В этой статье поговорим о dark kitchen – трендовом формате общепита в стране в последние годы.
Dark kitchen дословно означает – темная кухня. Это формат предприятия общественного питания без торгового зала. Последние несколько лет его раздувают в медийном пространстве, и наша компания отмечает большое количество запросов на предприятия подобного рода.
Давайте разберем, что собой представляет формат дарк китчен. В чём плюсы
Стоит ли бросать все свои идеи и переделываться в dark kitchen?
Dark kitchen – это формат заведения без обеденного зала, которое готовит и продает блюда исключительно на доставку.
Сказать, что до появления термина dark kitchen, которому в России года 3-4, таких заведений не было – это неправильно. Такие заведения были. Они существуют уже лет тридцать, просто они назывались – кафе на доставку. Не было этого модного термина, равно как термина «акселерация», «трекинг» и других сленговых слов из американского лексикона.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Формат dark kitchen преимущественно развивается сейчас в Москве. У нас есть клиент «Много лосося» — это один из самых медийно раскрученных брендов dark kitchen в России. Что из себя представляют заведения бренда? Это небольшие пищевые производства площадью от 80 до 200 кв. м, расположенные в разных районах города. В составе бренда «Много Лосося» есть несколько брендов, но основной продукт – это роллы, пицца и блюда на основе лосося.
Но вернемся к формату как таковому. Что технически из себя представляет dark kitchen?
Это цех, группа складов, зона ожидания курьеров, специальная раздача, которая позволяет распределять и комплектовать заказы нужным образом и отдавать их курьерам.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Плюсы открытия дарк китчен
Формат dark kitchen – это возможность сэкономить при открытии объекта общепита. Построить и запустить сервис по доставке еды дарк китчен можно гораздо дешевле, чем обычное традиционное заведение, потому что нет торгового зала. Не нужно выбирать место с хорошим расположением и искать площадь, пригодную для посадки гостей. Не нужно делать ремонт в этой посадочной части и обставлять его мебелью, делать специальную общеобменную вентиляцию, украшать, вешать вывески.
Это может быть внешне невзрачный цех в промзоне. Помещений под dark kitchen значительно больше, чем помещений, в которых можно сделать хорошее традиционное кафе. Dark kitchen не зависит от транспортного трафика. Единственный источник трафика — это ваши же курьеры. Не очень важны метро и транспортные узлы.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
В чем еще плюсы данного формата?
У вас нет обслуживающего персонала. Нет ни официанта, ни бариста. У вас есть только кухонные работники.
Классно, все, бежим открывать dark kitchen? Не спешите, друзья. Есть нюансы!
- Как и в любом бизнесе с доставкой, гости выбирают где купить не по расположению, сервису или какому-то специальному продукту. Битва за гостя идет исключительно в строке поиска. Т.е. это битва интернет-маркетологов и маркетинга в целом. Для победы нужны великолепная упаковка, фирменный стиль и яркий бренд. И самое главное — это маркетологи, которые умеют делать качественную таргетированную рекламу, используют рекламные сети Яндекс и Google AdWords для того, чтобы обходить конкурентов.
- Сейчас очень большая конкуренция в доставке питания. Особенно важно учитывать, что основу этой конкуренции дают агрегаторы, такие как Яндекс.Еда, Delivery Club. Также есть большие Market place, которые за того же самого гостя сражаются в интернете. Ресторанному стартапу, который хочет работать в сегменте dark kitchen в Москве, нужно будет сражаться за заказы с компаниями, у которых целые этажи интернет-маркетологов. Можно оказаться в ситуации, когда у предприятия есть интернет-магазин, абсолютно конкурентное меню, но гости просто не видят предложение, когда вводят свой онлайн-запрос «купить пиццу». Потому что первые результаты – это хорошо проплаченная реклама. Когда есть обеденный зал – это плюс. Если гость зашёл в ресторан и блюдо ему понравилось – он стал заказывать продукт на доставку. В dark kitchen такое невозможно, там нельзя попробовать продукт. Вы одновременно конкурируете со всеми большими и маленькими компаниями. Со всеми, кто продает на доставку.
- Необходимо закладывать очень большие издержки на курьерскую службу. В центральных городах она очень дорогая. Она становится выгодной, когда она своя. Но для того, чтобы курьерская служба была своя, нужно иметь достаточно серьезной сбыт, чтобы обеспечить амортизацию и лизинговые платежи за автотранспорт, обеспечить оплату самих курьеров и заложить обязательные неизбежные издержки, если курьер не довозит, портит продукт и так далее. Здесь не может быть самовывоза. Это требует скрупулезного просчета. В финансовой модели должен быть заложен фонд на курьеров, который обязательно один из самых первых должен быть оплачен.
Непросто? Есть нюансы, верно, но я всё равно считаю dark kitchen самым хорошим для старта начинающего проекта.
Почему?
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Причины стартовать в общепите с открытия dark kitchen
Во-первых, затраты. Небольшой стометровый dark kitchen можно укомплектовать и построить за 2-3 млн. Если же делать 100-метровый объект с обеденным залом – это будет уже около 5 млн., только за счет гостевого зала. Потребуется вывеска, мебель, музыка, подписка на музыку, повышенная активность проверяющих и т.д.
Открыть dark kitchen начинающему предпринимателю дешевле. И цена риска меньше.
Во-вторых, в заведении формата дарк китчен можно очень быстро переделать ассортимент, переименовать заведение, изменить концепцию. При этом ничего практически не меняя в производстве, за исключением пары единиц кухонного оборудования.
То есть, если вы торговали паназиатской кухней и захотели ввести итальянскую – нужно добавить только пицце-печь, тестомес и стол для пиццы. Вам не нужно полностью менять объект и его интерьер, как в стационарном объекте.
Здесь можно брать и бесконечно тестировать форматы. Для гостя кафе или ресторан дарк китчен выглядит только так, как он представлен в интернете. Это позволяет экспериментировать с объектами с минимальной ценой риска.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
В-третьих, с 2021 года новый СанПиН 3590-20 не определяет дарк китчен как пищевое производство. Это упрощает его запуск, поскольку не надо подгонять его под нормы производства. У нас сейчас созданы условия для того, чтобы dark kitchen появлялись все больше и больше, спасибо правительству.
И, наконец, в-четвертых. Если это dark kitchen, которые открываются в том регионе, где компании на доставку упакованы плохо (некрасивые и нормально не рекламируются), то вы сразу сможете стать королём региона. Спрос на доставку еды есть везде. Это подтверждено лично моим опытом. Выручки в день зачастую превышают даже результаты объектов с торговым залом. Например, в Пермском крае есть поселок Чусовой, в котором действует кафе на доставку «ВкусноЕсть». В поселке живут всего 43 тысячи человек. Я познакомился с владелицей кафе Светланой, разговорился и с удивлением узнал, что средняя выручка не отличается от заведений Петербурга, а само кафе работает с хорошей прибылью больше 7 лет. И при этом – зала нет!
Если вы всерьез задумались об открытии ресторана на доставку и у вас есть вопросы о том, как открыть дарк китчен – напишите мне о своей идее. Мы обсудим нюансы конкретно вашего региона и особенности выбранного формата.