Мечтой каждого амбициозного ресторатора является получение звезды Michelin. Хотя, если честно, больше об этом отличительном знаке мечтают шеф-повара, так как награда присваивается исключительно за блюда. И для шеф-повара это – признание его таланта, индивидуальности.
В этой статье мы поговорим о том, сколько в России ресторанов со звездами Мишлен, что представляет собой эта награда и как ее получить.
Что такое звезда Мишлен
В ресторанной индустрии знак Michelin по своему значению ближе к награде «Оскар» в кино. Что интересно, учредил награду человек, максимально отдаленный от индустрии питания. Это был Андре Мишлен, руководитель корпорации Michelin. Той самой, что производит автомобильные шины.
Началось все с небольшого путеводителя для автомобилистов, в котором отмечали все полезные места. Справочник выпустили в 1900 году, но постоянно дорабатывали. И через 20 лет в нем появились не только кафе и закусочные, но и рестораны со средним чеком – именно тогда «звездами» стали отмечать отдельные заведения. Как самые дорогие. Но с 1926 году отметки начали присуждать не за чек, а за качественную и вкусную еду.
Справочники Michelin можно купить и сейчас, кроме звездочек в нем есть и другие обозначения. Хороший путеводитель по заведениям в разных городах и странах, но самое важное в нем – те самые звезды.
Максимальное количество отметок – три. Их присуждают по такому принципу:
- Три (***) – присваивают исключительным заведениям с авторской кухней от легендарного шеф-повара. Такое обозначение говорит о том, что приехать в город нужно только ради посещения этого ресторана.
- Две (**) означают, что ресторан заслуживает посещения, даже если ради этого придется сделать крюк.
- Одна (*) присуждается достойным заведениям с отличной кухней и сервисом.
То есть, даже одна отметка – это большое достижение для шеф-повара, это мировое признание, слава и то, ради чего стоит работать день и ночь.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
При этом оценка заведения проводится инкогнито, эксперты оценивают, в первую очередь, блюда. Их вкус, эстетику, гармоничность сочетания продуктов и так далее. Сервис и другие параметры оценивают потом, они добавляют баллов, но главное, все-таки – кулинарное мастерство шефа.
На что это влияет
В первую очередь, награда Michelin влияет на самооценку шефа (шутка, но не совсем). Но если серьезно – такая награда влияет на популярность заведения, соответственно, на его посещаемость и прибыль. Попробовать блюдо от легендарного шефа – ради этого гурманы готовы на многое.
Рестораны со звездами Мишлен в России популярны не менее чем в других странах. Их посещают гурманы не только из России, но и зарубежные гости. Пожалуй, можно выделить еще одно влияние награды: она универсальна. Не важно, в какой стране или городе находится заведение. Michelin это международный знак качества.
Сколько в России «мишленовских» ресторанов
На 2024 год список ресторанов со звездами Мишлен в России насчитывает девять заведений. Из них семь обладают одной отметкой, два заведения – двумя. Остальные заведения отметок не получили, но вошли в список «мишленовских». То есть, их внесли в рейтинг, как рекомендованные к посещению. Тоже весьма престижно. Из 69 заведений 3 получили «Грин Стар», 15 – отметку «Биб Гурман».
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Церемония награждения была проведена в Москве, в концертном зале «Зарядье», в 2021 году.
Первый ресторан в России со звездой Michelin
Первую награду в России получили в том же, 2021 году. И первый ресторан в России со звездой Мишлен – известное в столице место «Селфи», принадлежащий Анатолию Казакову.
«Мишленовские» рестораны в Москве
Все заведения, удостоившиеся престижной награды, находятся в столице. Итак, рестораны со звездами Мишлен в России, Москва:
- Twins Garden (**) плюс награда «Грин Стар»;
- Artest (**);
- Selfie (*);
- White Rabbit (*);
- «Сахалин» (*);
- Grand Cru (*);
- Biologie (*) плюс награда «Грин Стар»;
- Savva (*):
- «Белуга» (*);
- Björn (награда Грин Стар).
Награду «Биб Гурман» получили 15 московских мест – их список можно найти в гиде Michelin. И это оптимальный выбор, если вы хотите найти вкусную еду, но по доступным ценам.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
«Мишленовские рестораны» в Санкт-Петербурге
К сожалению, эксперты Michelin обошли вниманием остальные города России, оценив только заведения столицы. Поэтому, если вы ищете рестораны России со звездами Мишлен в СПб, увы – их нет. Впрочем, никто не сказал, что их не будет в будущем, и не только в СПб.
Как получить награду
Эксперты не раскрывают свою систему оценок, поэтому универсального рецепта нет. И это правильно, ведь признание в мире высокой кухни можно получить только благодаря таланту, труду, созданию поистине неповторимых блюд.
Michelin это не просто «знак качества». Это оценка кулинарного мастерства, приближенного к искусству. А искусство нельзя творить по стандартному рецепту.
Но важно понимать, что даже для присвоения одной отметки эксперт (инкогнито, конечно) должен посетить заведение не менее 4 раз. Для двух отметок – не меньше 10 раз. И да, награду могут ввернуть, если при следующей проверке окажется, что кухня в заведении уже не столь хороша. А проверки проводятся каждые 18 месяцев.
Итоги
Получить звезду Michelin сложно, но это – достойная цель для каждого шефа. К сожалению, в ближайшее время у российских рестораторов нет возможности попасть в заветный гид. Но зато есть время как следует подготовиться к моменту, когда в российские рестораны придут международные эксперты. А они придут.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация