Если планируете открыть заведение общественного питания, вам необходимо не только разработать концепцию, найти подходящее место и придумать оригинальное название. Важно также грамотно подобрать необходимый инвентарь и тепловое оборудование для кафе, столовой или ресторана, чтобы повара могли быстро готовить вкусные блюда в большом количестве.
Для профессиональной кухни не подойдут бытовые приборы. Коммерческое кухонное оборудование должно быть прочным, долговечным, надежным и соответствующим правилам техники безопасности. Кухонная техника должна потреблять меньше энергии, повышать производительность операций и эффективно выполнять свои задачи. Поэтому правильный выбор теплового технологического оборудования коммерческого назначения поможет успешному запуску бизнеса и плодотворной работе.
Виды теплового кухонного оборудования
На кухне заведений общепита недостаточно поставить плиту с духовым шкафом. Чтобы ваше кафе стало популярным, вам еще до открытия нужно оборудовать кухню профессиональной техникой, с помощью которой повара могли бы обрабатывать продукты разными способами.
Тепловое коммерческое оборудование классифицируется по нескольким критериям:
- функциональности;
- технологическому процессу;
- источнику энергии;
- нагревательным элементам;
- конструкции.
По функциональности приборы делятся на универсальные и узкоспециализированные. Кухонные плиты, духовые шкафы, микроволновые печи относятся к универсальной технике. Оборудование, предназначенное для приготовления определенных блюд, к узкоспециализированной. Это может быть – печь для пиццы, кофемашина, электрочайник, электрогриль и пр.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Выбор кухонной техники зависит и от технологического назначения. На профессиональном оборудовании можно готовить еду разными способами: варить в воде и на пару, жарить, запекать, бланшировать, тушить, томить. Также требуются приборы для размораживания, подогрева, поддержания заданной температуры.
Тепловые кухонные приборы коммерческого назначения чаще всего работают на электрической энергии. Но к примеру, в пиццерии может использоваться дровяная печь, в шашлычной понадобится мангал для жарки мяса и овощей на углях. Также на кухне может быть установлена газовая варочная поверхность, которая будет работать даже при отключении электроэнергии. Но для установки газовых плит требуется специальное разрешение и дополнительное техническое обслуживание.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Какое тепловое оборудование понадобится в кафе
Если открываете заведение общепита, вам потребуется профессиональная техника для приготовления продуктов, чтобы обеспечить бесперебойную работу.
Топ-10 теплового кухонного оборудования для кафе:
- Профессиональная плита.
- Конвекционная печь.
- Пароконвектомат.
- Электрогриль.
- Жарочный шкаф.
- Мармит.
- Тепло-варочный котел.
- Фритюрница.
- Хлебопечь.
- Пароварка.
Помимо стандартной техники могут понадобиться кухонные приборы для приготовления отдельных видов блюд – рисоварка для суши, су-вид для готовки в вакууме. Для бара потребуется: кофеварка и электрический чайник, аппарат для приготовления кофе на песке, тостер, микроволновая печь. Если организовываете точку быстрого питания, вам понадобится специальное оснащение для приготовления фаст-фуда – гриль, аппарат для хот-догов и шаурмы, чебуречница, электрошашлычница.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Что следует учитывать перед покупкой приборов для тепловой обработки продуктов
Для коммерческого использования не подойдут бытовые приборы, которые устанавливаются дома на кухне. Не думайте, что для организации работы кафе достаточно принести из дома старую микроволновку и газовую печь, которая без надобности стоит в гараже. Вам потребуется профессиональная техника от известных производителей, которая продается в специализированных магазинах.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Выбирать оснащение предприятия общественного питания следует исходя из масштабов производства, планировки кухни и специфики кафе. Необязательно закупать сразу все дорогостоящие современные агрегаты, если еще не знаете точно, что и в каком объеме планируется готовить в кафе. Перед закупкой всех необходимых приборов необходимо сделать технологический проект с подробным планом размещения оборудования с учетом вытяжки, точек подключения энергии, инженерных коммуникаций.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
При выборе техники важно уделить внимание и качеству изготовления. Все агрегаты должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТом и предназначены для коммерческого применения. Техника должна экономно потреблять энергию, быть простой в уходе и удобной для использования кухонным персоналом.
В целях экономии можно купить и подержанное профессиональное оборудование для тепловой обработки. Но необходимо предварительно убедиться, что все аппараты работают исправно. Лучше для обследования подержанной техники перед покупкой пригласить специалиста.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация