В связи с популяризацией здорового образа жизни в последнее время все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения. Соответственно возникает потребность в заведениях общепита с вегетарианским и веганским меню. Данное направление ресторанного бизнеса в нашей стране все еще развито достаточно слабо. Только в Москве количество подобных заведений достаточно велико. В регионах их по-прежнему очень мало. Соответственно и конкуренция в этой нише пока небольшая. Перед тем как открыть веган кафе, следует изучить данную тему как можно подробнее.
Концепция
Концепцию заведения необходимо продумать заранее. Важно чтобы она была оригинальной и в то же время соответствовала актуальным тенденциям. Сама идея вегетарианского кафе предполагает ориентацию на здоровый образ жизни и дружественное отношение к природе.
Чтобы определиться с концепцией, стоит в первую очередь проанализировать целевую аудиторию. Она отнюдь не ограничивается исключительно вегетарианцами. Подобное заведение будет интересно следующим категориям посетителей:
- Поклонники вегетарианства, веганства, сыроедения.
- Люди, ведущие здоровый образ жизни.
- Те, кто следит за фигурой (посетители фитнес-клубов, спортивных комплексов).
- Люди, которые практикуют медитацию, духовные практики, занимаются йогой или восточными единоборствами.
- Адепты разных религий в период поста.
В подобные заведения обязательно будут заглядывать и обычные посетители, подталкиваемые любопытством. Если правильно организовать работу с такими гостями они быстро перейдут в категорию постоянных клиентов.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Виды заведений
Предприятия общественного питания с вегетарианским меню бывают разных видов:
- Кафе – самый популярный формат. Для него характерны небольшие масштабы, по-домашнему уютная обстановка, доступный уровень цен.
- Ресторан ориентирован на состоятельную аудиторию. В ресторанах меню более разнообразное, больше сложных оригинальных блюд, но и стоимость их существенно выше.
- Пекарня для веганов предлагает обширный ассортимент выпечки, в составе которой полностью отсутствуют продукты животного происхождения.
- Фастфуд для вегетарианцев отличается от обычного отсутствием в меню блюд из мяса. Котлеты для бургеров изготавливают из мясозаменителей.
Франшиза
Вегетарианская франшиза может оказаться выгодным вариантом для тех, кто хочет развиваться в данном направлении, но пока не решается открыть собственный бизнес. Можно выделить следующие плюсы открытия общепита по франшизе:
- Минимальный порог входа на перспективный рынок.
- Возможность использования готовой концепции, проверенных технологий, рецептов.
- Помощь в выборе поставщиков, получение скидок на оптовые закупки.
- Консультативная помощь, обучение сотрудников.
- Использование эффективных рекламных инструментов, ориентированных на целевую аудиторию.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Место
Чтобы веган кафе работало успешно, важно правильно выбрать место для открытия такого заведения, исходя из особенностей целевой аудитории. Поскольку подобные кафе ориентированы на людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет смысл выбирать местоположение вблизи крупных фитнес-центров, спортивных клубов, бассейнов и т.д.
Строительство
При наличии солидного капитала на открытие веган кафе, можно отказаться от аренды в пользу строительства собственного здания. Главное преимущество такого решения – возможность реализовать уникальный авторский проект. Но на это потребуется много времени, сил и очень крупные инвестиции. В этом случае нужно четко понимать, что окупятся такие вложения очень нескоро.
Помещение
Самый простой и наименее затратный способ открыть собственное дело – арендовать помещение. Не нужно стремиться к открытию крупного заведения на обширной площади. Все-таки подобное кафе ориентировано на небольшой круг посетителей. Ориентировочное количество посадочных мест на 35-40 человек. Площадь такого помещения вместе с кухней и подсобкой будет достигать примерно 100-150 кв. м. Высота потолков должна составлять 3,5 м и более. В помещении должны присутствовать запасные выходы для экстренной эвакуации.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
При зонировании помещения следует предусмотреть наличие нескольких функциональных зон:
- Клиентская зона т.е. зал.
- Кухня.
- Подсобные помещения.
- Административное помещение, где будет работать управляющий, храниться вся документация.
- Зона отдыха персонала.
Желательно наличие нескольких парковочных мест недалеко от входа. Возможность установки навеса для размещения нескольких столиков на улице в летний период станет дополнительным плюсом.
Дизайн
При разработке дизайна вегетарианских заведений рекомендуется делать акцент на натуральность и по-домашнему уютную атмосферу. Чтобы веган кафе было оформлено в соответствии с актуальными тенденциями, стоит обратиться в профессиональную студию дизайна. Индивидуальный дизайн-проект обойдется недешево, но эти вложения непременно окупятся.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
При оформлении кафе стоит придерживаться следующих принципов:
- Дизайн помещения должен быть необычным, запоминающимся, креативным. Многие посетители захотят сделать фото на фоне интересного интерьера. Размещение таких снимков в соцсетях станет отличной рекламой.
- Помещение должно быть светлым, не загроможденным.
- В оформлении необходимо использовать как можно больше натуральных природных материалов: дерево, камень, глина, растения.
- Использовать искусственные материалы нежелательно, поскольку они совершенно не вписываются в концепцию вегетарианства.
- В интерьере должны преобладать спокойные умиротворяющие тона. Особенно приветствуются природные цвета: все оттенки зеленого и коричневого.
Оборудование
Список оборудования для кухни вегетарианского кафе вполне стандартный. Он включает следующие позиции:
- Вентиляционная система.
- Холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовой продукции.
- Тепловое оборудование (различные печи).
- Посудомоечная техника.
- Вытяжки.
- Столы для приготовления пищи.
- Мебель для хранения (стеллажи, шкафы, стойки).
- Мелкая техника (блендеры, миксеры, измельчители, слайсеры, овощерезки, чайники и т.д.).
- Несколько комплектов посуды.
Оснащение бара также соответствует стандартам: стойка, кофемашина, соковыжималка, холодильная витрина, бойлер, миксеры, льдогенератор и т.д.
Все необходимое оборудование согласно списку можно приобрести в специализированных магазинах.
Персонал
Подбирать сотрудников для открытия кафе стоит через комьюнити приверженцев вегетарианства, например, специализированные группы в соцсетях. Для стабильной работы заведения минимальный штат сотрудников должен выглядеть следующим образом:
- Повара в количестве двух или трех человек. Один из них, шеф-повар технолог, ответственный за составление меню, должен специализироваться на вегетарианской кухне. Разумеется, оплата труда специалиста такого класса должна быть достаточно высокой.
- Два или три официанта, которые будут работать непосредственно с клиентами: принимать заказы, обслуживать столики, осуществлять расчет.
- Два уборщика помещений, работающих посменно.
- Два бармена, работающих посменно.
Работу администратора и бухгалтера на первых порах может выполнять сам владелец заведения. Таким образом, удастся сэкономить на оплате труда сотрудников и глубже вникнуть в суть дела.
Маркетинг
Рекламное продвижение – необходимая составляющая успеха в ресторанном бизнесе. Реклама должна быть запущена еще до открытия кафе. Для охвата максимальной аудитории следует использовать все доступные онлайн и офлайн инструменты:
- Завести страницу кафе во всех популярных соцсетях.
- Обратиться к услугам грамотного SMM-специалиста для составления стратегии продвижения в соцсетях, настройки таргетированной рекламы.
- Направить информацию об открытии кафе в местные СМИ.
- Заказать печать листовок и флаеров. При этом стоит обратить внимание на такой нюанс, как выбор бумаги. Рекламу вегетарианского заведения следует печатать на бумаге из вторсырья, чтобы подчеркнуть внимательное отношение к природе. Раздачу печатной рекламной продукции нужно организовать в местах продажи овощей и продуктов для здорового питания, фитнес-центрах, спортивных клубах и т.д.
- Устроить розыгрыш призов на открытии кафе.
Экономить на рекламе не следует. Чем больше инструментов маркетинга будет задействовано, тем быстрее удастся окупить вложения.
Документация
Кафе должно быть зарегистрировано по всем правилам. Оптимальная форма регистрации подобного бизнеса – это ИП.
Также необходимо позаботиться об оформлении разрешительной документации:
- В Роспотребнадзоре нужно будет получить сертификат соответствия.
- Органы СЭС муниципального уровня должны выдать сертификат, подтверждающий возможность эксплуатации помещения.
- Соблюдение норм пожарной безопасности подтверждается сертификатом Госпожнадзора.
- Факт проведения дератизационных и дезинфекционных мероприятий подтверждается соответствующим заключением СЭС.
- Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в органах ФНС.
Также должны быть заключены контракты с поставщиками коммунальных услуг.
ОКВЭДы
Согласно ОКВЭД, веган кафе соответствует следующим видам деятельности:
- 56.1 Данный код присваивается всем заведениям общепита.
- 56.10.1 Код, подразумевающий полное обслуживание посетителей в заведении.
- 56.10.2 Данный код означает, что пища будет готовиться, реализовываться и употребляться на месте.
- 47.11.2 Дает право торговать едой и напитками в розницу.
Налогообложение
Открытие бизнеса в форме ИП дает возможность воспользоваться преимуществами системы УСН. Налоговая ставка при применении такой системы будет минимальной. Выбирать систему налогообложения нужно в период регистрации бизнеса.
Сколько стоит открыть
Открытие вегетарианского заведения общепита в городе с населением 0,5-0,7 млн человек обойдется в среднем в 3-3,5 млн рублей. Из этой суммы большая часть приходится на ремонт и оформление помещения, а также на закупку оборудования. Срок окупаемости вложений составит около одного года.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация