• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Рестораны и кафе
    • Дизайн заведений общепита
      Дизайн заведений общепита
      • Дизайн ирландского паба
      • Дизайн винных баров
      • Дизайн спорт бара
      • Дизайн ночного бара
      • Дизайн суши баров
      • Дизайн баров клубов
      • Дизайн бара в стиле лофт
      • Дизайн небольших кофеен
      • Дизайн кофейни кондитерской
      • Дизайн кофейни в современном стиле
      • Дизайн ресторана в стиле лофт
      • Дизайн итальянского ресторана
      • Дизайн ресторана в современном стиле
      • Дизайн французского ресторана
      • Дизайн грузинского ресторана
      • Дизайн рыбного ресторана
      • Дизайн русского ресторана
      • Дизайн восточного ресторана
      • Дизайн паба
      • Дизайн бара
      • Дизайн столовой
      • Разработка дизайна ресторана
      • Дизайн кофейни
      • Ещё
    • Концепция отеля
      Концепция отеля
    • Проектирование гостиниц
      Проектирование гостиниц
    • Проектирование отелей
      Проектирование отелей
      • Проектирование Апарт Отелей
    • Проектирование пищевых производств
      Проектирование пищевых производств
      • Проектирование мукомольных заводов
      • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
      • Проектирование рыбных заводов
      • Проектирование сахарных заводов
      • Проектирование пивоваренных заводов
      • Проектирование предприятий мясной промышленности
      • Проектирование комбикормовых заводов
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование пиццерии
      • Проектирование пекарни
      • Проектирование столовой
      • Проектирование суши-баров
      • Проектирование фудкортов
      • Проектирование антикафе
      • Проектирование караоке
      • Проектирование горячего цеха ресторана
      • Проектирование закусочной
      • Проектирование кафе
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
      • Ещё
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Проектирование ресторанов в Италии
      • Разработка концепции в Турции
      • Разработка концепции в Италии
      • Разработка концепции в Испании
      • Разработка концепции в Швеции
      • Разработка концепции во Франции
      • Разработка концепции в Черногории
      • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
      • Разработка концепции в Нидерландах
      • Разработка концепции в Германии
      • Разработка концепции ресторана
      • Ещё
    • Разработка пищевых производств
      Разработка пищевых производств
    • Разработка стратегии гостиницы
      Разработка стратегии гостиницы
      • Разработка плана деятельности служб гостиницы
      • Разработка концепции гостиницы
      • Разработка бизнес-плана гостиницы
      • Разработка организационной структуры гостиницы
      • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
    • Ремонт гостиниц
      Ремонт гостиниц
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство гостиниц
      Строительство гостиниц
      • Строительство мини гостиницы
    • Строительство отелей
      Строительство отелей
      • Строительство Апарт Отеля
      • Строительство Эко-Отелей
      • Строительство мини отелей
    • Строительство пищевых производств
      Строительство пищевых производств
      • Разработка стратегии гостиницы
      • Строительство комбикормового завода
      • Строительство макаронных заводов
      • Строительство семенных заводов
      • Строительство мясоперерабатывающих заводов
      • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
      • Строительство мукомольных заводов
      • Строительство сахарных заводов
      • Строительство отелей
      • Строительство рыбных заводов
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство ресторанов быстрого питания
      • Строительство придорожных кафе
      • Строительство быстровозводимых ресторанов
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Отели
    • Проектирование отелей
    • Строительство гостиниц
    • Разработка гостиниц
    • Проектирование гостиниц
    • Ремонт гостиниц
    Производства
    • Строительство пищевых производств
    • Проектирование пищевых производств
    • Разработка пищевых производств
    Цены
    Наши проекты
    • Гастромаркеты
    • Кейс пекарни
    • Кейсы баров
    • Кейсы кафе
    • Кейсы кофейни
    • Кейсы ресторанов
    • Производства
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Рестораны и кафе
        • Назад
        • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Назад
          • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Назад
          • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Назад
          • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Назад
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Назад
          • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Назад
          • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Назад
          • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Назад
        • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Назад
        • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Пожарная безопасность в гостинице

      Пожарная безопасность в гостинице

      Пожарная безопасность в гостинице
      6 марта 2025 9:00
      // Общепит

      Любая гостиница или отель, хостел или мотель - это объекты, для которых соблюдение норм пожарной безопасности не просто важны. Это одно из главных требований, ведь речь идет о жизни и здоровье постояльцев. Да, противопожарные требования должны соблюдаться везде, но постояльцы отеля находятся в малознакомой обстановке, многие из них могут быть слишком уставшими, чтобы быстро отреагировать на сигнал о пожаре, кто-то может быть болен или находиться в состоянии алкогольного опьянения.

      То есть, при пожаре мы получаем панику, неуправляемые скопления людей, которые сами себе затрудняют выход из горящего здания. Мы получаем отравления постояльцев угарным газом и токсическими веществами, ожоги разной степени,  физические травмы из-за падений. Это крайне негативный сценарий, и предотвратить его может только соблюдение требований и правил пожарной безопасности в гостинице. Что это за правила – читайте в статье.

