О том, что нужно знать о ресторанном бизнесе, пишут книги и снимают фильмы – но о главном говорят единицы. Правда состоит в следующем: чтобы открыть один ресторан или кафе, требуется знать миллион мелочей и секретов.
Справиться с этим под силу не каждому – беда заключается в открытии «секрета Полишинеля» уже в процессе. После вложения денег, составления графика для поваров и официантов, сборки меню, закупки посуды и продуктов на неделю или месяц – когда уже критически важно идти «на всех парах».
Актуальность того, что нужно знать о гостиничном, ресторанном и развлекательном бизнесе, вряд ли когда-то снизится. Просто поесть, попробовать новые блюда и напитки, культурно просветиться и послушать музыку – вот что такое ресторан. Сюда ходили, ходят и будут ходить, в одиночку и парами, с друзьями или с детьми – здесь важна любая мелочь.
Попробуем понять, что такого скрыто в основе кухни, на чем стоит работа ресторатора, куда смотреть для успеха в сфере культурного питания, и какие советы можно дать любому желающему попробовать себя.
Основные моменты
Специфика того, что нужно знать о ресторанном бизнесе, основывается на постоянной переменчивости сферы и на колоссальном количестве разных мелочей. Если есть возможность, рекомендуется открыть хотя бы несколько наиболее популярных книг от опытных авторов. Лейтмотив, стратегии и тактики ведения дела, основные проблемы – все давно изучено:
- Первые шаги – подобрать формат и идею, найти под них помещение, зарегистрировать задумку официально и оформить необходимые документы. Уже здесь может потребоваться помощь – и есть возможность обратиться к специалистам, готовым помогать «под ключ».
- Организация меню и винной карты – особая задача. Поиск поставщиков продуктов питания, обустройство мест хранения, получение и обслуживание лицензий на алкоголь способны занять немало времени. Но при должном отношении оно того стоит.
- Аренда помещения – еще не конечная станция. Потребуется подумать об оплате коммунальных услуг и вывозе отходов, которых будет несколько типов. ТБО, пищевые отходы, масло – это все нельзя выбрасывать, потребуется найти подрядчика для вывоза и утилизации. На рынке есть немало компаний – остается подобрать вариант и заключить договор.
- Нанять работников – отдельная эпопея: неизвестно, сколько сил уйдет на поиск сотрудников требуемого уровня мастерства, с действующими медицинскими книжками, не говоря про обсуждение заработной платы и условий труда. Лояльность персонала станет появляться чуть позже, а для начала потребуется «просто» организовать работающий коллектив.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
На что важно обращать внимание
Из того, что нужно знать о ресторанном бизнесе любого масштаба и с любой концепцией, особо выделяются документы и полная прозрачность дела в любой момент:
- планы, закупки, ремонт, сервисное обслуживание – важно иметь условия, закрепленные на бумаге, иначе доказать свою правоту будет сложно;
- опыт владельца, управляющего и персонала с учетом специфики основной концепции заведения – каждый должен чувствовать себя уверенно, для чего следует по возможности повышать свою квалификацию;
- личные качества руководства – лидерство, заинтересованность, творческий подход, деловые связи и море ответственности;
- физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки – официанты за день проходят километры по залу, повара таскают сотни килограмм еды на кухне, а владелец думает, думает и думает (считается, что это – наиболее сложный вид деятельности).
Не так критично, где находится помещение или сколько блюд в меню. Если бизнесом движет энтузиазм, процесс начнется и пойдет быстрее. Для выдающихся результатов и впечатляющей прибыли придется вложить немало энергии и сил – и это не по душе многим.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Важность
Ключевое из того, что нужно знать о ресторанном бизнесе, состоит в ответственности. Если принято решение заниматься рестораном, никто не будет находиться «над» собственником – персонал будет стоять в иерархии «под» ним. Поэтому проблемы, анализ, репутация и затраты – риски придется учитывать только одному человеку.
Пусть гостю это не важно и даже не видно – человек приходит в поисках настроения, эмоций и мыслей. Интересно будет оценить свою же концепцию «снаружи», побыв посетителем. Кстати, так часто делают повара и собственники заведений в поиске нового – приходят в свои и чужие места, пробуют расположиться как дома и критично оценивают от А до Я.
Чтобы не случилось непоправимого, рационально изучать опыт коллег и советы опытных рестораторов.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Советы и итоги
Полезно помнить о том, какие производственные и организационные ошибки можно сделать на любом этапе открытия или ребрендинга ресторана:
- невнимание к деталям и подрядчикам: даже внешне успешный план или финансирование «спотыкаются» о мелочи – проверяем все «узкие» места;
- заведение нуждается в постоянной поддержке: цены на рынке все время «бушуют», мода меняется, люди уходят и приходят – держим контроль;
- план: мероприятия на кухне и в зале, операции с деньгами, действия персонала – можно без детальных скриптов, думаем над вариативными заготовками для разных обстоятельств;
- требования законодательства часто меняются – стараемся успевать сами и подстраивать сотрудников, оборудование и помещение.
Ресторан – место, куда клиент приходит получить удовольствие от еды, отдыха и даже хобби. Для собственника это – ежедневная работа, отличающаяся гибкостью и возможностью на ходу исправлять ошибки. Задача ресторатора – «сшить» эти потребности и остаться с прибылью.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация