Блины – исконно русское и всеми любимое блюдо. Сладкий блин с мёдом или джемом, блины с семгой, мясом или грибами – существуют десятки рецептов с разными начинками или без них. И они могут стать альтернативой западному или азиатскому фаст-фуду, поэтому открыть блинную – хорошая идея для тех, кто ищет свою нишу в бизнесе. Что нужно, чтобы открыть блинную, какие они бывают, и каких ошибок следует избегать – читайте в статье.
Концепция
Прежде чем искать пошаговую инструкцию, составлять бизнес-план или искать необходимое оборудование, продумайте концепцию своего заведения. Традиционные сытные русские блины, ПП-блины, авторские рецептуры и оформление – дерзайте, все получится.
Виды заведений
Насколько сложно открыть блинную с нуля, зависит от вида вашего заведения. Если рассматривать такие точки общественного питания, можно выделить такие форматы:
- передвижной киоск на колесах с собственным производством;
- стационарный ларек с собственным производством и продажей продукции на вынос;
- кафе со столиками для посетителей и разнообразным меню, которое включает в себя напитки, другие блюда;
- точка в фудкорте, в торговом центре, где предлагают блюда на вынос, но есть несколько столиков для клиентов.
Отдельный вариант – большой ресторан русской кухни, с широким ассортиментом блюд. Но это уже не блинная, и такой проект требует отдельного подхода.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Место
Что нужно чтобы открыть блинную с нуля – в первую очередь выберите место, где будет расположен ларек или помещение кафе. И если с передвижным ларьком все просто – его можно перевозить с одной улицы на другую, в поисках большего притока клиентов, то выбор места для стационарного заведения будет более тщательным.
Ошибка: не учитывать ближайших конкурентов, проходимость места, популярность места у вашей целевой аудитории. И помните о концепции.
Хорошим вариантом станут оживленные места возле рынков, торговых и офисных центров, учебных, медицинских и развлекательных заведений. Не обязательно выбирать центр города, подходят и спальные районы. И даже промзона – рабочие тоже хотят есть и не откажутся от вкусного горячего блина на обед. Тем более приготовления долго ждать не нужно, а цена на такую еду доступна всем.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Дизайн
Если хочется открыть блинную с нуля, с чего начать? Даже не с поиска помещения, а с разработки дизайна – от него зависят требования к зданию. Это может быть традиционный русский стиль, европейский вариант дизайна с сочными цветами в интерьере (желтый, оранжевый, красный), эко-стиль, деревенский.
Помещение
Если вам приглянулось кафе блинная, открыть его будет сложнее, так как нужно подобрать помещение в подходящем месте. Хорошим решением будет помещение, которое уже использовалось под кафе или столовую, закусочную – оно уже соответствует требованиям СЭС и пожарной инспекции.
В кафе должна быть производственная зона, торговый зал со столиками, продуктовый склад, санитарные и бытовые помещения.
Ошибка: игнорировать посетителей, им тоже нужен туалет с рукомойником.
Строительство
Какой бы ни была блинная, открыть бизнес с нуля придется с ремонта или строительства – если предприниматель не нашел подходящее здание. Строительство потребуется и для стационарного ларька. Но благодаря новым технологиям и материалам процесс не требует много времени, и готовый киоск можно получить уже через неделю. А помещение для небольшого кафе – за пару месяцев.
Ошибка: начинать строительство или ремонта без продуманного дизайн-проекта.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Оборудование
Кафе, стационарный или передвижной блинный киоск как открыть без оборудования? Никак. И вопрос с оборудованием стоит решить заранее – определиться со списком необходимой техники.
Что должно быть в списке:
- блинницы;
- холодильник для продуктов;
- холодильник витринный для готовой продукции;
- кухонный комбайн, миксер, блендер, другая техника;
- термопот, кофемашина;
- микроволновая печь;
- кухонный инвентарь;
- посуда;
- моечное оборудование;
- кассовый аппарат.
Персонал
Любое дело будет успешным, если персонал понимает свои задачи и ответственно относится к их выполнению. В сфере общепита важен не только профессионализм, но и коммуникабельность, доброжелательность, грамотная речь, опрятность. Приветствуется опыт работы в общепите, но человек может обучиться и на месте, поэтому можно набирать новичков. Для ларька достаточно двух человек, работающих посменно. Для кафе потребуется повар и кассир, плюс – приходящая уборщица.
Маркетинг
Выгодно торговать и за 12-15 месяцев оправдать затраты можно с помощью грамотного маркетинга. В него входит привлекательное оформление торговой точки, реклама заведения за месяц до открытия, раздача рекламных листовок.
Другие средства маркетинга:
- бесплатные дегустации;
- подарки за крупный заказ;
- блюдо дня со скидкой;
- счастливые часы;
- скидки в честь праздников, включая личные (пример – скидка именинникам, скидка школьникам 1 сентября).
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Какие нужны документы
Для оформления нужно получить такие документы:
- регистрация ИП;
- договор аренды или покупки помещения/аренды участка для киоска;
- разрешение от пожарной инспекции, СЭС, городской администрации;
- разрешение Роспотребнадзора;
- санкнижки для работников.
Коды ОКВЭД
Хорошо подходят коды 55.30 и 52.62.
Налогообложение
Оптимальный вариант для ИП – УСН 15%.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Сколько стоит открыть
Сколько стоит открыть блинную с нуля? Минимальные вложения составляют около 175 000 рублей. Чем масштабнее проект, тем больше затрат, но и тем выше доход в перспективе. Тем более вложения можно окупить за год-полтора, при чистой прибыли от 50 000 рублей в месяц.
Франшиза
В России немало сетей блинных, поэтому купить франшизу несложно. Франшиза поможет избежать многих ошибок, дает готовый, узнаваемый бренд. Количество плюсов большое, но есть и минус: стоимость франшизы – от 300 000 до 5 000 000 рублей.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация