Кафе в маленьком городе может приносить прибыль – это факт. При условии, что концепт будет интересным, еда вкусной, а цены адекватными.
Что важно знать
У общепита в маленьких городах своя специфика. С одной стороны – невысокая конкуренция, менее требовательные посетители, цена аренды меньше. Плюс ниже затраты на продвижение, поскольку сарафанное радио работает лучше рекламы. Это из преимуществ.
Из минусов – дефицит кадров, ограниченный выбор поставщиков и сложности с закупкой технологического оборудования. И, конечно, относительно небольшой доход потенциальных гостей, что создает проблемы при составлении меню. Еда должна быть вкусной, из качественных продуктов, но при этом недорогой.
В остальном все стандартно. Примерный чек-лист выглядит так:
- оценка рынка и конкурентов;
- разработка концепта;
- определение ЦА;
- составление бизнес-плана;
- юридическое оформление будущего бизнеса.
После – поиск помещения, ремонт, закупка оборудования, мебели и набор персонала.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Выбор концепции
Это первое, с чего стоит начать. У кофейни, кондитерской, семейного ресторана должна быть какая-то идея, делающая заведение узнаваемым. От концепции зависит все остальное – от помещения для новой точки, меню, до дизайна зала и стоимости кухонного оборудования.
Для примера – для точки, торгующей разогретыми полуфабрикатами и напитками нужна конвекционная печь (микроволновка), кофемашина и холодильник для соков и газировки. Для кафе, подающего полноценные блюда – оборудованная кухня. Разница в стартовых инвестициях по этим двум точкам огромная.
При разработке концепции главное не перемудрить. Концепт должен быть оригинальным, запоминающимся, но простым, понятным. Идеи с молекулярной, экзотической кухней точно мимо. Поскольку они сильно ограничивают целевую аудиторию.
Еще одна ошибка начинающих рестораторов – делать концепцию под себя. Неважно, что любит или не любит владелец. Он может быть веганом и не пить кофе, но это не значит, что посетители оценят меню из двадцать позиций блюд из овощей, каши на воде и морсы. Даже небольшой ресторан – это серьезный бизнес, который должен приносить прибыль. Значит и еда, и напитки должны нравиться прежде всего гостям.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Выбор места
Лучше выбирать проходное место в центре, с постоянным потоком людей. Это отчасти правильно. Допустим, удалось найти хорошее помещение на оживленной улице.
Но, чтобы получить правдоподобные цифры, учитывают не общее количество человек, а только тех, кто составляет целевую аудиторию. Только мам с детьми, если это детское кафе или офисных сотрудников, молодых людей, если это быстропит. После получившуюся цифру делить на 10. Примерно на такое количество чеков можно рассчитывать ежедневно. Результат не устраивает – значит стоит искать другой вариант.
Если планируете открывать бар, в котором будут проходить шумные вечеринки стоит выбирать место подальше от жилой застройки, а варианты на первых этажах многоквартирных домов лучше вообще не рассматривать. Поскольку тут будут ограничения по времени работы, да и с жильцами могут быть проблемы. Первая жалоба, и внеплановая проверка обеспечена.
При выборе места под заведение не забываем о конкурентах. Открывать четвертую кофейню в радиусе 200 м можно, если уверены, что сможете удивить гостей, дать им то, чего нет в остальных 3 кофейнях. Это могут быть необычные десерты, например, выгодные акции или даже просто уютный интерьер и более высокое качество обслуживания.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Советы и рекомендации
Прежде чем составлять план, как открыть кафе в маленьком городе, неплохо изучить законодательную базу. Поскольку работу общепита регулирует сразу несколько надзорных органов.
Первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП или ООО. Это нужно для оформления разрешений на открытие точки. Первый вариант проще, но годится, если не планируете продавать алкогольные напитки. Если в планах включить в меню коктейли, настойки, то стоит открывать ООО.
Перед заключением договора на аренду помещения тоже лучше посмотреть нормативы. Например, если это будет заведение с полным циклом производства, то нужно проверить, что есть техническая возможность перепланировки, установки электрического оборудования и вентиляционных систем. Хватит ли площади, чтобы выделить зоны для горячего, холодного цехов, склада. Да, новые санитарные правила стали мягче, но хранить овощи, резать салаты и готовить горячее в одной комнате нельзя – это нарушение.
В целом, у общепита в небольших городах неплохие перспективы. Если получится найти удачный формат, привлечь постоянных гостей, то можно быстро выйти на прибыль. А если добавить дополнительные услуги, вроде проведения детских праздников, корпоративов (а это около 40 % дополнительной прибыли), можно получать хороший стабильный доход.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация