Восточная кухня с уникальными вкусами и разнообразием непривычных для России блюд пользуется большой популярностью. И открыть азиатский ресторан может стать хорошей идеей. Можно выбрать кухню одной страны Юго-Восточной Азии – Китая, Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Индии. Или открыть паназиатское кафе с восточными интерьерами и адаптированными блюдами.
Даже небольшое место на фудкорте может приносить хорошую прибыль, если вы будете отличаться от других. Это отличный вариант для стартапа. Но существует немало подводных камней, о которых нужно знать начинающим предпринимателям. И сегодня поделимся секретами о том, как открыть ресторан азиатской кухни.
Виды заведений
Существует множество форматов заведений восточной кухни – фастфуд, кафе с самообслуживанием, суши-бар, ресторан с официантами. Можно остановиться на блюдах одной страны Юго-Восточной Азии или выбрать паназиатскую кухню и готовить еду разных азиатских государств.
Разработайте концепцию
Сначала надо определиться с концепцией заведения общепита. На кого будет рассчитан ваш ресторан, кто его будет посещать, какое направление вы выберете – японская, китайская или другие восточные кухни. Также важно правильно разработать меню, создать дизайнерский проект помещения в азиатском стиле, разработать логотип компании.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Возможная ошибка - неправильный выбор концепции и меню: отсутствие ясной концепции и меню может привести к путанице у посетителей и неопределенности в целевой аудитории. Важно выбрать концепцию, меню, которые соответствуют предпочтениям и ожиданиям целевой аудитории. Азиатская кухня имеет свои уникальные культурные и кулинарные особенности, неправильное их воспроизведение или игнорирование может вызвать недовольство у посетителей.
Подберите место
Для восточных кафе особенно важно правильно выбрать место. Невыгодно будет, к примеру, открыть китайский ресторан в спальном районе со старыми домами хрущевской эпохи. В таких районах живет больше пенсионеров, которые вряд ли станут заказывать утку по-пекински, вонтоны или китайскую лапшу. Лучше выбрать центральную часть города, место рядом с учебными и развлекательными заведениями, офисным центром. Можно открыть точку с восточными блюдами в торговом центре.
Найдите помещение
Азиатское кафе не обязательно должно быть слишком большим. В таких заведениях не принято отмечать свадьбы и устраивать банкеты. Для зала будет достаточно и 50 квадратных метров. Кухня для приготовления восточных блюд тоже может быть компактной, так как при готовке не используется крупногабаритное оборудование.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Займитесь строительством
Проще взять готовое помещение в аренду, где и разместить кафе. Если же хотите построить здание под азиатский ресторан, выбирайте модульные быстровозводимые конструкции. Они смотрятся воздушнее, стоят дешевле, и строительство не займет много времени.
Продумайте дизайн
Для азиатского ресторана не подойдут обычные интерьеры. Посетители должны с первых минут понимать, что попали в кусочек Азии. Это не должны быть надоевшие всем золотые драконы и красные бархатные подушки. Лучше не поскупиться и заказать дизайнерский проект опытным профессионалам.
Наймите персонал
Для азиатского кафе не понадобится набирать слишком много людей. В зависимости от формата заведения нужно нанять:
- шеф-повара;
- сушиста;
- посудомойщицу;
- уборщицу;
- официантов;
- администратора.
Если планируете открыть паназиатский ресторан небольшой по вместимости, часть функций на начальном этапе можете взять на себя – администрирование, закупка продуктов, уборка помещения. Это поможет снизить затраты на старте.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Закупите оборудование
Выбор оборудования зависит от выбранного вами направления. Для приготовления блюд восточной кухни может понадобиться:
- индукционная или газовая плита;
- пароварка;
- рисоварка;
- пароконвектомат;
- кайтен-суши;
- кухонный и барный инвентарь и пр.
Ошибкой будет закупить сразу все оборудование, которое используется для приготовления азиатских блюд. Сначала необходимо разработать бизнес-план и выбрать именно то необходимое, что понадобится на кухне вашего заведения. А после докупить недостающее.
Возможна проблема с выбором поставщиков и ингредиентов: азиатская кухня часто требует специфических ингредиентов и продуктов, неправильный выбор поставщиков или проблемы с качеством ингредиентов могут негативно сказаться на качестве блюд, удовлетворенности посетителей.
Займитесь маркетингом
Чтобы о ресторане узнали потенциальные клиенты, его нужно активно продвигать. Люди охотнее посещают те места, о которых они где-то слышали. Для персонала закажите фирменную одежду с логотипом компании. Также используйте логотип на упаковке. Продвигайте ресторан в соцсетях, раздавайте флаеры. Можно продумать систему скидок, регулярно устраивать акции, розыгрыши призов.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Подумайте о франшизе
Проще открыть китайский ресторан или кафе паназиатской кухни по франшизе. Вы будете пользоваться раскрученным именем, получите доступ к уникальному меню. Франчайзер обязуется обучить персонал, помочь выбрать подходящее помещение и оборудование, найти поставщиков, предоставить программное обеспечение. Но затраты на покупку франшизы значительно увеличат стартовые инвестиции. Да и с франчайзером придется делиться прибылью.
Оформите документы
Чтобы начать работать, необходимо получить разрешение администрации, санэпидстанции, пожарной инспекции. Если арендуете помещение, у вас должен быть на руках официальный договор аренды. Но предварительно нужно зарегистрировать форму предпринимательской деятельности – ИП или ООО.
ОКВЭД
При регистрации укажите код: ОКВЭД 56.10.1. Сюда входит деятельность ресторанов и кафе, кафетериев и других точек общественного питания, где готовят еду для употребления на месте и на вынос.
Выберите систему налогообложения
Если площадь вашего заведения составляет менее 150 квадратов, выгоднее выбрать ЕНВД. Вы будете платить налоги не от прибыли, а определенную сумму за количество квадратных метров. Для площади менее 50 м2 выгоднее приобрести патент.
Сколько стоит открыть
Затраты на обустройство небольшого островка на фудкорте в ТЦ составят 500-800 тысяч рублей на старте. Если хотите арендовать небольшое помещение, то первоначальные расходы возрастут до полутора миллионов. За франшизу известного ресторана азиатской кухни придется отдать не меньше двух миллионов в дополнение к основным статьям расходов.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация