Данил Герасимиди о том, как открыть заведение общепита и сколько это стоит
Всем привет! Меня зовут Данил Герасимиди, я помогаю открывать заведения питания более 10 лет. И сейчас руковожу компанией GastroNorma, мы запустили больше 400 объектов и не собираемся останавливаться.
Если вы читаете эту статью – то, наверное, задаетесь вопросом, как открыть заведение общепита. Это может быть крошечная пекарня или большой ресторан. А может быть вообще кафе на фудкорте или кофейня.
Что бы вы ни собирались открывать – вам наверняка интересно узнать – а сколько вообще стоит открыть заведение?
Сколько стоит открыть общепит
Поделюсь примерными стоимостями открытия заведений. А вообще на моем YouTube-канале есть полезные видео о том, как открыть свое заведение с нуля и сколько на это нужно – подпишитесь, чтобы потом посмотреть их.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Я приведу суммы запуска, актуальные на 2021 год. Все суммы – ориентировочны. Важно понимать, что я усредняю между столицами и периферией, не учитывается исходное состояние помещения. У нас нет проекта, который позволяет подсчитать точно.
Если у вас уже есть идея заведения и подобрано помещение – напишите мне, смогу подсказать по цене открытия точнее.
Цены в списке не включают покупку зданий, помещений и земли. Это стоимость оборудования, ремонта, мебели, вентиляции и всего, что нужно чтобы открыться.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Стоимость запуска общепита
Начнем по порядку – с малых форматов к большим.
- Павильон. Это может быть кофейня, фастфуд, пекарня неполного цикла, бар. По сути – это киоск, который устанавливается на арендованную или собственную землю. Такой объект будет стоить от пятисот тысяч до миллиона рублей. Если вы хотите фудтрак – цена может быть втрое или вчетверо выше.
- Буфет. Что это? Это когда окошко, один сотрудник и одна касса, зала нет. Чаще это кофейня, пирожковая, неполного цикла. Стоимость такая же – от пятисот тысяч до миллиона рублей.
- Небольшой цех или dark kitchen, площадью до 100 метров можно сделать за 1,5-2,5 миллиона. Почему так немного? Посадочных мест нет и ремонт простой. Кстати, у меня есть более подробная статья о dark kitchen – рекомендую почитать подробнее об этом перспективном формате.
- Островок в торговом центре до 25 м2. По факту – это мебельная конструкция, состоящая из одного прилавка по периметру, иногда с конструкцией по центру. Такой объект можно открыть от полумиллиона – до полутора, разница сильно зависит от оборудования. Особенно от кондитерских витрин или витрин для мороженого.
- Фудконер на гастромаркете уже будет дороже. Дело в том, что тут появляется пищевое технологическое оборудование – нужно готовить в полном объеме. Также количество касс сильно влияет на цену. Нужно готовить от одного до двух-трех миллионов для такого формата.
- Кафе-фастфуд на фудкорте торгового центра может достигать 70 квадратных метров, при этом посадочные места общие. Это уже полноценное производство, а оборудование для фаст-фуд весьма дорогое. Это связано с высокой производительностью. Простой объект на одну кассу будет стоить два-три миллиона, крупный – более десяти.
- Заведение в стационарном помещении – появляется собственный торговый зал для посетителей. И его надо ремонтировать и укомплектовывать. И не важно – кофейня это будет, пекарня неполного цикла или кондитерская. Даже с минимальным набором оборудования и площадью до 50 метров – открытие обойдется сильно дороже двух с половиной миллионов.
- А вот объект от 50 до 100 метров – это от трех до восьми-девяти миллионов.
- Заведения до 200 метров – это полноценные кафе, где число посадочных мест стремится к сотне. Такой объект будет стоить 15-20 миллионов рублей.
- 10. Ну а ресторан от 400 метров – начинается от полумиллиона долларов и не заканчивается вообще ни на одной сумме.
Как открыть заведения разного типа
Этапы открытия своего заведения
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Это примерные суммы, которые необходимы для открытия объекта общественного питания в России. Если вас интересует больше информации о том, как открыть свое заведение общепита и сколько это стоит, напишите мне или оставьте заявку на сайте.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация