Ресторанный бизнес в России даже с учетом проблем в отрасли (ограничения во время пандемии, конкуренция, дефицит персонала) показывает стабильный рост. Хорошо показали себя франчайзинговые проекты. Оборот увеличился до 3,7 трлн рублей, а количество предложений - на 500.
В статье расскажем, почему франшиза ресторана в России - это хороший способ открыть точку общественного питания, объясним, на какие критерии стоит обращать внимание при выборе предложения.
Что важно знать
Текущая геополитическая ситуация, сопровождающаяся уходом с рынка зарубежных поставщиков, послужила причиной переосмысления форматов и запуска новых проектов. В 2025 году в ресторанном сегменте в России повысился интерес к франшизам ресторанов национальной кухни, быстропита, кофейням, кондитерским.
Изменились и тренды в продвижении, организации ресторанного бизнеса. Актуальны:
- ставка на маркетинг впечатлений;
- внедрение цифровых технологий;
- доставка, как часть базового сервиса;
- включение в меню блюд локальной кухни.
От современного ресторана гости, кроме вкусной еды ожидают новых впечатлений, душевного сервиса. За первое отвечают нестандартные локации, продуманное меню, технологии, за второе - искренняя забота о посетителях. Усиливается интерес к кухне народов России в классическом и переосмысленном шеф-поварами исполнении.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Условия покупки франшизы
Объем инвестиций, требования к франчайзи могут сильно меняться, в зависимости от бренда. Крупные сети заинтересованы в расширении, поэтому рассматривают кандидатов с управленческим или опытом безубыточного ведения собственного бизнеса. Небольшие проекты сотрудничают с франчайзи-новичками, готовы вкладываться в обучение.
Из общих условий франчайзеров ресторанных брендов - выполнение требований к площади помещения, локации. Зарегистрированный налоговый статус, наличие собственных инвестиционных средств.
В топе популярных проектов:
- Евгенич – ресторан формата рюмочной-бистро, с танцполом. Объем инвестиций - от 15 миллионов, срок запуска 2 месяца, окупаемость до 18 месяцев;
- Гриль Хаус – ресторан быстропита, с минимальными вложениями 1,2 -3,5 млн, в зависимости от формата;
- Костер – ресторан гриль, входит в десятку лучших франшиз России в своем сегменте, с инвестициями в 1,2 млн и окупаемостью за 8 месяцев.
Проекты Мидийное место, Горыныч стали узнаваемыми брендами, но запуск новой точки по франшизе потребует от франчайзи минимального стартового капитала в 20 миллионов рублей.
Этапы открытия
Подготовительный этап включает изучение рынка, конкурентов, ЦА. Если будете понимать для кого собираетесь открывать ресторан, сколько посетители будут готовы заплатить за обед, ужин и как часто будут посещать заведение, будет проще отобрать франшизу. Для ускорения поиска предложений можно использовать каталоги на тематических сайтах или просто вбить в поисковик запрос франшизы ресторанов в России.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
После необходимо:
- обсудить детали с представителем франчайзера;
- зарегистрировать ИП, ООО;
- выбрать налоговый режим;
- найти помещение;
- провести ремонт;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять сотрудников.
После можно готовиться к техническому и основному торжественному открытию.
Если в планах запустить проект под собственным брендом, стоит заранее изучить законодательство, отраслевые требования. Составить бизнес-план, просчитать риски, продумать бизнес-модель. Или обратиться за консультацией к профи. Наша компания оказывает консалтинговые услуги, помогает бизнесу открывать новые кафе, рестораны с нуля. По запросу мы проработаем концепт, сохранив идею заказчика, протестируем бизнес модель, просчитаем риски и разработаем меры по их минимизации.
Плюсы, минусы франшизы
Главное преимущество - возможность быстрого старта под вывеской узнаваемого бренда, готовые технологические карты и стандарты обслуживания. Франчайзи получает контакты поставщиков, инструкции по организации бесперебойной работы ресторана, кафе. Из минусов - необходимость согласования любых изменений. Будь то форма официантов, включение новых позиций в меню, изменение поставщика.
Что включает договор франшизы
В России права, обязанности франчайзера, франчайзи регулирует договор коммерческой концессии. Правильно составленное соглашение включает:
- описание объема передаваемых прав;
- обязательства компании-франчайзера;
- сроки действия;
- принцип расчета или размер платежей;
- причины досрочного расторжения.
Чем полнее, детальнее будет расписан каждый пункт, тем меньше рисков для франчайзи потерять инвестиции. Проверяйте, все ли обещания представителя компании отражены на бумаге. Запрашивайте контакты действующих партнеров, чтобы из первых рук получить информацию, с какими сложностями может столкнуться владелец ресторана в России.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Полезные советы
Открытие новой точки общественного питания требует приличных вложений, поэтому перед покупкой франшизы стоит:
- Проверить продавца - регистрацию товарного знака, количество своих, партнерских точек. Время присутствия на рынке и финансовые показатели.
- Оценить предложения аренды коммерческой недвижимости - проверить, есть ли подходящие для открытия общепита площади, локации. Проверить, соответствуют ли объекты региональным требованиям по удаленности от зданий школ, административных, спортивных объектов.
- Проанализировать востребованные форматы на примере конкурентов. Пройдитесь по кафе, кофейням, посмотрите, какую еду чаще заказывают, в какое время наполнение залов максимально.
- Составить бизнес-план, просчитать разовые, постоянные расходы, продумать источники дополнительного финансирования на случай, если рентабельность не дотянет до расчетного уровня, а сроки окупаемости увеличатся. Оформление кредита лучше не рассматривать из-за рисков кратного увеличения финансовой нагрузки, которые могут привести к банкротству.
Если сложно принять решение, мы советуем проконсультироваться с профи. Наша компания запустила в России десятки успешных проектов, от премиальных ресторанов, семейных кафе, до точек формата пекарня, кондитерская. Мы знаем все о регулирующих законах и о том, как ресторанный бизнес устроен изнутри. Наши эксперты проконсультируют, оценят эффективность бизнес-модели, разработают меры по увеличению прибыли при одновременном сокращении расходов.
Итоги
Франшиза ресторана в России – оптимальный способ для предпринимателей-новичков открыть свое дело, и хороший вариант инвестиций для крупного бизнеса. Работа по франчайзинговой модели ускоряет запуск, уменьшает риски, сокращает расходы на маркетинг, рекламу. Главное помнить, что купить франшизу не равно получить источник пассивного дохода. Здесь от владельца требуется такая же вовлеченность, как и при открытии проекта с нуля.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация