Даже самое уютное кафе, роскошный ресторан с идеально продуманной концепцией и тщательно разработанным меню не будет пользоваться популярностью, если на кухне будут постоянно задерживать заказы. А чтобы в процессе приготовления пищи не возникало проблем, необходимо качественное оснащение. Разберемся, какое вспомогательное оборудование для общепита стоит выбирать.
Общие требования
Выбор инвентаря и оборудования – это всегда поиск компромиссов. С одной стороны необходимо приобрести качественные, надежные аппараты, которые не подведут в ответственный момент. С другой стороны – важно не переплатить.
Вложение средств в профессиональное кухонное оборудование должны предварять тщательные расчеты.
Следует учитывать:
- Формат заведения, а также ассортимент блюд. Понятно, что список необходимого оборудование кофейни будет отличаться от того, что нужно для столовой или пиццерии.
- Площадь пищеблока. Это ограничивающий фактор, от него зависит выбор габаритов приобретаемых вещей и предметов обстановки. Для экономии места выгоднее покупать многофункциональные машины, способные выполнять несколько операций.
- Число посадочных мест. От этого параметра зависит не только количество мебели в зале, но и требования к вместительности холодильных шкафов и производительности оборудования. Может возникнуть мысль купить аппараты с большим резервом по производительности, но это нерационально, так как потребует больших и не оправдывающих себя расходов.
При выборе стоит отдавать предпочтение оснащению, выпускаемому надежным производителем. Гнаться за брендами не стоит, но и покупать модели из категории «ноунейм» не лучший вариант.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Что такое нейтральное оборудование?
На предприятиях общественного питания применяют следующие виды:
- Тепловое, используемое для тепловой обработки продуктов в горячем цеху.
- Электромеханическое, механическое для обработки овощей, мяса, рыбы, приготовления теста и пр.
- Холодильное для хранения продуктов на холоде.
- Для раздачи и демонстрации продукции – торговые витрины, линии раздачи, прочее.
В особую группу выделено вспомогательное или нейтральное оборудование. К нему относят предметы и приспособления, благодаря которым повышается удобство работы на кухне. Используется для хранения посуды, продуктов, помогает в приготовлении блюд, а также уборке.
При санитарной проверке состояние вспомогательного элементов обстановки кухни проверяют в первую очередь, так как они никогда не простаивают, постоянно задействованы в различных технологических процессах.
К числу вспомогательного оборудования относят:
- моечные ванны;
- стеллажи;
- производственные столы;
- лари для хранения;
- шкафы;
- тумбы;
- рукомойники;
- тележки, прочее.
Эти предметы можно изготовить на заказ или приобрести уже готовыми. Различают профессиональные и полупрофессиональные типы. Первый вариант необходим для ресторанов и кафе с большой проходимостью. В профессиональной серии представлены изделия с каркасами из нержавеющей стали и усилителями под столешницей.
Полупрофессиональные модели предназначены для небольших заведений, баров, закусочных. Их отличие – оцинкованные или окрашенные ножки, каркасы. Такие модели доступнее по цене, но их не разрешается использовать в помещениях с высоким уровнем влажности.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Столы
Столы – это самое востребованное вспомогательное оборудование, которое необходимо на любой кухне. Столы бывают разных видов:
- Для приготовления блюд. Это основной тип, без которого не обходится ни одна кухня на пищевом производстве. Бывают островными и пристенными, по форме – квадратными и прямоугольными.
- Специализированные. Этот вид столов используется для выполнения отдельных процессов – обвалки мяса, нарезки, приготовления десертов, сбора отходов.
В небольших помещениях выгоднее использовать консольные столы, которые крепятся к стене или другой горизонтальной поверхности.
Стеллажи, полки
Эти изделия также являются обязательным элементом оборудования кухни. Их используют для хранения посуды, инвентаря, продуктов, не требующих помещения на холод. Стеллажи изготавливают из нержавеющей стали, этот материал выдерживает жесткие условия эксплуатации, за ним легко ухаживать.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Стеллажи могут быть разной высоты, с разным количеством полок. Полки бывают, как сплошными, так и решетчатыми.
Тележки
Их назначение – удобная транспортировка посуды, продуктов инвентаря, готовой продукции. Желательно выбирать тележки большой вместимости, но при этом максимально лёгкими.
Тележки могут быть выполнены в виде короба или в виде стеллажа с несколькими полками. Также используются высокие тележки-шпильки для удобной перевозки противней.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Моечные ванны
Ванны для мойки должны быть на каждой кухне, даже если это всего лишь бар, где подают исключительно напитки. В ваннах моют посуду, инвентарь, а также овощи, фрукты. Ванны бывают с одной или несколькими изолированными секциями.
Прочие виды
Также к вспомогательному оборудованию относятся вентиляционные зонты, разнообразные контейнеры, подставки, колоды для рубки мяса, подтоварники, прочее.
Выбор вариантов
Выбирать лучшее вспомогательное оборудование нужно с учетом факторов, перечисленных выше. Сейчас все необходимое можно приобрести в интернет магазинах с доставкой до места установки. Производители предлагают самые разные приспособления, прежде чем сделать выбор, следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, описаниями. Важными критериями выбора являются прочность, устойчивость к влаге и скачкам температур, безопасность, надёжность компании производителя и продавца.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация