«Футура» работает в отдельном здании во дворе кластера «Ленполиграфмаш» рядом с Ботаническим садом.
В кафе сотрудничают с фермерскими хозяйствами и обновляют меню в зависимости от имеющихся сезонных продуктов на кухне.
На открытой кухне повара выпекают хлеб, закваску для него готовят сами. Команда «Футуры» поддерживает философию безотходного производства и, например, кофейный жмых превращает в мороженое. По части напитков акцент делают на пиво и сидр. На основе последнего еще замешивают легкие коктейли — «алконады». Кофе варят на зерне от петербургских обжарщиков Verle Coffee Roasters.
Помимо стандартного набора «эспрессо-капучино-раф», есть интересные напитки: фильтр-кофе с вишневым кордиалом и колд-брю с кокосовой сгущенкой.