• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Рестораны и кафе
    • Дизайн заведений общепита
      Дизайн заведений общепита
      • Дизайн ирландского паба
      • Дизайн винных баров
      • Дизайн спорт бара
      • Дизайн ночного бара
      • Дизайн суши баров
      • Дизайн баров клубов
      • Дизайн бара в стиле лофт
      • Дизайн небольших кофеен
      • Дизайн кофейни кондитерской
      • Дизайн кофейни в современном стиле
      • Дизайн ресторана в стиле лофт
      • Дизайн итальянского ресторана
      • Дизайн ресторана в современном стиле
      • Дизайн французского ресторана
      • Дизайн грузинского ресторана
      • Дизайн рыбного ресторана
      • Дизайн русского ресторана
      • Дизайн восточного ресторана
      • Дизайн паба
      • Дизайн бара
      • Дизайн столовой
      • Разработка дизайна ресторана
      • Дизайн кофейни
      • Ещё
    • Концепция отеля
      Концепция отеля
    • Проектирование гостиниц
      Проектирование гостиниц
    • Проектирование отелей
      Проектирование отелей
      • Проектирование Апарт Отелей
    • Проектирование пищевых производств
      Проектирование пищевых производств
      • Проектирование мукомольных заводов
      • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
      • Проектирование рыбных заводов
      • Проектирование сахарных заводов
      • Проектирование пивоваренных заводов
      • Проектирование предприятий мясной промышленности
      • Проектирование комбикормовых заводов
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование пиццерии
      • Проектирование пекарни
      • Проектирование столовой
      • Проектирование суши-баров
      • Проектирование фудкортов
      • Проектирование антикафе
      • Проектирование караоке
      • Проектирование горячего цеха ресторана
      • Проектирование закусочной
      • Проектирование кафе
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
      • Ещё
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Проектирование ресторанов в Италии
      • Разработка концепции в Турции
      • Разработка концепции в Италии
      • Разработка концепции в Испании
      • Разработка концепции в Швеции
      • Разработка концепции во Франции
      • Разработка концепции в Черногории
      • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
      • Разработка концепции в Нидерландах
      • Разработка концепции в Германии
      • Разработка концепции ресторана
      • Ещё
    • Разработка пищевых производств
      Разработка пищевых производств
    • Разработка стратегии гостиницы
      Разработка стратегии гостиницы
      • Разработка плана деятельности служб гостиницы
      • Разработка концепции гостиницы
      • Разработка бизнес-плана гостиницы
      • Разработка организационной структуры гостиницы
      • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
    • Ремонт гостиниц
      Ремонт гостиниц
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство гостиниц
      Строительство гостиниц
      • Строительство мини гостиницы
    • Строительство отелей
      Строительство отелей
      • Строительство Апарт Отеля
      • Строительство Эко-Отелей
      • Строительство мини отелей
    • Строительство пищевых производств
      Строительство пищевых производств
      • Разработка стратегии гостиницы
      • Строительство комбикормового завода
      • Строительство макаронных заводов
      • Строительство семенных заводов
      • Строительство мясоперерабатывающих заводов
      • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
      • Строительство мукомольных заводов
      • Строительство сахарных заводов
      • Строительство отелей
      • Строительство рыбных заводов
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство ресторанов быстрого питания
      • Строительство придорожных кафе
      • Строительство быстровозводимых ресторанов
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Отели
    • Проектирование отелей
    • Строительство гостиниц
    • Разработка гостиниц
    • Проектирование гостиниц
    • Ремонт гостиниц
    Производства
    • Строительство пищевых производств
    • Проектирование пищевых производств
    • Разработка пищевых производств
    Цены
    Наши проекты
    • Гастромаркеты
    • Кейс пекарни
    • Кейсы баров
    • Кейсы кафе
    • Кейсы кофейни
    • Кейсы ресторанов
    • Производства
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Рестораны и кафе
        • Назад
        • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Назад
          • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Назад
          • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Назад
          • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Назад
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Назад
          • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Назад
          • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Назад
          • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Назад
        • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Назад
        • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Как правильно открыть заведение общепита

      Как правильно открыть заведение общепита

      Как правильно открыть заведение общепита

      Основатель компании GastroNorma о том, как правильно открыть кафе или ресторан

      В этой статье – о том, как правильно открыть ресторан и о самой главной ошибке запуска, которая становится причиной закрытия каждого третьего объекта общепита в России. Это – неправильный порядок запуска.

      Опишу самый распространенный и неправильный сценарий запуска.

      Человек решился на запуск своего кафе. Что происходит дальше? Первое, с чем он сталкивается –необходимо выбрать формат заведения, будет ли это кофейня, пекарня, фастфуд или ресторан. Определив это, он переходит к поиску помещения. И если попадается хороший вариант – помещение быстро снимается, пока не ушло другому. Параллельно с заключением договора по аренде быстро допридумывается концепция. И делается подобие проекта, в котором быстренько и примерно составляется смета.

      Содержание
      1. 1. О проектировании в 2 этапа
      2. 2. Как сделать пилотный проект?

      Кажется – все логично. В чем же ошибка?

      Все просто – как только помещение арендовано, возникает жесткий срок арендных каникул. Время начинает очень сильно бежать сквозь пальцы. 

      Это относится и к помещениям в торгово-развлекательных комплексах (ТРК), и к стационару, и к павильону, и к участку земли – к любому арендному формату.

      Как только подписан договор, вложена первая и последняя залоговая сумма – начался отсчет времени. Возникает ситуация, что вся работа по подготовке проекта, расчетам смет, выбору подрядчиков идет второпях. К тому же проектирование после заключения договора на помещение забирает драгоценное время арендных каникул, то есть приводит к убыткам по аренде.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      При этом концепция глубоко не проработана, нет понимания технологии и набора оборудования для кухни. Нет спецификации оборудования и материалов отделки – то есть нет точного понимания бюджета. Обычно бюджет сильно занижен от реально необходимого. Также нет данных по требуемой мощности оборудования и необходимым сечениям вентиляционных воздуховодов. Это приводит к тому, что помещение не подходит, не хватает киловатт, вытяжки. Смета растет как на дрожжах и деньги кончаются.

      Все это выясняется, когда помещение уже подписано и частично сделан ремонт. Приходится «на ходу» менять технологию, подгонять оборудование под имеющуюся мощность. Искать откуда-то деньги для запуска объекта, так как свои кончились – бюджет никто не считал. Скорее всего будет взят невыгодный кредит или привлечен совершенно ненужный инвестор.

      Простым языком говоря – это бардак и колхоз. И я не сказал бы, что так поступают только те, кто надеется на русский «авось». Просто люди не могут представить, как можно все спроектировать и подсчитать до того, как взято помещение.

      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      У некоторых рестораторов есть свои правила открытия ресторана или кафе, а есть универсальные схемы запуска, которыми можно пользоваться. Один из таких способов применяется уже несколько десятков лет в США и Европе, особенно в сетевых проектах. Это двухэтапное проектирование. Оно состоит из пилотного проекта, который выполняется до подбора помещения, и адаптации, когда помещение найдено. То есть выполняется «подгонка» под стены уже готового проекта.

      О проектировании в 2 этапа

      До того, как взято помещение, разрабатывается проект и бизнес-план. Как это возможно? Очень просто. Если вы хотите, например, открыть пекарню 50 м2, то проектировщик рисует помещение произвольной формы, площадью 50 м2.

      Далее делается расстановка оборудования и дизайн-проект. Сделав виртуальное представление планировки, можно увидеть, все ли пожелания по посадочным местам и ассортименту помещаются в заданную площадь. А если что-то «не влезло» – согласитесь, лучше увидеть это на бумаге, чем стоя посреди стройки своего объекта.

      Этапы открытия заведения общепита

      • 1. Разработка концепции объекта
      • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      • 7. Нанимаются ключевой персонал
      • 8. Разрабатывается фирменный стиль
      • 9. Разрабатывается маркетинговая политика
      • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      • 12. Прорабатывается производственный и складской учет
      • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      • 19. Техническое открытие
      • 20. Основное открытие
      1. Разработка концепции объекта
      2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      7. Нанимаются ключевой персонал
      8. Разрабатывается фирменный стиль
      9. Разрабатывается маркетинговая политика
      10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      12. Прорабатывается производственный и складской учет
      13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      19. Техническое открытие
      20. Основное открытие

      В 2017 году я консультировал и разрабатывал проект для сети магазинчиков со встроенной кофейней. Исходные данные – площадь до 200 метров, наличие зоны самообслуживания, кофейни с посадочными местами и комнаты для проведения мастер-классов. Расставив все оборудование и мебель, мы увидели, что 200 метров не хватает никак! И доказали заказчику, что площадь нужно задать больше. Нарисовав на 250 метров – все получилось. Представьте, как бы выглядел объект, если бы помещение арендовали перед проектом. Все верно – не оказалось бы или части ассортимента, или кофейни, или комнаты мастер-классов.

      Расстановка оборудования и дизайн-проект позволяют посчитать самые большие статьи затрат на запуск и составить корректный бизнес-план. Цель – получить срок окупаемости. Если бизнес-план не сделать – может оказаться, что вы запустите объект, который не окупится никогда. Даже если будет полон гостями.

      Поэтапно правильный порядок открытия общепита выглядит так:

      • Создается пилотный проект, рисуется кухня и дизайн зала
      • Рассчитывается бюджет, составляется бизнес-план
      • Если результат бизнес-плана не подходит – возвращаемся к кухне и залу, упрощаем и удешевляем, проверяем бизнес-план снова
      • Когда окупаемость устраивает – можно искать помещение
      • Помещение ищется под площадь и мощность, которые уже заданы пилотным проектом
      • Далее этот проект подгоняется под форму и размеры помещения. Это называется адаптацией. Адаптация занимает всего несколько дней, проект то готов и согласован
      • По точному проекту и сметам быстро строится объект
      • Если планируется сеть – то остальные объекты также делаются на основе одного пилотного типового проекта
      • Именно поэтому пилотный проект становится основой франчайзингового пакета. Это надо иметь в виду, если хотите впоследствии сделать франшизу
      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Как сделать пилотный проект?

      Для этого вам нужен технолог-проектировщик, дизайнер интерьера и специалист по бизнес-планам. Запаситесь временем, лучше несколько раз вникнуть и все рассчитать, чем столкнуться со сложностями уже на стройке.

      Наша компания GastroNorma делает пилотные проекты уже четыре года, напишите мне если нужно обсудить подробнее вашу задачу.

      Поможем открыть заведение общепита под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Вот какую пользу пилотного проекта отмечают наши заказчики:

      1. Экономия времени. Разработка проектной документации занимает от недели до нескольких месяцев (если идут споры, переделки и согласования). Когда проект готов, то его адаптация занимает 3-4 рабочих дня. Это позволяет заранее разработать проект, продумать до мелочей все детали и дизайнерские решения, вдумчиво и неспешно подготовиться к открытию. Как только находится помещение, то практически сразу же начинаются отделочные работы. Не нужно с нуля готовить проект — он уже готов и требует только адаптации. Это позволяет уложиться в короткие арендные каникулы и не затягивать с открытием. Например, пилотный проект бренда «Хлебные полки» мы шлифовали больше полугода! А открытие самой точки заняло всего месяц.
      2. Экономия денег. Поскольку проект будет готов заранее, можно открыться быстрее. Каждый лишний день — это выручка. Чем быстрее начинается работа, тем быстрее появляется прибыль. На аренде также выигрыш, можно уложиться в каникулы и не переплачивать за помещение, которым не пользуетесь. В 2019 году петербургская сеть пекарен «Пуд хлеба» поставила задачу на обновление дизайна и технологии своих пекарен. Закрывать надолго заведения нельзя – можно растерять гостей. Поэтому был сделан пилотный проект и пять адаптаций.
      3. Выбрать оптимального поставщика оборудования и не переплатить лишнее. В проект входит подбор и расстановка оборудования в соответствии с нормами и требованиями. Также будет спецификация на все оборудование без привязки к конкретному поставщику. Это дает возможность заранее провести тендер среди компаний-поставщиков оборудования, найти подходящего поставщика под Ваш бюджет и требования, а также рассмотреть варианты б/у оборудования или лизинг. Особенно это актуально для пищевых производств, ведь в них оборудование может стоить миллионы долларов. Пилотный проект актуален и для этого формата.
      4. Составить правильное тех. задание на поиск помещения. Когда технолог прорисует все подсобные и тех. помещения, у Вас будет полное представление о необходимой минимальной площади. В этом случае при поиске помещения Вы будете понимать, отвечает ли оно Вашим требованиям. Зал считается из расчета 1,5-2 метра на человека. Т.е. для 20-ти посадок Вам потребуется 30-40 кв. м. Также проект позволит легко просчитать необходимую мощность и требования к помещению (наличие второго входа, вентканалы и т.п.). Вы не ошибетесь с помещением, если будете заранее знать, как работает Ваше кафе и какие особенности нужно предусмотреть. К сожалению, у нас немало примеров, когда заказчик приходит с абсолютно не подходящим помещением. Очень рекомендую посмотреть видео о помещениях на моем канале.
      5. Использовать данный проект для сети в случае, если Вы решите сделать сеть. Пилотный проект можно будет использовать для всех последующих помещений, а также упаковать во франшизу. Приведу пример – открытие первого заведения сети комьюнити-пабов Циндао. Пилотный проект создавался сразу с расчетом сетевого проекта, поэтому решения адаптированы под масштабирование по всей стране.

      И небольшая ложка дегтя. Которая кажется дегтем только на первый взгляд. Результат пилотного проекта и бизнес-плана может открыть глаза на неготовность вообще запускать бизнес в сфере питания и открывать заведение. Или несоответствие выбранной концепции коммерческим задачам.

      Поверьте, лучше убедиться в этом на бумаге, чем потеряв несколько лет и миллионов рублей, пытаться вытянуть заведомо убыточное кафе.

      Я убежден, что если все будут просчитывать свой бизнес в общепите тщательно заранее, у нас совсем не будет закрытий заведений. 

      Желаю каждому запустить прекрасное, точно рассчитанное и прибыльное заведение!


      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Как открыть рюмочную с нуля
        13 февраля 2023
      • Как открыть чайную
        13 февраля 2023
      • Как открыть стейк хаус
        13 февраля 2023
      • Как открыть кейтеринг
        13 февраля 2023
      • Как открыть кафе-мороженое
        13 февраля 2023
      • Как открыть детское кафе
        13 февраля 2023
      • Идеи для кафе
        29 декабря 2022
      • Тренды ресторанного бизнеса
        28 декабря 2022
      • Как увеличить посещаемость кафе
        10 декабря 2022
      • Как выбрать директора кафе
        9 декабря 2022
      • Как открыть бургерную
        8 декабря 2022
      • Какие документы нужны, чтобы открыть кофейню
        7 декабря 2022
      • Как открыть фудкорт
        6 декабря 2022
      • Как открыть караоке
        5 декабря 2022
      • Как открыть ночной клуб
        4 декабря 2022
      • Как открыть кулинарную студию
        4 декабря 2022
      • Как открыть гастробар
        3 декабря 2022
      • Как открыть хинкальную
        2 декабря 2022
      • Как открыть банкетный зал
        1 декабря 2022
      • Как открыть винотеку
        29 ноября 2022
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Вакансии
      Услуги
      Дизайн заведений общепита
      Концепция отеля
      Проектирование гостиниц
      Проектирование отелей
      Проектирование пищевых производств
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Разработка пищевых производств
      Разработка стратегии гостиницы
      Ремонт гостиниц
      Ресторанный консалтинг
      Строительство гостиниц
      Строительство отелей
      Строительство пищевых производств
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Каталог
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      info@gastronorma.ru
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2025 Все права защищены.
      Версия для печати