Открыть сербский ресторан в России – это словно создать гастрономический портал в другую страну. Тут важно передать саму суть традиций кухни, воплотить настоящий вкус мяса и десертов с Балкан, насытить душу разнообразием в еде.
Попробуем разобраться с тем, как открыть сербский ресторан в России, что для этого нужно с самого начала, на что предпринимателю обратить внимание, и какие есть успешные примеры даже небольших заведений.
Что важно знать
Культура Сербии и Балкан в целом – это про отдых и приятное настроение. Блюда, ведущие свою историю чуть ли не из Средневековья, кофе (много кофе!), свежий воздух и музыка – традиции сербов в отношении кухни.
С точки зрения перспективы бизнеса важно учесть как минимум следующее:
- конкуренция: если рядом находится похожее по формату заведение, будет тяжело – придется искать более выгодные решения уже по ходу и в надежде на победу;
- еда и услуги: помимо основного меню в ресторане заказывают много кофе и выпечки, хотят танцевать и отдыхать в полном смысле слова;
- персонал: разумно нанять костяк с опытом, обязательно – поваров прямо из Белграда (в столице всегда сталкиваются с более сложным) или из глубинки;
- дизайн-проект сербского ресторана: важно довериться профессионалу.
Последнее актуально в отношении любого помещения, но и собственными усилиями возможно добиться успеха. Кое на чем стоит остановиться более детально.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Определение места и меню
Найти помещение для ресторана, бара или кафе – целая проблема. Типовое решение – на основе подбора локации:
- целевая аудитория, ее желания и возможности: от ценника в рублях до наличия парковки и вида на город;
- формат заведения: уличная еда, студенческое кафе или премиум-ресторан – правильным будет искать «точки притяжения» к публике;
- технологическое оснащение помещения для создания меню;
- рациональное удаление от жилой площади, высокая проходимость и т.д.
Вторая типовая схема – получить наиболее приемлемое предложение по аренде и уже на его основе решать, что именно получится по этой планировке.
Лицо ресторана – это меню. И оформлять его важно с учетом настоящей сербской кухни. Традиции Балкан в еде – это больше продуктов животного происхождения и меньше свежих овощей, лейтмотив – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, овес). Сами продукты для России в целом известные и даже традиционные, вопрос – в рецептах и сочетаниях.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Опыт веков проживания на перекрестке Западной и Восточной культур сводится к следующему:
- в ресторане вряд ли может быть привязка к времени суток, но традиционное домашнее трехразовое питание (с насыщенным обедом) – основа меню и возможных «предложений дня, недели, месяца»;
- обязательны сезонные блюда и национальные (сарма, гибаница, чевапи, плескавица, паприкаш, шникла, гуляш и т.д.);
- выбор первых блюд – основа ежедневного питания, из-за чего в Сербии есть 2 типа супов (жидкие и густые);
- на второе чаще всего подают мясо: десятки рецептов из свинины и говядины в самом разном виде (печеное, жареное, тушеное, барбекю), другие виды мяса присутствуют, но считаются деликатесами – телятина, баранина, индейка;
- салаты потребляются только как добавка к мясному блюду, их делают из обычных овощей и приправляют классически – маслом, уксусом, черным и красным перцем;
- пироги сытные, сладкие, пикантные – неотъемлемая часть кухни.
Все это похоже на иностранные блюда, но приготовление, ингредиенты, подача – вот что делает меню балканским. Суть – в сложном сочетании мяса, хлеба, овощей, сыров и десертов. Культура потребления алкоголя – ракия, вино и пиво.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Отдельное слово – сербский завтрак. До XIX века он практически отсутствовал, но сегодня стал важной частью кухни в любое время года. Он обязательно состоит из кофе, с молоком или без него, с хлебом в сопровождении масла, колбасы, яиц, сыров. Любят сербы и выпечку – кифле, погачице, бухтле, джевречи и т.д.
Уникальный штрих – меза: называют целый ассортимент отдельных закусок на одном блюде. Кусочки мяса, маринованные и свежие овощи, несколько видов сыров, даже оливки – все это размещается на тарелке и подается в качестве закуски к жидким блюдам или к алкоголю.
Полезный штрих в оформлении – название не только на русском языке, но и на сербском.
Популярные примеры
Основа успеха сербского ресторана в любом городе России – это желание посетителей приходить вновь и вновь. Для этого необходимо обеспечить аутентичность: когда сразу после входных дверей глаза и душа переносились в Сербию – в страну по-своему уютную, элегантную, с вкусной едой и колоритной атмосферой.
Вот несколько примеров заведений (не реклама) в Москве:
- «Ракия бар» (Рождественский бульвар, 20): компактное заведение, где вкусно и очень весело;
- «Югос» (ул. Донская, 15): легендарное место, где поварами работают только сербы;
- «Субботица» (несколько мест): приятные цены за достойное погружение в традицию кухни Балкан.
Открыть сербский ресторан получится в любой стране, для этого требуется заранее обдумать план и его детали.
Рекомендации
Весомый момент – юридические документы: договор аренды и прописанные в нем условия (включая коммунальные платежи), банковский счет, разрешение на работу от МЧС и других служб, регистрация компании в государственных органах и т.д. Обо всем этом необходимо проконсультироваться с профессионалом – в виду регулярно меняющихся форм, правовых требований и процессов.
Все прочее гражданин как собственник будущего сербского ресторана увидит и осознает, когда начнет вдаваться в детали дела.
Выводы
Открыть сербский ресторан в России – не так просто как создать обычную фирму. Следует подумать, что и где именно хочется видеть, каким будет меню и как набрать персонал. Также важно оформить большое начинание по закону и соблюдать требования пожарных, санэпидемстанции и прочих служб.
Чтобы избежать множества затруднений, оптимально обратиться за помощью «под ключ» к специалистам.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация