Ресторанный критик – профессия редкая, и о ее особенностях мало кто знает. Непосвященному человеку кажется, что такой человек просто оценивает еду в заведениях, и за это получает деньги. Не работа – мечта гурмана. Но на самом деле это сложная специальность, требующая должного уровня подготовки во многих сферах. И если вы не знаете, как становятся ресторанными критиками, где на них учат – эта статья для вас.
Кто такой ресторанный критик
Независимо от того, как называют ресторанных критиков, это всегда профессионалы. Они разбираются в разных видах кухни, хотя кто-то может специализироваться, например, на французской или японской. Такой специалист приходит в заведение и оценивает все его особенности – меню, еду, сервис и так далее.
При этом оценка блюд, обслуживания и других особенностей заведения должна быть объективной. Да, мы все становимся критиками, когда приходим в ресторан, но наша оценка субъективна. То есть, мы исходим из своих предпочтений, представлений об идеальном интерьере или обслуживании. И то, что понравилось нам, не понравится нашим друзьям, поэтому заведение получит две оценки, которые противоречат друг другу. Профессионалы же подходят к написанию отзыва максимально объективно и оценивают ресторан, паб или кафе строго по ряду параметров, критикуют, не допуская субъективизма.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Как еще называется ресторанный критик
Теперь разберемся с тем, как называется ресторанный критик. Есть еще два названия – кулинарный критик (не совсем верное, так как название подразумевает только оценку блюд), а также – фудрайтер. Тоже «о еде», что не отражает работу специалиста в полной мере. Потому что, независимо от того, как называют ресторанного критика, в его обязанности входит объективная оценка не только еды, но и винной карты, самого заведения, уровня обслуживания и так далее. Поэтому в том, как называется ресторанный критик по-другому, есть небольшая неточность. Оценивается не только еда.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Обязанности
Основная задача специалиста – оценка еды, напитков, вин. А также – атмосферы и обслуживания в заведении. Вторая часть работы начинается после посещения ресторана. Критик возвращается домой и начинает писать рецензию, в которой подробно описывает блюдо, его состав, свои впечатления от еды. Плюс – оценивает обстановку, сервировку, обслуживание, работу кухни. Важно учесть все моменты.
Если вы видите статью, в которой нет оценок, перечня недочетов (а они найдутся всегда), есть только похвала и восторги – это рекламная статья. Впрочем, в статье критика вы не найдете и клеветы или предубеждения против заведения. Только объективность, без примеси личного отношения. Потому что в работе ресторанного критика главное – доверие к каждой статье. Его сложно заработать и легко потерять из-за одной необъективной рецензии.
Рабочее место такого специалиста, как правило, находится дома. Но он сотрудничает с периодическими изданиями, интернет-изданиями, телевидением и радио.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Как стать специалистом с нуля
Как стать ресторанным критиком с нуля? В таком специалисте сочетается два профессионала: журналист и кулинар. Но так как кулинария важнее, вашей первой ступенькой в обучении должна стать именно кулинария. И не только обучение в ВУЗе или колледже – вы должны на практике освоить тонкости приготовления различных блюд, чтобы понимать все нюансы вкуса и «механизмы» его получения, схему работы кухни и так далее. Для объективной оценки нужны знания.
Да, чувствовать вкусовые оттенки – важное умение. Его можно назвать талантом, но это навык, который нарабатывается со временем. Такой же навык, как и умение слышать мелодические линии в музыкальной композиции или ноты аромата духов. Все можно натренировать, но для этого понадобится не один год.
Еще одно, не менее важное качество – умение писать. И не просто писать, а подбирать метафоры, описывать еду так, чтобы ее вкус стал понятен каждому. Писать увлеченно и ярко, «вкусно», профессионально.
Поэтому, если вы думаете, как стать ресторанным критиком, учитесь писать. Или получайте филологическое образование. Но прийти в кулинарный бизнес, еще и в такую специфическую область, нужно только после многосторонней и тщательной подготовки, наработки соответствующего опыта.
Как стать профессиональным критиком в России
В нашей стране нельзя пройти обучение этой профессии. Как стать ресторанным критиком в России? Учиться кулинарии и журналистике, развивать полезные навыки самостоятельно. Если вы хорошо знаете английский, можно пройти обучение в одной из европейских кулинарных школ. Тем не менее, журналистика, кулинарное и ресторанное дело – та база, без которой не обойтись. Вы должны знать технику приготовления блюд, правила подачи, принципы работы кухни. Пройти соответствующие курсы можно и в России. А все остальное – вопрос практики. Пробовать и анализировать разные блюда в разных заведениях общественного питания – вот ваша основная задача в процессе обучения. А оно будет продолжаться всегда.
Как угодить ресторанному критику
Если мы говорим о профессионале, который объективно оценивает ваше заведение, то рецепт хорошей рецензии прост: в ресторане все должно соответствовать требованиям. Свежесть ингредиентов, приготовление блюд, сервис и так далее. Каждый день и для всех гостей. Профессионал сразу поймет причину, по которой ему уделяется повышенное внимание, и более строго будет оценивать обслуживание других гостей. Не знаете, как угодить ресторанному критику? Делайте все так, как должны делать. В конце концов, хороший критик помогает заведениям становиться лучше, пользуйтесь этим.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация