Быстрый ритм жизни в городе, желание сэкономить и попробовать нечто новое – вот основные тенденции стритфуда (от англ. street + food, «Улица + еда»). Кафе и точки общественного питания стоят почти везде, ведь актуальность потребления пищи никогда не снижается.
Поэтому открыть свой ресторан – инвестиции в будущее. Наиболее простым вариантом является франшиза фастфуда (Fast, «Быстрый»). В статье посмотрим на ее особенности и достоинства для открытия дела.
Что важно знать
Франшизой называют форму взаимодействия новой компании или начинающего предпринимателя с уже сформировавшимся бизнесом. Первые пользуются проверенной концепцией ведения дел, второй получает плату за готовую информацию и представительство своей сети в определенной части города.
Большинство заведений общественного питания открывают именно на условиях франшизы. Это дает хорошие шансы успешного выхода на рынок:
- быстрое питание популярно, но требует высокой степени организации и опыта;
- ресторан или стрит-кафе получается создать без внушительных инвестиций;
- окупаемость заведения с готовой едой навынос – одна из наиболее высоких.
Остается определиться с ценностью будущего бизнеса для посетителя и подобрать точку с хорошей проходимостью. В Москве, Краснодаре, Новосибирске и других крупных городах фастфуды давно стали частью жизни общества.
Условия покупки франшизы
О том, сколько стоит франшиза фастфуда, рано думать до выбора идеи. Формат ресторана, пиццерии, кафе или кофейни, наличие национальной кухни, доставки – все это представляет массу возможностей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Мексиканской или японской кухне сложно конкурировать с итальянской. Но все варианты одинаково доступны для индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО и т.д.). Остается подобрать известную сеть и сделать запрос на вхождение в бизнес.
Чтобы открывать заведение общественного питания, потребуется заключить договор. Есть несколько основных условий, которые следует проверить заранее:
- финансовые обязательства – паушальный (стартовый) взнос и роялти (регулярные платежи) отличаются у разных сетей;
- собственные инвестиции – франчайзер может пойти навстречу, помогая с покупкой помещения и его оснащением;
- деловые стандарты – успех предприятия в Краснодаре и Москве одинаково зависит от соблюдения устоявшихся правил;
- документы, глубина контроля – работа заведения связана с формой взаимодействия между сторонами, и важно обсудить это до подписания.
Просто купить помещение для точки фастфуда мало. Чтобы открыть ее, требуется представлять главные этапы и затраты по ним за год.
Этапы открытия
В России сложился следующий порядок запуска заведения общественного питания:
- маркетинговые исследования – наличие конкуренции в выбранном районе города, изучение потенциального клиента и его потребностей;
- выбор модели и типа франшизы – открывать дело проще при поддержке компании, цели которой совпадают с потребностями нового фастфуда;
- составление финансового плана – калькуляции расходов, обязательств, прибыли, точки окупаемости и других компонентов успеха;
- юридическое оформление – открытие ООО или ИП требуется для официальной работы, коммерческих взаимоотношений на рынке, уплаты налогов;
- получение разрешений – бумаги от Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), пожарной охраны;
- подбор помещения, его покупка, аренда или лизинг – важно найти площадь недорого и без необходимости в перепланировке;
- создание производственных условий – установка специализированного оборудования и технических систем (вентиляция, отопление и т.д.);
- подбор сотрудников с опытом в профильной сфере, который позже будет дополнен повышением квалификации;
- создание первых запасов сырья, полуфабрикатов и материалов – начинать фастфуд без продуктов питания тяжело;
- привлечение посетителей – реклама заведения в интернете, сми, соцсетях, баннеры.
Фастфуд как заведение общепита требует не только внимания. Важно знать требования законов, особенности технических решений, меблировки и сервировки. Также следует уметь составлять и продавать меню, как каталог своих возможностей.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Со всеми нюансами помогут профессионалы. К примеру, в России с 1997 года работает компания GASTRONORMA. Мы предлагаем:
- проектирование концепции и самого заведения «под ключ»;
- помощь с подбором и отделкой кухни и других помещений;
- разработку и реализацию подходящих дизайнерских решений;
- сопровождение в оформлении документов и при регистрации бизнеса;
- помощь с запуском заведения и привлечением первых клиентов.
Сколько бы ни стоила франшиза фастфуда в России, ее проще оформить с помощью профессионалов. Свой топ-уровень соискатель со временем наработает сам, но для упрощения рекомендуется заказать готовую помощь «под ключ».
Плюсы и минусы франшизы
У готовой франшизы фастфуда есть много достоинств:
- быстрый старт без типичных ошибок и сорванных сроков;
- аудитория, которая знает бренд и его стандарты;
- информационная и маркетинговая поддержка бизнеса;
- доступ к корпоративной базе поставщиков продуктов и услуг.
Среди недостатков – необходимость в паушальном взносе и регулярных отчислениях роялти. Потребуется приспособиться к контролю над оперативной деятельностью и соблюдением стандартов со стороны выбранной сети. Это следует рассматривать как издержки.
Представлять фастфуд в виде инвестиции – не самая обычная точка зрения. Если ее дополнить удовольствием от работы и интересным меню, посетители положительно оценят ресторан или кафе.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Что включает в себя договор франшизы
Франшиза для общепита оформляется в виде договора. Суть – коммерческая концессия: передача права использования деловой репутации и других ресурсов франчайзера. Тут фиксируют следующее:
- основные технические условия;
- финансовая модель и схемы платежей;
- форму взаимодействия компаний;
- в отдельных приложениях – план маркетинга, работа с персоналом и т.д.
Важность договора – закрепить ответственность и обязанности сторон. Запуск дела в России и во всем мире не бывает простым, поэтому стоит уделить ему время.
Полезные советы
Главная особенность заведения с фастфудом – компактность. Формат диктует небольшую площадь и сдержанную мебель. Этого достаточно для заказа, получения блюд и быстрого их употребления.
У точки питания всегда есть специализация. В городе чаще всего выбирают кофейню или кафе. Здесь берут горячие напитки и выпечку к завтраку. Если есть кухня – то еще салаты на обед и что-то сытное на ужин. Такой подход удобен, он помогает изначально спроектировать все предприятие.
Подобных советов и моментов много, и они меняются. Разобраться в общепите, создать проект ресторана или кафе для фастфуда, умело организовать и успешно запустить дело помогут в компании GASTRONORMA.
Итоги
Договор на франшизу фастфуда для собственного кафе или ресторана – выгодная инвестиция в устойчивый бизнес на долгие годы. Ценность этой услуги – в тонкостях организации точки стритфуда.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация