Франшиза для ИП – это способ открыть новое дело и стать партнером известной компании. Это особенно актуально для предпринимателей с небольшим опытом в бизнесе. Франчайзинговая модель сокращает риски, минимизирует вероятность критических ошибок на старте.
В статье расскажем о популярных франшизных предложениях, объясним, какие критерии стоит учитывать при выборе франшизы.
Что важно знать
При покупке франшизы стоит учитывать ограничения для ИП по лицензируемым видам деятельности. Предприниматели не могут заниматься бизнесом, связанным с:
- производством, продажей алкоголя крепче 6%;
- хранением лекарств, рецептурных препаратов;
- выдачей займов, страхованием;
- охранной деятельностью;
- инвестиционными консультациями;
- трудоустройством граждан.
То есть ИП не вправе открыть аптеку, ломбард или ресторан, в котором продается крепкий алкоголь. Такими видами бизнеса могут заниматься только юрлица - ООО, ОАО.
А вот осуществлять образовательную деятельность в очном или онлайн формате ИП может. Получать лицензию необходимо, если обучение ведется по определенному плану, графику, а по окончании учебы выдается сертификат. Если ИП проводит разовые вебинары, организует досуговые мероприятия для детей, лицензия не нужна.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Условия покупки франшизы
По данным сервиса Topfranchise.ru у малого бизнеса популярны франшизы с небольшим объемом первоначальных инвестиций и сроками окупаемости до 1 года в сферах:
- услуг;
- детских развлечений;
- торговли;
- дополнительного образования.
Условия разнятся, в зависимости от сферы. В среднем, от франчайзи требуется зарегистрировать налоговый статус. А также наличие необходимой суммы для запуска проекта, соответствие помещения требованиям бренда и соблюдение стандартов компании франчайзера.
Что до первоначальных вложений, то суммы могут меняться от 50 тысяч до миллионов рублей. Сроки окупаемости, соответственно, могут составлять от пары месяцев до 2-3 лет.
Этапы открытия
Первый - изучение предложений, проверка информации о продавце, например:
- количество партнерских точек;
- отзывы действующих франчайзи;
- данные о регистрации товарного знака;
- финансовые показатели.
Информацию из последнего пункта (оборот, динамика прибыли) можно найти в открытых источниках, просто вбив ИНН компании в поисковик.
Второй этап - переговоры с франчайзером. Представитель бренда обычно предоставляет бизнес-план, данные об условиях сотрудничества, размере единовременных, регулярных выплат (роялти), дополнительных платежах.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Обязательно проверяйте, чтобы все озвученные данные были отражены в договоре концессии. Если, например, в документе нет точной формулы расчета платежей, просите добавить соответствующий пункт.
После подписания договора предпринимателю нужно:
- найти помещение;
- провести ремонт;
- купить мебель, оборудование;
- найти, обучить сотрудников.
Параллельно - провести рекламную кампанию. Формат зависит от вида бизнеса. Это может быть раздача листовок, посты в социальных сетях.
Завершающий этап - торжественное открытие. Многие франчайзеры сами выезжают на новую точку, принимают участие в организации мероприятия. Информация об этом, к слову, также должна быть указана в договоре концессии.
Для тех, кто планирует открывать кафе, закусочную, но не рассматривает вариант с покупкой франшизы, мы все же советуем обращаться за консультацией к профи. Поскольку этот сегмент рынка регулируется законом, имеет много тонкостей, которые сложно учесть начинающему предпринимателю.
Наша компания оказывает консалтинговые услуги, берется за запуск проектов с нуля. С разработкой концепта, отбором локации, изучением ЦА. Мы протестируем бизнес-модель, выявим слабые места, поможем сократить риски и оптимизировать расходы.
Плюсы и минусы франшизы
К преимуществам франчайзинговой модели относят:
- отработанные на практике бизнес-инструменты;
- готовые стандарты, регламенты;
- помощь в организации рабочих процессов;
- скидки от поставщиков.
Плюс сокращение бюджета на рекламу, маркетинговое продвижение.
Из недостатков - необходимость строгого соблюдения договорных условий. Это может быть запрет на поиск сторонних, не одобренных франчайзером поставщиков. Изменение товарной матрицы, стандартов обслуживания. В случае с точкой общественного питания - на изменение позиций в меню.
С одной стороны бренд можно понять - любое резонансное событие, связанное с франчайзи отражается на репутации. С другой - формат работы с согласованием каждой мелочи предприниматели называют главным недостатком.
Что включает договор франшизы
Стандартный договор концессии содержит пункты:
- Предмет договора - объем прав, которые владелец бренда передает партнеру-франчайзи.
- Права, обязанности сторон, правила урегулирования споров.
- Сроки действия договора, причины досрочного одностороннего расторжения, пролонгации.
- Финансовые обязательства – размер, сроки внесения платежей, принцип расчетов дополнительных взносов.
В документе должно быть описание услуг, включенных в пакет франшизы. Это может помочь в подборе помещения, обучении персонала, предоставлении готовых стандартов, программ (если речь об образовательном проекте).
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Распространенные ошибки
В список самых частых ошибок, допускаемых франчайзи входят:
- Опираться на собственное мнение, без учета текущей ситуации на локальном рынке, анализа спроса, ЦА.
- Не проверять продавцов франшизы. Часто ИП теряют деньги, доверившись откровенным мошенникам, обещающим нереально высокую прибыль при минимальных инвестициях.
- Не изучать договор концессии, главный документ регулирующий отношения сторон. Представитель компании-франчайзера в разговоре может обещать, что угодно, но если эти обещания не включены в документ, либо не имеют четких условий, привлечь продавца к ответственности за невыполнение договоренностей не получится. Правильные формулировки – основа честного сотрудничества.
- Не просчитывать риски, не составлять бизнес-план. Часто объем первоначальных инвестиций, указанный в описании франшизы, не включает регулярные платежи, вроде арендной платы, выплат сотрудникам, расходов на содержание помещения.
Чтобы уменьшить риски, стоит запросить консультацию профи. Наша компания оказывает консалтинговые услуги, проверяет эффективность бизнес-модели, разрабатывает меры по увеличению прибыли.
Итоги
Франчайзинг - это просто модель ведения бизнеса. Не способ получения пассивного дохода и не защита от финансовых рисков. Для запуска, развития нового проекта необходимо быстро вникать во все процессы, четко выполнять рекомендации франчайзера, контролировать работу персонала и понимать, что франшиза упрощает старт, но не исключает участия предпринимателя. Работать придется так же, как и при открытии своего дела с нуля.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация