурентов. Исключение – их продукция не дублирует вашу. То есть, если вы продаете хлеб, а конкурент – сладкие слойки, вы вполне можете соседствовать, так как ориентированы на разные категории покупателей.

      Ошибка: выбирать помещение до того, как составлен дизайн-проект, архитектурный и инженерный проект.

      Почему так? Потому что выбранное помещение может просто не подойти для нужного оборудования, мебели и всего остального.

      Строительство пекарни

      Это хороший вариант, если вы не нашли подходящее помещение в аренду, и у вас достаточно средств для строительства. Для него необходимо разрешение на строительство, разрешение от СЭС, Госпожнадзора.

      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Естественно, нужно сделать проект здания, соблюсти все нормы и требования, иначе вам просто не разрешат открыть производство. Поэтому не стоит решать данную задачу самостоятельно – проконсультируйтесь со специалистами в этом вопросе.

      Помещение

      Минимальная площадь производственного помещения – 40 м2, но оптимальным решением будет площадь 80 м2 или больше (зависит от масштабности производства). Цех должен быть отделен от склада, подсобных комнат. В планировке должен быть санузел для персонала, раздевалка.

      Среди требований к производственному помещению такие:

      • высота потолка от 2,5 м;
      • отделка из легко моющихся, не пропускающих воду материалов (как правило, это плитка);
      • система вентиляции;
      • отдельное водоснабжение и канализация;
      • подключение к электросети достаточной мощности.

      Что касается торгового зала, к нему предъявляются те же требования, что и для любого магазина либо кафе.

      Дизайн

      Заранее составьте дизайн-проект, и уже по нему – смету и план ремонта. Дизайн торгового зала должен соответствовать концепции пекарни. Например, если вы делаете упор на натуральность, ручную работу и «домашний» продукт, оптимальным решением будет «деревенская» обстановка или эко стиль. Тем более он в моде. Привлекаете клиентов сладостями? Создайте комфортную, расслабляющую обстановку, чтобы гостей ничего не отвлекало от наслаждения.

      Поможем открыть заведение общепита под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Оборудование

      Как открыть пекарню? Закупить оборудование, это очевидно. Но его список напрямую зависит от типа вашей пекарни. Например, оборудование для пекарни полного цикла:

      • Печь – конвекционная, ротационная или ярусная. Но ротационные модели рассчитаны на крупное производство, а для мини-пекарни покупают конвекционную или ярусную модель.
      • Тестомес – если вы не планируете замешивать тесто вручную. Производительность тестомеса должна соответствовать производительности остального оборудования.
      • Расстоечный шкаф (здесь расстаивается тесто) – его вместительность должна соответствовать производительности печи.
      • Просеиватель муки – его же используют для просеивания других ингредиентов (сахарной пудры, сухого молока и так далее).
      • Тестоформующее оборудование и дозаторы – если не планируется ручная формовка.
      • Холодильники для ингредиентов, замороженной продукции.

      Также понадобятся противни, формы, хлебные тележки, столы, стеллажи, шкафы. Для торгового зала – витрины, холодильники.

      Плюс – климатическое оборудование (вентиляция, кондиционирование, отопление).

      Персонал

      Для каждого направления нужен отдельный технолог – пекарь, кондитер, специалист по работе со слоеным тестом. Плюс – два пекаря-универсала, несколько человек вспомогательного и технического персонала. Плюс – продавец (кассир), бариста (если будете продавать кофе), бухгалтер. Впрочем, бухгалтерию можно отдать на аутсорс, как и обслуживание компьютерной техники (а в современном бизнесе она крайне важна, так как обеспечивает автоматизацию учета и отчетности).

      Ошибка: Начинать с домашнего производства и переносить его в пекарню. Другие масштабы, другие технологии – нужен специалист, технолог.

      Налогообложение

      Для мини пекарни лучше – регистрация ИП, но для масштабного производства или сети пекарен лучше регистрировать ООО.

      Для ИП в этой сфере бизнеса доступно три системы налогообложения.

      Патент

      Размер налога рассчитывается при уплате патента, без заполнения налоговой декларации. Стоимость патента разнится для регионов, но повышается с каждым принятым наемным работником.

      Патент могут оформить ИП, у которых работает не более 15 человек, площадь торгового зала (если он есть) не превышает 50 м2, а годовой доход не превышает 60 млн рублей.

      УСН доходы

      Размер налога определяется доходами, ставка составляет 6%.

      УСН доходы – расходы

      Размер налога определяется прибылью предпринимателя, ставка составляет 15%.

      Какую систему выбрать, зависит от масштаба деятельности, региона, количества наемных работников, размера планируемой прибыли и других факторов.

      Ошибка: не консультироваться со специалистами по налогообложению. Налоговые расчеты – одна из основ хорошей доходности предприятия.

      Документы для открытия

      Чтобы работать законно и без неприятностей, потребуются такие документы:

      • свидетельство о регистрации ИП;
      • выписка из ЕГРИП;
      • документ о постановке на налоговый учет;
      • документ о регистрации страхователя физлиц;
      • пакет документов для СЭС и пожарной инспекции;
      • правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды);
      • заключение Роспотребнадзора;
      • документы о регистрации кассовой техники;
      • ИППК;
      • документы по ТБ;
      • договоры на обслуживание (вывоз мусора, дезинфекция, дератизация и дезинсекция, коммунальные услуги, медосмотры персонала, обслуживание техники).

      Коды ОКВЭД-2

      Для пекарен подходят два кода ОКВЭД: 10.71 и 47.24. Код 47.24.2. используется при торговле продукцией других поставщиков.

      Сколько стоит открытие

      Сколько стоит открыть пекарню с нуля, зависит от ее типа. В среднем, открытие стоит 1-1,5 млн рублей, но сумма может быть меньшей или большей, в зависимости от множества факторов. На практике открытие пекарни может потребовать вложений и в несколько миллионов рублей.

      Франшиза

      Франшиза позволяет избежать многих проблем на старте, фактически, вы получаете готовый бизнес-план, список техники, план маркетинга, дизайн-проект и так далее. И, что немаловажно – уже известное имя, раскрученный бренд.

      Не нужно долго думать, как открыть мини пекарню, можно быстро стартовать и работать, получать свой процент от прибыли. Кроме того, необходимо тщательно выбрать франшизу – она должна подходить именно вам. То есть, бренд должен быть популярен именно в вашем городе, должны существовать условия для успешной деятельности. 


      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Гастромаркет
        29 октября 2025
      • Мобильный общепит
        28 октября 2025
      • Кафе на автозаправке
        27 октября 2025
      • Цифровое кафе
        26 октября 2025
      • Кафе без персонала
        25 октября 2025
      • Автоматизированные столовые
        24 октября 2025
      • Подписка на рестораны
        23 октября 2025
      • Фуд-кластер
        22 октября 2025
      • Строительство фабрики кухни
        21 октября 2025
      • Франшиза кондитерской и пекарни
        30 сентября 2025
      • Франшизы фастфуда в России
        29 сентября 2025
      • Франшиза доставки продуктов на дом
        28 сентября 2025
      • Франшиза KFC в России
        27 сентября 2025
      • Франшиза Ростикс
        26 сентября 2025
      • Лучшие франшизы 2025 года
        25 сентября 2025
      • Франшиза для ИП – с чего начать
        24 сентября 2025
      • Франшиза с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью
        23 сентября 2025
      • Ресторанные франшизы в России
        22 сентября 2025
      • Основания для лишения лицензии
        2 сентября 2025
      • Продление алкогольной лицензии для общепита 2025
        2 сентября 2025
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Вакансии
      Услуги
      Дизайн заведений общепита
      Концепция отеля
      Проектирование гостиниц
      Проектирование отелей
      Проектирование пищевых производств
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Разработка пищевых производств
      Разработка стратегии гостиницы
      Ремонт гостиниц
      Ресторанный консалтинг
      Строительство гостиниц
      Строительство отелей
      Строительство пищевых производств
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Каталог
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      info@gastronorma.ru
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2025 Все права защищены.
      Версия для печати