      Содержание
      1. 1. Требования и стандарты пожарной безопасности
      2. 2. Системы обнаружения и тушения пожара
      3. 3. Эвакуационные планы и обучение персонала
      4. 4. Практические рекомендации по поддержанию безопасности

      Требования и стандарты пожарной безопасности

      По классификации функциональной пожарной опасности такие объекты, как отели, гостиницы, кемпинги, хостелы и мотели относятся к классу «Ф 1.2». Это достаточно высокий класс, поэтому и требования к таким объектам высокие. Все они перечислены в нескольких нормативно-правовых документах. Основным является Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 (редакция 29.07.2017).

      Также владельцу будущей гостиницы нужно изучить Федеральный закон № 123-ФЗ, СП 118.13330.2012, СП 160. 1325800, СНиП 31-06-2009, СП 257. 1325800.2020, Постановление правительства РФ о противопожарном режиме от 16.09.2020.

      Почему эти документы должен изучить владелец отеля? Потому что всю ответственность за пожарную безопасность несет он. Да, эту ответственность разделяют сотрудники и должностные лица, но ведь и за их работу отвечает владелец.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      Конечно же, в рамках одной статьи нельзя описать все правила, в соответствии с которыми должна обеспечиваться пожарная безопасность в гостинице. Коротко рассмотрим основные:

      1. Здания выше двух этажей должны иметь класс огнестойкости не ниже III, иметь класс конструктивной пожарной опасности С0.
      2. Использование огнестойких отделочных и строительных материалов. Для лифтового холла, лестничной клетки и вестибюля допускается использование материалов с классом пожарной опасности не более КМ2. Для общего коридора, фойе или холла – не более КМ3, то же касается напольных покрытий.
      3. Складские, производственные, инженерные и технические помещения должны быть отделены от остальных противопожарными преградами.
      4. Эвакуационные пути должны быть спланированы так, чтобы обеспечивать плавный поток людей, независимо от их местонахождения в гостинице.
      5. При проектировании систем кондиционирования, вентиляции предусматривают решения, предотвращающие распространение дыма по объекту.
      6. Необходимо комплексное оснащение объекта средствам обнаружения возгораний и пожаротушения.
      7. Оборудуются специальные места для курения – это могут быть зоны вне территории отеля, или же изолированные помещения с негорючей отделкой, площадью 8 м2.
      8. Территория отеля, особенно эвакуационные пути должны своевременно очищаться от мусора, отходов.
      9. Весь персонал должен проходить регулярное обучение пожарной безопасности.

      Нужно учитывать, что каждый пункт этого списка подразумевает комплексные работы, и некоторым из них нужно посвятить отдельные абзацы.

      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      Системы обнаружения и тушения пожара

      Невозможно построить здание, которое будет полностью защищено от пожара. Точнее, возможно все, но тогда гостиница будет похожа на казарму. Отделка, мебель, текстиль – все это может гореть, поэтому, для предотвращения распространения огня, важно установить современные системы пожарной сигнализации и пожаротушения.

      Пожарная сигнализация в  гостинице – первый «барьер» на пути масштабного бедствия. Они быстро обнаруживают задымление или возгорание и оповещают об этом персонал, постояльцев. Сигнализационные системы состоят из таких элементов:

      • Датчики дыма оптические или ионизационные, есть и комбинированные варианты. Устанавливают везде кроме помещений, где задымление – часть рабочего процесса, а также, в курительных комнатах.
      • Тепловые датчики. Фиксируют повышение температуры в помещении – могут срабатывать при определенной температуре или при ее резком повышении.
      • Датчики открытого пламени.
      • Газовые датчики – для обнаружения утечек газа. Устанавливают на кухнях, в бойлерных или других помещениях, где установлено газовое оборудование (водонагреватели, отопительные котлы и так далее).
      • Оповещатели – звуковые, голосовые и световые.
      • Центральный пульт – принимает сигналы от всех датчиков, показывает место возгорания, управляет оповещениями, передает сигнал на систему пожаротушения.

      После срабатывания сигнализации нужно сразу приступить к ликвидации возгорания. И моментальную реакцию обеспечивают автоматические системы пожаротушения. Различают такие типы:

      • Спринклерные – распыляют воду в зоне возгорания. Чаще всего их устанавливают в холлах, коридорах и других местах общего пользования.
      • Газовые – распыляют газ, подавляющий горение. Чаще это смесь углекислого газа, аргона и азота, также используются хладоны, и некоторые из них не требуют эвакуации персонала. Оптимальный вариант для тушения пожаров в помещениях с какой-либо техникой.
      • Пенные – по принципу действия схожи с водяными, но более эффективны.
      • Порошковые. Используют в тех случаях, когда невозможно использование воды, пены или газа – для тушения нефтепродуктов, горючих жидкостей, горящего газа. Используются только после эвакуации людей из здания.
      • Аэрозольные – для тушения электрического оборудования.

      Для эффективного подавления возгораний лучше комбинировать системы. Но все они, за некоторыми исключениями, подразумевают предварительную эвакуацию людей из здания.

      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Дополнить пожарную систему и повысить безопасность помогают автоматические эвакуационные системы. Они управляют светом, вентиляцией, лифтами, дверьми на пожарных выходах, что позволяет локализовать возгорание, ограничить распространение дыма. Но главное – помогает грамотно организовать эвакуации людей, даже находящихся в состоянии паники.

      Эвакуационные планы и обучение персонала

      Обязательным элементом пожарной безопасности в гостинице, отеле, общежитии, в любом общественном или административном здании являются эвакуационные планы. Такие планы могут быть этажными (для каждого этажа – отдельный), локальными (для каждого номера или помещения). Также для помещений площадью более 1000 м2, которые разделены перегородками, турникетами, дверями, составляют секционные планы эвакуации.

      Каждый такой план состоит из графической части (схема эвакуационного пути) и текстовой. Текстовая часть это короткая инструкция, поэтапный четкий план действий – для персонала и постояльцев.

      Все планы изготавливают в двух экземплярах, и один экземпляр хранится на посту охраны либо у ответственного лица.

      И еще один момент – обучение персонала гостиницы правилам пожарной безопасности и действий при эвакуации граждан. Противопожарный инструктаж – обязательное требование, которое тоже регламентируется целым списком нормативно-правовых актов. Более того, у управляющего гостиницей или владельца должны быть разработаны отдельные документы, касающиеся проведения противопожарного инструктажа.

      Отдельные моменты – проведение самих инструктажей и журнал их регистрации. Но с этим проще всего, так как многие учебные заведения предлагают соответствующие курсы и обучающие программы. Несложно и с составлением памяток, инструкций и других документов – с этим могут помочь специалисты.

      Что нужно помнить и соблюдать: проведение инструктажей должно быть регулярным, и это касается всего персонала. Отдельные инструктажи проводятся для технических работников, например, для электриков (у них – своя область ответственности).

      Практические рекомендации по поддержанию безопасности

      В РФ действует слаженная система противодействия пожарам, но многое зависит от поддержания безопасности «на месте». Для обеспечения максимальной пожарной безопасности, защиты каждого человека в гостинице придерживайтесь простых правил:

      • все пути эвакуации должны быть свободными от инвентаря, мебели, хлама – всегда, без исключений;
      • все технические помещения, подвалы и чердаки должны быть заперты – за это отвечает отдельный сотрудник;
      • на территории отеля, внутри здания должны быть все средства первичного пожаротушения (да, даже если установлена автоматическая система);
      • нужно строго соблюдать все требования по количеству эвакуационных выходов, ширине лестниц и эвакуационных коридоров, количеству спальных мест и так далее;
      • нельзя устанавливать на окнах несъемные решетки;
      • пожарные лестницы – не декор, не бесполезное дополнение к зданию, а еще один путь эвакуации, поэтому следите за их состоянием и доступностью.

      Организация противопожарного порядка включает в себя еще немало пунктов. И это – головная боль для владельца гостиницы. Избавиться от нее поможет проектно-консалтинговое бюро GastroNorma. Мы занимаемся проектированием и ведением объектов досуга, общественного питания с 2017 года, и знаем все о том, как организовать пожарную безопасность в гостинице, в соответствии со всеми нормами и правилами.

      Поможем открыть заведение общепита под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Франшиза табачного магазина: особенности и нюансы
        6 апреля 2025
      • Франшиза магазина автозапчастей: прибыльная ниша
        5 апреля 2025
      • Франшиза строительного магазина: ключевые моменты
        4 апреля 2025
      • Франшиза магазина товаров: лучшие предложения
        3 апреля 2025
      • Франшиза детского магазина: что важно учитывать
        2 апреля 2025
      • Франшиза цветочного магазина: как начать свой бизнес
        2 апреля 2025
      • Франшиза пивного магазина
        2 апреля 2025
      • Франшиза «Магнит»: как стать партнером сети
        1 апреля 2025
      • Как открыть магазин по франшизе: инструкция для новичков
        1 апреля 2025
      • Франшиза интернет-магазина: выгодный онлайн-бизнес
        31 марта 2025
      • Франшиза продуктового магазина: как выбрать
        31 марта 2025
      • Франшиза магазина одежды
        30 марта 2025
      • Франшиза рыбного магазина: с чего начать
        29 марта 2025
      • Франшиза Fix Price
        28 марта 2025
      • Стоящие франшизы: в какие вложиться
        27 марта 2025
      • Стоимость франшизы: что влияет на цену
        26 марта 2025
      • Франшиза: что это и как работает
        24 марта 2025
      • Концепция нового ресторана
        5 марта 2025
      • Лучшие районы для ресторана
        4 марта 2025
      • Финансовая модель ресторана
        3 марта 2025
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Вакансии
      Услуги
      Дизайн заведений общепита
      Концепция отеля
      Проектирование гостиниц
      Проектирование отелей
      Проектирование пищевых производств
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Разработка пищевых производств
      Разработка стратегии гостиницы
      Ремонт гостиниц
      Ресторанный консалтинг
      Строительство гостиниц
      Строительство отелей
      Строительство пищевых производств
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Каталог
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      info@gastronorma.ru
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2025 Все права защищены.
      Версия для печати