В последние годы все больше приобретает популярность еда на вынос. Доставку готовых блюд можно заказывать не только из ресторанов. Каждый желающий может открыть кухню для доставки еды в офисы или на дом. Затраты на открытие бизнеса относительно небольшие, и в случае успешного старта вы будете получать стабильный растущий доход.
Сегодня мы расскажем, как открыть доставку еды с нуля и что вам понадобится для организации бизнеса.
Концепция
В первую очередь следует определиться, что вы будете готовить и для кого. Открыть сервис по доставке еды можно из своего ресторана или кафе. Так вы привлечете новых клиентов и расширите производство. Также из популярных направлений:
- изготовление полуфабрикатов;
- выпечка тортов;
- доставка готовых обедов в офис или на рынок продавцам;
- приготовление национальных блюд;
- организация диетического питания;
- блюда веганской кухни.
Также важно составить бизнес-план, разработать меню, подобрать персонал, закупить оборудование, придумать логотип и составить проектную документацию. Все эти услуги входят в разработку концепции бизнеса.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Место
Если планируете готовить только на вынос, то не так важно, в каком месте будет ваше производство. Но помещение должно быть в городской черте и в жилых кварталах. Иначе слишком много денег и времени будет уходить на доставку.
Учтите, что в крупном городе вы не сможете сделать большие охваты, если откроете только одну кухню. Еда должна доставляться быстро и быть максимально свежей. Клиенты не станут ждать по три часа, пока им доставят остывший обед из другого конца города. Поэтому выбирайте место поближе к своей целевой аудитории.
Помещение
Частый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей – можно ли открыть доставку еды дома. Хотя в законах нет прямого запрета на изготовление продуктов питания на продажу в домашних условиях, все же лучше подыскать для работы отдельное помещение. В квартире трудно будет поддерживать требования СанПиН, на вас могут пожаловаться соседи. Проще всего взять в аренду небольшое помещение, которое находится не в жилом здании, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Оборудование
Выбор кухонной техники зависит от того, какую еду вы планируете готовить на вынос. В любом случае вам понадобится:
- холодильник и морозильная камера;
- плита с духовым шкафом;
- кухонный комбайн;
- посуда;
- ножи;
- кухонные весы.
Если планируете самостоятельно доставлять приготовленную еду, а не пользоваться услугами курьера, тогда еще понадобятся автомобили или скутеры, термосумки.
Персонал
Чтобы организовать сервис доставки готовой еды, не потребуется нанимать много людей. Для начала будет достаточно повара и его помощника, уборщицы и курьера, если не планируете пользоваться агрегаторами. Также для работы нужен оператор, который будет принимать заказы по телефону или через мобильное приложение и передавать их на кухню.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Маркетинг
Чтобы клиенты узнали о вашем существовании, воспользуйтесь услугами маркетолога. Нужно организовать рекламную кампанию, определить целевую аудиторию, разместить посты в соцсетях с фотографиями готовых блюд, придумать акции и системы поощрения постоянных заказчиков.
Дизайн
Вам не нужно заботиться об уникальных интерьерах, если планируете открыть доставку еды без возможности поесть на месте. Но необходимо разработать фирменный дизайн упаковки, который будет отражать ваше направление бизнеса.
Франшиза
Существует немало заведений общественного питания с организованной доставкой потребителям. Чаще всего это – пиццерии, суши-бары, фирменные рестораны. Покупка франшизы – затратное вложение. Но вам не придется вкладывать деньги в раскрутку, составление бизнес-плана, обучение персонала. Франшизу предлагают известные компании с раскрученным брендом. Франчайзер обучает сотрудников, предоставляет доступ к базе поставщиков, настраивает контекстную рекламу и пр.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Документация
Для начала работы нужно подать заявление в ИФНС на регистрацию организационно-правовой формы и встать на налоговый учет. Об открытии кухни требуется известить Роспотребнадзор. Также потребуется разрешение службы пожарной безопасности. У всех сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки.
ОКВЭД
Если планируете доставлять еду личным транспортом, используйте ОКВЭД 53.20.32. В случае, когда для организации доставки будут задействованы агрегаторы, выбирайте код 56.10.21 – обслуживание предприятий общественного питания на вынос.
Налогообложение
Для предпринимателей, которые готовят еду на вынос, предусмотрена патентная система налогообложения. Вместо уплаты налогов можно приобрести патент по фиксированной цене. Вам не нужно будет подготавливать разные виды документов для налоговой отчетности, вас освободят от обязанности уплачивать НДС, НДФЛ, налог на имущество.
Сколько стоит открыть
Сколько стоит открыть доставку еды, зависит от масштабности предприятия. Для одной кухни с арендой помещения и оборудования, доставкой курьерскими службами начальные затраты могут составить 500 тысяч рублей. Если хотите собственными силами доставлять заказы, добавьте стоимость автомобиля и зарплату курьера. Для работы по франшизе включите цену ее покупки.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация