У азиатского направления в общепите хорошие перспективы развития. Общие финансовые показатели в этом сегменте по данным РБК на 2024 год составили 1,8 трлн рублей. На долю заведений с китайской кухней, по отчету Global Data Plc за 2022-2024 г, приходится около 12 % от общего числа предприятий общественного питания. В выборку вошли как премиальные рестораны, так и бюджетные кафе, дарк-китчен, работающий только на доставку.
Если в планах запустить заведение общепита в сегменте с низкой конкуренцией, высокой рентабельностью, то франшизу китайской кухни можно рассматривать определенно.
Что важно знать
Прежде, чем принимать решение о покупке франшизы стоит провести исследование:
- конкурентов;
- целевой аудитории;
- коммерческой недвижимости.
Главная задача понять возраст, доход потенциальной ЦА. Сколько гости будут готовы платить, какие блюда покупать и как часто будут посещать кафе (заказывать доставку). Сможет ли новое заведение конкурировать с уже существующими, какие уникальные опции может предложить.
Что до анализа недвижимости, то здесь важно найти правильную локацию – место с высоким пешеходным трафиком. От этого напрямую зависит выручка, сроки окупаемости проекта. Полученные данные уже можно использовать для выбора формата заведения, отбора подходящего предложения.
Условия покупки франшизы
Рассмотрим на примере сети Lanzhou, состоящей из 70 предприятий в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Франчайзи доступно несколько форматов - от полноценных ресторанов до фудкорта. Из преимуществ – низкие цены, аутентичные рецепты, невысокая себестоимость сырья.
Сам концепт привлекателен для гостей – еда отдается из-под ножа, а возможность наблюдать за работой поваров превращает стандартный обед, ужин или просто перекус в настоящее кулинарное шоу.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Условия:
- инвестиции – от 3 млн для формата Street с урезанным меню;
- паушальный взнос – от 770 тысяч рублей;
- роялти – 5 % от оборота, ежемесячно, начиная с 3 месяца после запуска.
Изменение позиций в меню возможно после согласования с франчайзером. Дополнения, не вписывающиеся в концепт лапшичной - нет. Эксклюзивные права на присутствие в регионе одного представителя сети не гарантируются по умолчанию, но обсуждаются.
В среднем, вложения окупаются за 12-18 месяцев, рентабельность зависит от типа предприятия общепита. От 15 % для ресторанов, работающих в том числе на доставку и от 25 % для Street-форматов. Детальный бизнес-план рассчитывается с учетом региона, размера стартового инвесткапитала.
Плюсы и минусы
В случае с китайским рестораном запуск по модели франчайзинга имеет больше преимуществ, чем недостатков. Связано это со специфичным меню, наймом персонала, поиском поставщиков. От сотрудничества с компанией-правообладателем партнер получает:
- обкатанную бизнес-модель;
- технологические карты;
- инструкции, рекомендации.
Часто франчайзер помогает с поиском, оценкой помещения. Берет на себя маркетинговое продвижение, предоставляет контакты поставщиков. Сеть Lanzhou, например, организует обучение для персонала и франчайзи-партнеров в собственном учебном центре.
Недостатки открытия бизнеса по франчайзинговой модели - полная зависимость, постоянный контроль владельцев бренда. Кроме этого - риски досрочного расторжения соглашения, когда партнер теряет право работать под именем бренда.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Этапы открытия
Запуск проекта состоит из нескольких этапов:
- поиск помещения;
- согласование проекта;
- ремонт и закупка оборудования;
- заключение договоров с поставщиками;
- найм персонала.
Перед открытием необходимо уведомить контролирующие органы, пройти проверку санитарных, противопожарных служб. Запустить маркетинговую кампанию – посты в социальных сетях, раздача листовок на улице. Часто эту задачу берет на себя владелец бренда.
Что включает договор
Зависит от компании-франчайзера. Это может быть помощь в оценке, проверке помещения, передача технологических карт, контактов поставщиков. Подключение к фирменному приложению доставки, системам внутреннего документооборота.
На какие пункты стоит обратить особое внимание на:
- сроки действия договора;
- причины досрочного расторжения;
- размер штрафов и принципы их начисления;
- дополнительные платежи.
А также условия пролонгации соглашения коммерческой концессии. Будет ли это происходить автоматически или с пересмотром размеров, периодичности выплат роялти.
Если в городе нет точек компании-франчайзера, необходимо уточнить, предоставляются ли партнеру эксклюзивные территориальные права. На практике это дает гарантию, что на одной территории (например, район города) не откроются несколько точек под одной вывеской. Или что новому партнеру не придется конкурировать с самим франчайзером.
Рекомендации
Чтобы построить успешный бизнес в общепите необходимо:
- Провести анализ рынка - региональные особенности, конкуренты, выгодные локации. Азиатская кухня довольно специфична и еще недостаточно распространена, поэтому, открывая кафе, нужно быть уверенным, что поток гостей будет постоянным.
- Составить бизнес-план. Лучше брать за основу самый пессимистичный сценарий для понимания точных сроков окупаемости. В расчеты стоит включать все расходы, добавив к сумме 10-15 % на непредвиденные затраты.
- Проверить продавца – финансовые показатели, отзывы франчайзи и мнение посетителей о действующих точках. Все данные можно найти в свободном доступе.
- Изучить договор коммерческой концессии. Ведь по сути, только этот документ регулирует партнерские взаимоотношения, права, обязанности, ответственность сторон.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Анализируйте опыт успешных и закрывшихся франчайзинговых проектов - получится избежать распространенных ошибок. Все они, как правило, связаны с некомпетентностью при наборе персонала, неправильным выбором места расположения. Применением неэффективных инструментов продвижения, когда рекламные бюджеты тратятся впустую.
Франчайзинг не имеет ничего общего с пассивным доходом. Заключая соглашение коммерческой концессии, франчайзи просто получает рабочие инструменты, бизнес-схемы. Чтобы выйти на безубыточность, а потом и прибыль, придется сильно постараться.
Чтобы уменьшить риски новичкам лучше обращаться за консультацией к профессионалам. Мы сможем оценить рентабельность финмодели, просчитать риски и дать рекомендации по эффективному ведению бизнеса. С учетом региональных особенностей, предпочтений целевой аудитории.
Итоги
По мнению экспертов, запуск кафе китайской кухни по франшизе - дает широкие возможности для развития начинающим предпринимателям. Франчайзинговая модель сокращает риски, уменьшает сроки возврата инвестиций и ускоряет выход предприятия на прибыль.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация