Сезонный бизнес может быть основным или дополнительным, но он есть всегда. И в этой категории наиболее распространенный вариант – летние кафе, которые открываются в конце апреля-начале мая и работают до осени (начала-середины сентября или даже октября, зависит от местного климата).
Открыть летнее кафе можно как самостоятельный объект, или же дополнить им кафе, ресторан, работающие круглый год. В любом случае решение будет оправданным, так как в теплое время года больше посетителей хотят отдыхать на свежем воздухе, а не в помещении. И при грамотном подходе к делу такой бизнес будет прибыльным, принося доход, которого хватит на весь год.
Виды летних кафе
Для начала необходимо определиться с видом заведения. Их несколько:
- Закрытое кафе. Это может быть шатер, тентовый павильон или пагода с остеклением или шторами. Сооружение может дополняться открытой террасой, для тех посетителей, которые хотят находиться под открытым небом. Такое заведение работает самостоятельно.
- Частично открытое. По сути это веранда, с маркизой или односкатной крышей, небольшими ограждениями. При необходимости открытые части конструкции закрывают ролетами, защищающими от дождя или сильного ветра. Обычно такие площадки открывают при функционирующем ресторане или кафе, как дополнение.
- Открытое. Это террасы и площадки, на которых посетители располагаются под открытым небом. От солнца гостей закрывают зонты. Такие кафе могут работать самостоятельно или быть дополнением к всесезонному заведению. Они могут располагаться и на крыше, откуда открывается красивый вид.
- Пляжные бары. Как правило, это самостоятельные заведения. Такой бар представляет собой террасу с барной стойкой и посадочными местами, которую устанавливают на пляже.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Концепция
Для сезонного бизнеса тоже нужна концепция. В плане летних кафе многое зависит от местности, особенностей города. Так, если предприниматель хочет открыть точку в исторической части города, удачной концепцией будет соответствующий период истории. Для курортного города популярной темой будет морская. Есть место с красивым видом – обыграйте это в своей идее. Нашли участок земли недалеко от вокзала? Отличной идеей будет тема путешествий.
Важно решить сразу, на сколько человек будет рассчитана площадка, каким будет меню (мороженое и напитки, полный ассортимент с закусками и первыми блюдами, гриль и мангал и так далее). И будет ли возможность для расширения площадки, размещения большего количества посетителей, если спрос окажется большим.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Место
Чтобы сезон стал успешным и принес достаточную прибыль, важно выбрать подходящее место для летней площадки. Если она работает самостоятельно, а не является дополнением к уже открытому заведению. Для такой точки общепита хорошими местами будут прогулочные зоны и парки, набережные, места возле пляжа и сами пляжи. Второй вариант – территории рядом с вокзалами, большими площадями, популярными туристическими объектами.
Важно: заведение не должно доставлять неудобств жителям близлежащих домов, переходам.
Дизайн
Стиль и оформление, как и при открытии любого предприятия общественного питания, зависят от концепции и вида кафе. Но если это дополнение к стационарному заведению, оформлять его нужно в том же стиле.
Если говорить о самостоятельных заведениях, популярными вариантами дизайна интерьера являются лофт, гавайский, морской, венский.
Помещение
Как такового, помещения у летнего кафе нет. Есть огороженная площадка, с крышей или без нее. То есть, это нестационарный летний объект или НТО. Тем не менее, владелец летней площадки должен позаботиться о таких вопросах:
- Обустройство рабочей зоны.
- Обустройство санитарных зон для сотрудников и посетителей.
- Удобное зонирование зоны отдыха.
Для зонирования можно использовать кадки с растениями или другой декор, соответствующий стилю заведения.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Строительство
В основном при строительстве летнего кафе используют быстровозводимые деревянные или металлические конструкции, шатры с металлическим каркасом. Как правило, вокруг площадки устанавливают заграждение, если конструкцией не предусмотрены стены или перегородки.
При строительстве обязательно учитывать законодательные нормативы. Привлеките юриста, который укажет на соответствующие статьи и требования, предъявляемые к открытым и закрытым заведениям в конкретном городе.
Оборудование
В бизнес-план нужно включить список такого оборудования:
- кассовый аппарат;
- холодильники для продуктов и напитков;
- электрогриль;
- печь;
- миксер;
- микроволновая печь;
- кофеварка;
- витрина для готовых блюд;
- барная стойка;
- посуда, приборы, кухонная утварь.
В целом список оборудования зависит от концепции кафе и его меню. Если владелец заведения хочет торговать разливным пивом, лимонадом – потребуется оборудование для их разлива.
Персонал
Для работы в летнем кафе потребуется повар, бармен, официанты, администратор-бухгалтер. Для уборки можно нанять отдельного сотрудника или поручить эту работу официантам (за дополнительный оклад).
Маркетинг
Маркетинговая стратегия стандартна для всех предприятий общепита. Перед открытием кафе проводят рекламные мероприятия (раздачу листовок, публикацию рекламы в СМИ, социальных сетях и городских группах). Открытие заведения – это бесплатное угощение или подарки, скидки, яркое оформление входной группы.
Так как кафе работает только несколько месяцев в году, важно привлечь как можно больше посетителей. Для этого разрабатывают гибкое, не перенасыщенное меню, учитывая запросы посетителей.
Большинство заведений начинает работать с 9.00-10.00. Закрытие – в 22.00 (помним о шуме), но работа может быть и до 24.00 или круглосуточной, это зависит от места расположения заведения.
Документы для открытия
Как открыть летнее кафе, и какие документы нужно получить? Перечень документов такой:
- о регистрации ИП;
- о предоставлении земельного участка / о праве собственности / об аренде;
- технические характеристики объекта;
- разрешение Роспотребнадзора;
- разрешение муниципальных властей;
- документы сопровождения на товары и продукты питания;
- лицензия на торговлю алкоголем (если в ассортименте будут спиртные напитки);
- разрешение СЭС и пожарной инспекции;
- санитарные книжки для персонала.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Среди необходимых документов – и технологические карты на блюда, сертификаты качества на продукты, договора об обслуживании.
Еще один момент: в каждом городе существуют свои требования к таким заведениям, поэтому список документов в Москве будет отличаться от такового в Воронеже.
Коды ОКВЭД
Для такой деятельности подходят коды 56 и 2.
Налогообложение
В сфере общепита и торговых сетей ИП используют УСН. Организациям (ООО) нужна консультация специалиста по налогообложению, чтобы выбрать подходящую систему.
Сколько стоит открыть
Прежде чем организовывать строительство или получать согласования, разрешения для открытия кафе, стоит подсчитать затраты, составить бизнес-план, подсчитать, за какой срок окупятся вложения и вы выйдете в ноль.
Если говорить о расходах, то для открытия летнего кафе потребуется около 800 000 рублей. Достаточно солидные деньги, но что с окупаемостью?
Она обеспечивается большой наценкой на блюда и напитки, до 500%. Благодаря наценке, грамотному маркетингу можно зарабатывать до 1 600 000 в месяц. То есть, если вы будете предлагать разнообразное и вкусное меню, удовлетворяющее запросы клиентов, красивую и комфортную обстановку, это позволит вам окупить затраты уже за месяц. И обеспечить получение быстрой прибыли (в день – до 40 000).
Но здесь важно учитывать много моментов:
- количество посадочных мест;
- выполнение требований властей, законодательства;
- тщательность подготовки к открытию;
- грамотность обустройства площадки;
- удачность концепции, размещения.
Кроме того, недостаток работы летнего заведения – сезонность. И за несколько месяцев собственное кафе должно принести прибыль, достаточную для открытия заведения в следующем сезоне, плюс – для жизни в течение оставшегося года. Сможете вы все организовать так или нет – зависит от вас. И если нет достаточного опыта и знаний, лучше обратиться к профессионалам, которые разработают концепцию, составят четкий и реалистичный бизнес-план.
Франшиза
Франшиза поможет открыть кафе без труда, но она требует тщательных подсчетов – окупится ли паушальный взнос и роялти, будет ли получена достаточная прибыль. Иногда бизнес-план от профессионалов выгоднее франшизы.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация